Отечественные производители обещают одеть детей во все белорусское. 21.by

Отечественные производители обещают одеть детей во все белорусское

14.03.2012 09:34 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Отечественные производители обещают одеть детей во все белорусское

Рэспубліка
У производителей детской одежды, пожалуй, самая динамично меняющаяся целевая аудитория. В Беларуси она ежегодно прирастает более чем на 100 тысяч малышей. И если для несмышленышей особенно важны безопасность и функциональность одежды, то со временем маленькие модницы и модники становятся более привередливыми в выборе обновок, чем их мамы и папы. А производителю нужно не только предложить стильный дизайн, но еще и попасть в размерную шкалу. Однако, несмотря на всю специфику, рынок детской одежды привлекает все больше новых игроков.

С одной стороны, как выяснили исследователи, во времена экономических кризисов именно этот сегмент остается наиболее устойчивым — родители скорее откажут в чем-то себе, но ребенка постараются приодеть в самое лучшее. Тем более что детский гардероб приходится обновлять достаточно часто. Кроме того, в течение последнего десятилетия уровень благосостояния населения в Беларуси и на соседних рынках повышался, что способствовало бурному росту продаж на рынке детской одежды. Улучшилась и демографическая ситуация: например, в начале 2000-х у нас в стране рождалось около 90 тысяч детей, в прошлом году — более 109 тысяч. "Рожайте больше, а уж мы обеспечим вас всем необходимым", — призывают белорусские производители одежды.

В прошлом году они, действительно, закрыли своей продукцией "бреши", образовавшиеся в условиях нестабильности финансового рынка. Как рассказали в концерне "Беллегпром", поставки детских изделий чулочно-носочной группы были увеличены на 27 % к согласованным концерном и Министерством торговли объемам, трикотажных изделий — на 26 %, швейной продукции — на 15 %. Однако ввиду повышенного спроса на внутреннем рынке ощущался дефицит товаров по некоторым группам, в частности по верхнему трикотажу. Продукции не хватало даже с учетом того, что предприятия концерна, отдавая приоритет своему потребителю, были вынуждены снизить поставки на экспорт. Но в сложившейся ситуации они видят и позитивный момент. "В прошлом году импорт упал, и у покупателя появилась возможность увидеть нашу продукцию с широко открытыми глазами, — рассказала заместитель директора по маркетингу ОАО "Свiтанак" Лариса Бондарева. — Торговые предприятия, с которыми мы работаем напрямую, практически закрывали спрос на ясельный ассортимент теми изделиями, которые мы предлагаем". Специалист уверена, что отечественные производители вполне способны практически полностью обеспечить самых маленьких белорусов красивыми одежками хорошего качества.

Всего в концерне "Беллегпром" 21 предприятие занимается производством трикотажных и швейных детских изделий. Они рассчитаны как на ясельный возраст, так и на подростков. Ассортимент достаточно широк — от ползунков для новорожденных до курток и пальто. На внутренний рынок в прошлом году было поставлено 2,46 млн швейных изделий, рассказали в ведомстве. Из них на одежду для самых маленьких и школьную группу приходится примерно по 900 тысяч единиц, остальные 500 тысяч — верхняя одежда. Этого явно недостаточно, признают специалисты. Однако сегодня многих производителей сдерживает такой фактор, как ограниченная рентабельность (детская одежда в декабре 2011 года внесена в перечень социально значимых товаров). Например, в ОАО "Свiтанак" детские изделия занимают около 40 % от всего объема выпуска, причем половина из них экспортируется. "В республике ограничена рентабельность, но на экспорт мы продаем по той цене, какую считаем нужной, — пояснила директор предприятия Инна Малиновская. — Вся одежда для детей не может быть социальным товаром, ведь есть, например, изделия с вышивкой, набивкой, из бархатного полотна, производство которых обходится недешево". Труднее приходится предприятиям, которые специализируются исключительно на детском ассортименте и занимаются в основном поставками на внутренний рынок. Среди них немало частных производителей, которые и вовсе могут отказаться от выпуска одежды, рассчитанной на подрастающее поколение.

"Проблема существует, — признает председатель концерна "Беллегпром" Геннадий Вырко. — Сегодня на этот ассортимент ограничена как рентабельность, так и торговая надбавка. Поэтому производители определенно говорят о том, что при отсутствии неких стимулирующих предпосылок это направление может достаточно серьезно свернуться". В рамках концерна детский ассортимент будет развиваться, пообещал глава ведомства, но без необходимого экономического базиса сложно будет говорить о существенном приросте. К тому же не надо забывать, что в условиях открытой границы с Россией "социально значимые" распашонки и ползунки по известным схемам могут отправиться на "бездонный" соседний рынок. А в это время белорусские папы и мамы поедут за обновками для малышей в польские и литовские гипермаркеты. И каждый останется при своем, кроме отечественных производителей, которые за последние годы столько сделали, чтобы предлагать потребителям модные вещички: закупали современное оборудование, обучали персонал, включая дизайнеров, развивали свои торговые марки. Сегодня интересы белорусского потребителя, по оценкам экспертов, смещаются в эконом-сегмент, но ведь там он хочет обнаружить достойное предложение одежды, а не ее дефицит.

У соседей

Потенциал российского рынка детских товаров оценивается в 22 млрд, из них около 40 % приходится на одежду.

Среднестатистическая российская семья на приобретение детских товаров тратит в среднем RUR 3100—4500 в месяц, из них около трети — на одежду и обувь. К такому выводу пришла компания "Nielsen", оценив структуру расходов семей в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Самаре.

Совокупный объем российского рынка товаров для детей составляет уже примерно более $ 16,5 млрд в год, и по всем прогнозам он быстро вырастет до $ 22 млрд. Впрочем, российский бизнес не спешит зарабатывать на этом рынке, уступая место иностранным компаниям.

В Ассоциации предприятий индустрии детских товаров отмечают, что на рост рынка напрямую влияют рост доходов населения и повышение уровня рождаемости. Нынешний всплеск рождаемости обеспечили дети, чьи родители откладывали появление потомства до "лучших времен". Таким образом, большое количество новорожденных появилось в семьях среднего класса, что определяет рост массовой платежеспособной категории граждан.

По предварительным оценкам, в 2011 году рынок детских товаров вырос примерно на 10 %. Согласно данным Росстата, на сегодняшний день в России проживает более 26 млн человек в возрасте до 17 лет, это около 18 % населения. Прирост рождаемости на 1 % прибавляет рынку в среднем RUR 25 млн. По мнению аналитиков рынка, наибольший сегмент принадлежит детской одежде — ее доля составляет 38 %. товары для новорожденных занимают 14 %, обувь — 12 %, игрушки — 18 %, детское питание и соки — 18 %. Импорт занимает доминирующее положение на рынке. В сегментах детской обуви, одежды и игрушек его доля доходит до 90 %. 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У производителей детской одежды, пожалуй, самая динамично меняющаяся целевая аудитория. В Беларуси она ежегодно прирастает более чем на 100 тысяч малышей. И если для...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика