По итогам 2012—2015 годов объем прибыли «Белгазпромбанка» должен составить не менее 160 млн. долларов, сообщил 23 марта на пресс-конференции в Минске председатель правления банка Виктор Бабарико, передает БелаПАН.
«За три года прибыль должна составить не менее 160 млн. долларов, или не менее 46 млн. долларов в год», — сказал он.
Глава «Белгазпромбанка» также отметил, что в соответствии с программой развития банка его собственный капитал составит не менее 230 млн. долларов, рентабельность капитала — не менее 19%. При этом Бабарико подчеркнул, что данная стратегия разработана исходя из консервативного сценария развития банка и «позволит только вернуть вложения и потери, которые были в 2012 году». Банкир напомнил, что в 2009 году акционеры «Белгазпромбанка» вложили в его уставный капитал 150 млн. долларов.
Однако девальвация 2009 и 2011 годов привела к сокращению капитала банка почти в два раза — с 200 до 120 млн. долларов. «Но мы, как энергетический банк, должны иметь капитал не менее 200 млн. долларов», — отметил Бабарико.
Российские акционеры банка «Газпром» и «Газпромбанк» в 2012 году приняли решение увеличить капитал «Белгазпромбанка» на 100 млн. долларов.
По словам Бабарико, чистая прибыль банка в 2011 году составила 36 млн. долларов в эквиваленте. Однако данный показатель рассчитан исходя из среднегодового обменного курса белорусского рубля. Фактически чистая прибыль банка, которая оставила 166 млрд. рублей по курсу на 1 января 2012 года, составила 20 млн. долларов в эквиваленте.
Ситуация с отсутствием возможности покупки валюты стала главным событием, определившим работу подразделений корпоративного блока «Белгазпромбанка» в 2011 году. Вместе с тем поставленные задачи удалось выполнить. Банк смог заинтересовать сотрудничеством крупные предприятия республики — «Нафтан», «Белшину», «Атлант-М Холпи», «Энергию ГмбХ», Белорусский металлургический завод, «Белоруснефть», а также три сахарных завода: Слуцкий, Жабинковский и Городейский. «Белгазпромбанк» профинансировал некоторые проекты «Гомсельмаша».