Беларусь за пятилетку должна увеличить экспорт товаров в 2,2 раза, услуг - в 3 раза. 21.by

Беларусь за пятилетку должна увеличить экспорт товаров в 2,2 раза, услуг - в 3 раза

07.02.2012 15:44 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

7 февраля, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Беларусь за текущую пятилетку должна увеличить экспорт товаров в 2,2 раза, услуг - в 3 раза. Об этом заявил сегодня на заседании Совмина министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, передает корреспондент БЕЛТА.

Подводя итоги прошлого года, руководитель МИДа проинформировал, что темпы роста экспорта товаров и услуг составили 154% при прогнозе 123,7%. "Темпы роста экспорта товаров и услуг в прошлом году превысили темпы роста импорта более чем на 25 процентных пунктов, - констатировал он. - Улучшилось сальдо внешней торговли, в 2012 году поставлена задача закрепить эти положительные тенденции и обеспечить выход на положительное внешнеторговое сальдо в размере $1,5 млрд.".

Основные направления внешнеэкономической деятельности страны в текущей пятилетке отражены в национальной программе развития экспорта. Министерство иностранных дел совместно с Минэкономики и Минторгом завершает согласование мероприятий в рамках программы на 2012 год. В соответствии с ними в Беларуси будет повышаться качество и расширяться ассортимент экспортоориентированных товаров и услуг, создаваться новые импортозамещающие и экспортоориентированные производства, в том числе с привлечением транснациональных корпораций. Будет продолжена работа по созданию новых объектов торговопроводящих сетей Беларуси, развитию логистической системы страны, повышению эффективности маркетинговой политики.

Это не просто перечни индикаторов, а практически дорожная карта по каждому ведомству и региону с задачами по развитию экспорта и выходу на положительное сальдо, подчеркнул Сергей Мартынов. Особое внимание будет уделено наполнению этих мероприятий конкретными проектами. Поставленные задачи по наращиванию экспорта будет выполнить непросто на фоне нарастающего финансового кризиса в еврозоне, что может привести к сжатию части рынков этого региона, а также болезненно отразится на национальном экспорте. Вместе с тем, в ряде стран сохраняются перспективы экономического роста, и в этом резерв по наращиванию экспорта для Беларуси. В качестве основных партнеров страна рассматривает Россию, Украину, Казахстан, Бразилию, Венесуэлу, Китай. В качестве новых и приоритетных рынков сбыта выступают для Беларуси Индонезия и Нигерия.

"Несмотря на неоптимистичные прогнозы развития мирового рынка, необходимый потенциал для наращивания экспорта путем перераспределения усилий по рынкам и своевременных маркетинговых ходов может быть обеспечен как за счет традиционных, так и новых рынков сбыта", - резюмировал министр.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Темпы роста экспорта товаров и услуг в прошлом году превысили темпы роста импорта более чем на 25 процентных пунктов, - констатировал он. - Улучшилось сальдо внешней...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика