Говорить о проведении деноминации в Беларуси преждевременно. Такое мнение высказала во время прямой линии в газете «Рэспублiка» председатель правления Национального банка Надежда Ермакова, сообщает БЕЛТА.
«Это очень серьезный вопрос. На фоне произошедшей девальвации национальной валюты, при том уровне инфляции, который у нас сложился в прошлом году, говорить о проведении деноминации преждевременно. Нам необходимо прежде всего восстановить рост экономики, обеспечить стабильное функционирование денежно-кредитной системы, добиться того, чтобы процентные ставки стали приемлемыми — хотя бы ниже 10%. Тогда можно будет рассматривать этот вопрос», — отметила глава Нацбанка.
При этом следует учитывать, что любая деноминация всегда вызывает определенный рост инфляции. «Не исключено, что мы уберем лишние нули, когда вырастут доходы населения, и в наших кошельках купюры уже просто не будут помещаться. Но это произойдет не сегодня и не завтра», — сказала Надежда Ермакова.
Отвечая на вопрос, следует ли после выпуска в обращение купюры в 200 тыс. рублей ожидать появление в скором времени банкноты номиналом 500 тыс. рублей, глава Нацбанка сказала: «Надеюсь, что этого не произойдет. Но если вдруг ситуация сложится таким образом, что нам понадобится купюра в 500 тыс. рублей, то правильнее тогда будет провести деноминацию».
Надежда Ермакова также ответила на вопрос, есть ли в планах Нацбанка выпуск монет — не памятных, как выпускаются сейчас, а разменных. «Думаю, такой необходимости нет. Хотя существуют разные мнения. Дело в том, что выпуск монет — очень затратный проект. Вы представьте, сколько надо металла — это будет намного дороже, чем выпустить бумажные купюры. А потом еще надо будет купить счетные машинки, причем сделать это за валюту, потому что в нашей стране они не производятся. Дополнительные расходы лягут и на инкассацию, и на кассиров», — отметила глава Национального банка.