Харковец: В Беларуси сохранится жесткая денежно-кредитная политика. 21.by

Харковец: В Беларуси сохранится жесткая денежно-кредитная политика

15.02.2012 13:06 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Харковец: В Беларуси сохранится жесткая денежно-кредитная политика


%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20bymedia.net
Фото: bymedia.net
Жесткая денежно-кредитная политика сохранится в Беларуси в 2012 году, заявил сегодня на коллегии Министерства финансов руководитель министерства Андрей Харковец, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2012 году сохранится жесткая денежно-кредитная политика, предполагающая прекращение эмиссионной поддержки банков со стороны Национального банка, будут использоваться лишь стандартные инструменты их ликвидности", - подчеркнул руководитель Минфина. Процентные ставки по этим инструментам будут поддерживаться на положительном уровне и снижаться с учетом соответствующей динамики инфляции. Тем самым будет исключена иждивенческая практика обращений в Национальный банк за избирательной поддержкой отдельных регионов и проектов, которая была широко распространена до недавнего времени.

Бюджетно-налоговая система будет также подчинена достижению целей экономической политики через создание дополнительных налоговых стимулов, роста экономики и инвестиций. В 2012 году для этого снижена налоговая нагрузка на прибыль предприятий с 24% до 18%. "Это делает ставку налога на прибыль самой низкой в Таможенном союзе и одной из самых низких среди наших западных соседей, восточноевропейских стран", - напомнил Андрей Харковец.

Беларусь планирует восстановить свои позиции в международных рейтингах

Беларусь планирует восстановить свои позиции в международных рейтингах, заявил Андрей Харковец. 

"Необходимо восстановление суверенных рейтинговых позиций страны на внешних рынках, - отметил министр. - В 2011 году они были снижены на две ступени. Работа по сопровождению рейтингов требует значительно более агрессивного продвижения и отстаивания интересов страны".

Андрей Харковец также отметил, что снижение возможностей бюджетного участия в финансировании экономики и укрепление собственного потенциала каждого предприятия должно сопровождаться развитием инструментов рынка ценных бумаг, а значит, и умением самостоятельного поиска предприятиями ресурсов на этом рынке. Это вполне реальная и достижимая задача, уверен министр. Для этого необходимо сокращать, а лучше прекращать господдержку там, где ею пользуются неэффективно. "Нужно также стимулировать привлечение инвестиций рыночными способами, например, распространить сложившуюся практику субсидирования процентных ставок по кредитам на реализацию госпрограмм на самостоятельное привлечение ресурсов для развития предприятий", - сказал руководитель Минфина. Третьим условием он назвал создание в Беларуси института коллективных инвесторов и инвестфондов.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Фото: bymedia.net Жесткая денежно-кредитная политика сохранится в Беларуси в 2012 году, заявил сегодня на коллегии Министерства финансов руководитель министерства...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика