Переломить ситуацию в мясном животноводстве. 21.by

Переломить ситуацию в мясном животноводстве

07.03.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

МИНСКАЯ область должна значительно прирасти по всем экономическим показателям. В первую очередь это касается экспорта и сельскохозяйственной продукции. Четвертая часть валовой продукции АПК страны производится в столичной области. В прошлом году Минщина получила 2140 тысяч тонн зерна вместе с кукурузой в амбарном весе, нынче ставится задача выйти на 2,5 миллиона тонн.

В каждом сельхозпредприятии, занимающемся производством молока, предстоит реконструировать одну ферму. Таких хозяйств в области 350.  Это позволит изменить технологию получения молока, улучшить его качество, повысить производительность и культуру труда. Специалисты подсчитали, что только на оборудование для доильных залов понадобится около одного триллиона рублей. Эти средства должны изыскать сами хозяйства.

Если по производству молока Минщина идет в пределах разработанных планов, то ситуация в мясном животноводстве оставляет желать лучшего. Еще недавно область была на последнем месте в стране по привесам свиней. Сейчас она вышла на предпоследнее, но это не радует руководство региона. Коренным образом решить проблемы в этой сфере, считает Борис Батура, можно лишь изменив технологию содержания животных. Сейчас в области свыше 700 тысяч свиней. Из них 70 процентов содержится на комплексах, но они построены 30 и более лет назад. Поэтому принято решение строить новые. В этом году планируется ввести сразу шесть. На пяти из них разместятся по 24 тысячи голов, а на одном — 100 тысяч. Все они строятся за счет иностранных кредитных линий.

Идет поиск инвесторов и в других отраслях животноводства. В Логойском районе с привлечением иранского капитала ведется строительство овцеводческой фермы на 10 тысяч голов. Завершаются переговоры с израильскими инвесторами по возведению индюшиной фермы, где планируется получать 12 тысяч тонн мяса в год.

Основательно подошли в области и к проблеме специалистов для АПК. С этой целью создано четыре центра по подготовке руководящих кадров сельхозпредприятий. Функционируют они на базе известных хозяйств: агрокомбинатов «Снов» Несвижского, «Дзержинский» одноименного, «Ждановичи» Минского районов и «1-й Минской птицефабрики». В этих центрах обучаются студенты выпускных курсов сельхозвузов, где они проходят путь от простого полевода или животновода до стажера руководителя хозяйства.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
МИНСКАЯ область должна значительно прирасти по всем экономическим показателям. В первую очередь это касается экспорта и сельскохозяйственной продукции....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика