Сельское хозяйство - одна из плодотворных сфер сотрудничества Беларуси и России - Рапота. 21.by

Сельское хозяйство - одна из плодотворных сфер сотрудничества Беларуси и России - Рапота

07.02.2012 13:32 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сельское хозяйство - одна из плодотворных и широких сфер сотрудничества Беларуси и России, заявил сегодня журналистам государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сельское хозяйство - одна из плодотворных и широких сфер сотрудничества, потому что здесь и Россия, и Беларусь могут очень органично дополнять друг друга", - сказал Григорий Рапота. Он отметил, что в 2010 году, когда на части российской территории бушевали пожары, то в Приволжском федеральном округе было потеряно около 50% урожая зерновых и почти весь картофель, сельхозпродукция была закуплена именно в Беларуси.

Григорий Рапота отметил, что цикличность климатических проблем в Беларуси и в России, как правило, разная. Если что-то случается в одной стране, то в другой этого обычно не бывает. "Поэтому хорошо, что мы можем друг друга поддержать и подстраховать", - сказал он. Кроме того, госсекретарь напомнил, что для мира в целом характерно разделение труда, и сельское хозяйство - не исключение. Беларусь, по мнению Григория Рапоты, прочно занимает одно из ведущих мест в СНГ по производству сельскохозяйственных машин и оборудования. В России эти белорусские средства механизации пользуются достаточно большой популярностью. Более того, создаются совместные сборочные предприятия. Госсекретарь добавил, что в сфере животноводства и растениеводства двум странам тоже есть чему друг у друга поучиться.

Он также напомнил, что у Беларуси и России были "проблемы в сфере молочной продукции". "Насколько я себе представляю, эти проблемы, во-первых, разрешены. Во-вторых, они заставили нас всех задуматься, как нам гармонизировать производство тех или иных видов продукции. Сейчас мы выходим на такой системный вопрос - создание балансов", - сказал госсекретарь. Он пояснил, что последнее касается энергетики и должно быть распространено на аграрную сферу. В этом случае сельхозпроизводитель сможет на чем-то концентрироваться, видеть рынок сбыта и развиваться.

Как сообщалось, решение о назначении Григория Рапоты на должность госсекретаря Союзного государства было принято президентами Беларуси и России Александром Лукашенко и Дмитрием Медведевым в ноябре 2011 года. Сегодня начался первый визит нового госсекретаря в Беларусь, который продлится до 8 февраля. В том числе запланированы встречи с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем и главой Администрации Президента Владимиром Макеем.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил, что цикличность климатических проблем в Беларуси и в России, как правило, разная. Если...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика