Строительство АЭС в Беларуси приведет к инвестиционному буму в энергоемких отраслях - эксперт. 21.by

Строительство АЭС в Беларуси приведет к инвестиционному буму в энергоемких отраслях - эксперт

12.06.2012 13:00 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

12 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Через пять-семь лет после строительства АЭС в Беларуси, в этом европейском регионе появится совершенно новый энергетический рынок. Такое мнение высказал политический аналитик, директор Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов во время круглого стола "Беларусь и Литва: современное состояние и перспективы сотрудничества", который проходил сегодня в Минске в рамках пресс-тура литовских журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению эксперта, в первую очередь этот рынок приведет к инвестиционному буму в тех отраслях, где необходимо высокое потребление энергии. Поэтому Беларуси и Литве заранее следует готовиться к обсуждению масштабных проектов будущего сотрудничества. Подготовка к новой волне сотрудничества между странами становится возможной благодаря Евразийскому союзу, который создал условия для строительства АЭС в Беларуси, считает политолог.

Евразийская интеграция в целом положительно отражается на белорусско-литовских отношениях. Соглашение об образовании Таможенного союза (ТС) существует около двух лет, сейчас идет процесс формирования Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана. Евразийский союз - это ни в коем случае не раскол Европы. Речь в первую очередь идет о том, что евразийская интеграция усиливает конкурентоспособность России, Беларуси и Казахстана на внешних рынках.

В частности, пояснил Юрий Шевцов, за первый квартал текущего года белорусский экспорт в Литву вырос до 70%. У стран открываются новые возможности регионального сотрудничества. В связи с тем, что Беларусь усиливает свою конкурентоспособность на внешних рынках, для нее новое значение приобретают балтийские порты. Объем белорусского экспорта растет и будет расти, в том числе в страны третьего мира и Китай. "Для Беларуси самое естественное направление для транзита своих товаров - порты Латвии и Литвы. Уже сегодня Клайпеда - фактически морские ворота Беларуси, в последующем с ростом белорусского экспорта через морские порты открываются возможности для крупных инфраструктурных проектов", - отметил политолог.

Возвращаясь к теме строительства АЭС в Беларуси, эксперт подчеркнул, что, безусловно, она затрагивает и болезненные вопросы. В частности, вопросы безопасности. Однако обсуждение этой проблемы в первую очередь должно привести не к свертыванию проекта, а к повышению степени безопасности.

В свою очередь заведующий информационно-аналитическим отделением филиала "Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС" Института радиологии МЧС Беларуси Олег Соболев напомнил, что в свое время именно Беларусь больше других стран пострадала в результате аварии на Чернобыльской АЭС. В частности, государство уже истратило на преодоление последствий аварии на ЧАЭС более $19 млрд., а общий ущерб для страны оценен в $235 млрд. Чернобыль - событие, которое сильно ударило по Беларуси, но именно оно заставляет постоянно держать вопрос безопасности при строительстве АЭС в центре внимания, отметил Олег Соболев.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По мнению эксперта, в первую очередь этот рынок приведет к инвестиционному буму в тех отраслях, где необходимо высокое потребление энергии. Поэтому Беларуси и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика