Фонд нацразвития хотят пополнить на 140 млрд рублей. Предприятия против изъятий
18.04.2012 17:38
—
Новости Экономики
|
Фонд нацразвития хотят пополнить на 140 млрд рублей. Предприятия против изъятий Правительство Беларуси утвердило перечень из более чем 60 высокорентабельных предприятий, которые в 2012 году должны перечислить в государственный целевой бюджетный фонд национального развития (ФНР) часть прибыли за 2011 год. Решение закреплено постановлением Совмина №330 от 12 апреля.
Согласно списка, в который вошли 66 предприятий и организаций как государственной формы собственности, так и акционерных обществ с долей государства в уставном фонде 50% и более, они должны в 2012 году ежемесячно равными долями перечислить в ФНР в общей сложности около 140 млрд рублей. Наибольшие отчисления предстоит сделать "Белоруснефти" - 42,5 млрд рублей, "Гомельтранснефть Дружба" - 25,6 млрд, "Керамину" – 10 млрд, госпредприятию по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения "Белаэронавигация" – 9,6 млрд, Белорусской валютно-фондовой бирже - 6,8 млрд. В перечень также включены "Мозырьсоль" (4 млрд рублей), "Минский маргариновый завод" (3 млрд), Сморгонский агрегатный завод (2,5 млрд), "Минск Кристалл" (2 млрд) и др. Обращает внимание наличие в списке нескольких предприятий, находящихся в подчинении департамента исполнения наказаний МВД Беларуси - они должны перечислить в фонд нацразвития в общей сложности около 15 млрд рублей. Самое крупное отчисление (9,1 млрд) обязано произвести РУПП "Четырнадцать", базирующееся в исправительной колонии в Борисовском районе. Оно специализируется на металлообработке, производстве комплектующих деталей для МАЗ, МТЗ, БелАЗа, а также бытовых товаров таких как, например, гвозди и оцинкованная посуда. Среднемесячный объем производимой продукции составляет 20 млрд рублей. Однако в ДИН МВД не согласны с тем, что должны перечислить часть прибыли за 2012 год. "В большей степени это "бумажная" прибыль, полученная за счет курсовых разниц. К тому же надо понимать специфику нашей работы. Есть кому помочь в системе МВД, чтобы не просить денег из бюджета. Поэтому мы обратились в вышестоящие инстанции с просьбой отменить это решение", - сказал представитель департамента. Подобное мнение высказали и представители других предприятий. Стоит отметить, что в перечень не включены многие гиганты белорусской промышленности. Как пояснили в правительстве, Беларуськалий, который в 2011 году стал рекордсменом по чистой прибыли, "в течение всего прошлого кризисного года Стоит отметить, что по итогам 2010 года правительство Беларуси определило Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Правительство Беларуси утвердило перечень из более чем 60 высокорентабельных предприятий, которые в 2012 году должны перечислить в государственный целевой...
|
|