К концу года светлогорские химики ожидают убытки в размере 242 миллиарда. 21.by

К концу года светлогорские химики ожидают убытки в размере 242 миллиарда

08.02.2012 16:04 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

К концу года светлогорские химики ожидают убытки в размере 242 миллиарда


К концу года светлогорские химики ожидают убытки в размере 242 миллиардов.
 
По словам исполняющего обязанности генерального директора ОАО "СветлогорскХимволокно" Василия Костюкевича, "минус" от деятельности предприятия в январе 2012 года превысил 10 миллиардов рублей. К концу года химики ожидают убытки в размере 242 миллиарда.
 
"К большому сожалению, внешние факторы дают нам убытки, – сказал Костюкевич, выступая перед премьер-министром страны М.В. Мясниковичем с докладом о результатах выполнения программы развития и перспективе развития предприятия до 2015 года. – По бизнес-плану, если останутся сегодняшние условия, убытки по году составят 242 млрд рублей. Уже по январю у нас убытки порядка 10 миллиардов".
 
Одной из главных причин сложившейся ситуации руководитель светлогорского предприятия назвал существенное повышение стоимости сырья для изготовления полиэфирной текстильной нити и электроэнергии.
 
"Предприятие у нас энергоёмкое, и если в 2006 году мы имели энергетику $0,03, в 2011 – $0,08, то на 2012 прогнозируется 0,13 доллара, - отметил Костюкевич. – Основным поставщиком сырья для нас является могилёвское "Химволокно", которое также полностью зависит и от энергетики, и от цен на параксилол – сырья для производства ПЭТФ. Получая его по цене 650 долларов, они реализуют нам ПЭТФ по цене 1620 долларов, что выше сложившихся на сегодня котировок мирового рынка ($1420), и тоже имеют при этом убытки".
 
При этом он отметил, что цена на продукцию предприятия растёт не такими темпами, как того хотелось бы.
 
"Если в 2006 году нить стоила $2,18, то до 2011, и это мировая тенденция, мы смогли повысить цену до $2,6, – сказал Василий Костюкевич. – В настоящее время мы испытываем определённые проблемы с реализацией, поскольку в мире производится продукции, аналогичной нашей, примерно 20 млн тонн в год, а наши мощности позволяют нам производить 38 тыс. тонн в год".
 
По словам и.о. гендиректора ОАО "СветлогорскХимволокно", серьёзную конкуренцию белорусам составляют азиатские производители полиэфирной нити, которые могут себе позволить предложить покупателям продукцию по более низким ценам.
 
"Цена производства продукции в южной Азии была $1,4, стала $1,9, – сказал директор "Химволокна". – Для крупных производителей из Индии и Китая ничего не стоит снизить цены на свою продукцию, идущую на экспорт, чтобы развалить производство конкурентов. Они в сутки выпускают больше продукции, чем мы за месяц. В этих условиях нам очень сложно ориентироваться на рынках".
 
Какое-то время, по словам Костюкевича, наши производители выживали за счёт налаженных партнёрских отношений, лучшей логистики и более высокого качества светлогорской нити. Однако последовавшие ошибки в маркетинговой политике привели к существенному снижению объёмов продаж.
 
"Сложно произвести, но продать продукцию химических предприятий – ещё более сложный процесс и к нему нужно очень осторожно подходить, – подчеркнул руководитель химпредприятия. – Мы успешно продавали в 2004 году в Россию 300 тонн нашей продукции, в 2010 году – 1200 тонн, практически закрывая потребность в нити. Но когда мы попытались поправить нашу финансовую структуру решением работать только на условиях предоплаты, мы стали терять клиентов. Сегодня мы продаём примерно 50-60% от прошлогоднего объёма торговли с РФ – и это потому, что стали работать по предоплате".
 
Самое примечательное, что все эти процессы развиваются на фоне почти завершившейся реконструкции и модернизации основного производства завода полиэфирной текстильной нити, которая позволила за 28 миллионов евро японского кредита создать на площадке ЗПТН практически новое современное предприятие, добиться существенных успехов по снижению энергоёмкости производства, росту производительности труда...
 
"До 15% повысили рентабельность продаж, производительность труда у нас практически в два раза опережает рост заработной платы, – отметил Костюкевич. – По ЗПТН выработка на одного работающего составила  54000 долларов США – это высокий уровень высокотехнологичного производства. В 2011 году мы сработали с положительной динамикой, получив хоть небольшую, но прибыль".
 
Руководитель предприятия уточнил, что от реализации продукции было получено 50 млрд рублей прибыли, которые пришлось списать на погашение валютного кредита.
 
"Поэтому чистая прибыль у нас на уровне статистической ошибки – что-то около 11 миллионов рублей, - сказал Костюкевич. – Для такого предприятия это, конечно, не прибыль. В 2012 году мы планируем темпы роста продукции промышленности на уровне 110,6%, темп роста экспорта – 113,5%, до 108 млн долларов. Среднюю заработную плату будем стараться подтянуть к 500 долларам". 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
К концу года светлогорские химики ожидают убытки в размере 242 миллиардов.   По словам исполняющего обязанности генерального директора ОАО "СветлогорскХимволокно"...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика