Комментарий недели. Смогут ли белорусы участвовать в приватизации?. 21.by

Комментарий недели. Смогут ли белорусы участвовать в приватизации?

13.02.2012 13:54 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Комментарий недели. Смогут ли белорусы участвовать в приватизации?


Что препятствует приватизации в Беларуси? Какие компании следует оставить в собственности государства? Есть ли у простых граждан шанс принять участие в покупке успешных белорусских заводов?

На эти и другие вопросы читателей отвечает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Мария Акулова в рамках совместного проекта TUT.BY, BEROC и Исследовательского центра ИПМ
 
 
Вопрос от пользователя samira-olga: Приватизационный план, предполагавший приватизацию предприятий в 2008-2010 годах, был реализован, по данным Госкомимущества, только на 10%. По итогам приватизации (на начало декабря) в 2011 году в Беларуси было продано 38 ОАО из намеченных по плану 180 предприятий (это 20,5% от запланированного количества). Почему приватизационные планы реализовываются не в полной мере? Что, на ваш взгляд, необходимо делать, для того чтобы в 2012 году приватизировать все 133 акционерных общества, запланированных планом, и в последующем также придерживаться высокой доли реализации приватизационных планов?
 
Я бы назвала несколько основных факторов, которые тормозят приватизационный процесс в Беларуси. Вот они:
руководители предприятий боятся прихода нового собственника. Ведь это может привести к серьезным изменениям внутри компании, в том числе к смене менеджмента. Другими словами, с точки зрения директората, приватизация может быть чревата потерей работы.
 
Кроме того, сегодня в Беларуси плохо развита культура коммуникаций предприятий с инвесторами. Решению проблемы могло бы способствовать привлечение независимых консультантов извне. Однако их услуги достаточно дороги, и поэтому не пользуются здесь популярностью.
 
Серьезным препятствием являются и разногласия в методе оценки активов. Проблема даже не в том, что Беларусь назначает за свои предприятия слишком высокую цену, а именно в том, с какой точки зрения они оцениваются. Инвестор при рассмотрении проекта обычно ориентируется на перспективы его окупаемости и возможности получения прибыли. Белорусская же сторона стремится оценивать активы по балансовой стоимости, ниже которой не соглашается опускать цену.
 
Наконец, на ситуацию с приватизацией в прошлом году оказал влияние экономический и валютный кризис в Беларуси. В условиях множественности курсов и высоких темпов инфляции планирование деятельности и разработка стратегии являются весьма проблематичными. Эти обстоятельства вынудили потенциальных инвесторов занять выжидательную позицию.
 
Думаю, я назвала все основные проблемы, влияющие на темпы приватизации. Их решение и устранение, несомненно, повысит скорость привлечения инвестиций в экономику.
 
Вопрос от пользователя ux21: Какие отрасли промышленности (предприятия) планируется оставить в собственности государства?
 
Обычно государство стремится сохранить контроль над следующими сферами:
 
- Стратегически значимые отрасли и отрасли, которые удовлетворяют потребности всего общества. К таковым относятся военно-промышленный комплекс, добыча природных ресурсов, энергетика, связь, транспорт.

- Отрасли, в которых присутствие частного бизнеса и капитала является неэффективным. В качестве примера можно привести такие сферы как строительство дорог и коммунальное хозяйство.

- Отрасли, имеющие социальное значение, - в том числе здравоохранение и образование.
 
Повышенный интерес государства к этим сферам не означает, что абсолютно все входящие в них предприятия останутся в государственной собственности. Просто вопрос их продажи находится под особым контролем.
 
Вопрос от пользователя mag2011bsu: Как думаете, что выгоднее для белорусов, стать союзником США, как Польша, к примеру, или Грузия, или все-таки стоит развивать экономику с Россией и Азией, прежде всего с Китаем? Выгоднее ли отдать наши предприятия западным компаниям, т.е распродать страну и работать на дядю Сэма?

На мой взгляд, в первую очередь следует смотреть на то, что данный инвестор может принести в экономику, а не откуда он. Если мы решаем, что сотрудничаем лишь с какими-то определенными странами, а с другими - нет, то мы сужаем свой собственный выбор. Из-за этого вероятность неудовлетворительного исхода приватизации для экономики возрастает.
 
Куда лучше ориентироваться на крупные компании с хорошей репутацией, способные повысить конкурентоспособность производства и вывести продукцию на мировые рынки.
 
Вопрос от пользователя samira-olga: Охарактеризуйте нынешнее положение фондового рынка в Республике Беларусь: какие перспективы, что мешает его развитию? Насколько возможно (если возможно) в ближайшей перспективе создание вторичного рынка ценных бумаг?
 
Фондовый рынок Беларуси является небольшим, однако динамика последних лет свидетельствует о его постоянном развитии. За последние 4 года вырос не только объем эмиссии акций и облигаций, но также количество и объем совершаемых сделок как на биржевом, так и на внебиржевом рынке.
 
Во многом это объясняется тем, что в последние годы был принят ряд серьезных мер, способствующих развитию фондового рынка. Среди них - отмена "золотой акции", снятие моратория на отчуждение акций, снижение ставок налогообложения по операциям с ценными бумагами. Но все же определенные ограничения по-прежнему остаются. В частности, принадлежащее государству право первоочередного приобретения акций ряда привлекательных компаний, несомненно, сдерживает развитие рынка.
 
О наличии проблем свидетельствует и то, что сегодня предложение на фондовом рынке значительно превышает спрос. Значит, существенную часть рынка формируют неликвидные бумаги. Но все же присутствие положительной динамики дает надежду на скорое активное развитие фондового рынка.
 
Что касается вторичного рынка, то он уже существует. Мало того, на сегодняшний день объем совершенных сделок на вторичном рынке значительно выше, чем на первичном. Это также можно рассматривать как позитивную тенденцию, поскольку развитие вторичного рынка является условием функционирования как первичного рынка, так и рынка ценных бумаг в целом.
 
Вопрос от пользователя ux21: Когда белорусы смогут инвестировать свои деньги в белорусские предприятия путем приобретения акций? Может быть, валюта граждан РБ имеет меньшую покупательную способность, чем у иностранных граждан? Почему белорусские олигархи могут покупать успешные предприятия (Смолевичская птицефабрика), а граждане такой возможности лишены?
 
Вкладывать деньги в акции предприятий белорусы могут и сегодня. Правда, граждане не могут сделать это самостоятельно. Приобретение акций на вторичном рынке возможно лишь через его профессиональных участников, то есть через инвестиционные компании, банки, которые осуществляют брокерскую деятельность. Эта проблема решается просто – можно обратиться к профучастникам, заключить договор и воспользоваться их посредническими услугами для приобретения бумаг. Но следует помнить, что придется дополнительно заплатить комиссию посреднику за услуги, которая может быть достаточно высокой.
 
Есть говорить о перспективах покупки успешных предприятий, то здесь есть одна проблема. Такие предприятия, как правило, не заинтересованы в продаже маленьких пакетов акций. Поэтому все упирается в вопрос - есть ли у гражданина достаточная сумма, чтобы стать владельцем или совладельцем компании. Более оптимальной на сегодняшний день возможностью поучаствовать в приобретении акций крупных предприятий является покупка паев какого-либо паевого инвестиционного фонда (ПИФ). Участие в таком фонде позволяет приобрести даже небольшой пакет акций крупного актива на паях с другими инвесторами. Правда, ПИФы только начали появляться в Беларуси.
 
Вопрос от пользователя VelikiInkvizitor: Когда заработает фондовый рынок РБ? Точнее, когда на нем появится ликвидность? В России, Украине, Казахстане риски не меньшие, но рынки работают. Наша "золотая акция" не хуже российских рейдерских захватов. Госсобственность в России тоже торгуется неплохо - тот же Сбербанк и Газпром. Почему у нас не так, как в России, Украине и Казахстане?
 
Вопрос ликвидности фондового рынка на самом деле сегодня является одной из основных проблем, которую необходимо решать. Меры, принимаемые правительством, пока не принесли желаемого результата.
Сравнивать рынок Беларуси с российским, украинским или казахстанским не совсем корректно из-за несоизмеримости размеров экономик. Одна из основных проблем в Беларуси заключается в том, что здесь не так уж много государственных предприятий, вызывающих всеобщий высокий спрос. К тому же они находятся под контролем, на отчуждение их акций существуют определенные ограничения. Интерес к частным компаниям не так высок, поскольку они по большей части относятся к среднему и мелкому бизнесу. Для повышения ликвидности и капитализации фондового рынка необходимо продолжение процесса приватизации, улучшение инвестиционного климата, которое подразумевает принятие соответствующего законодательства, создание более благоприятной системы налогообложения, защиту прав инвесторов. И конечно же, для этого нужно, чтобы предприятия, котирующиеся либо планирующие выходить на биржу, были сами заинтересованы в привлечении инвестора, располагали прозрачной финансовой отчетностью по стандартам МСФО и четкой стратегией развития.
 
 
 
 
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Что препятствует приватизации в Беларуси? Какие компании следует оставить в собственности государства? Есть ли у простых граждан шанс принять участие в покупке...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика