У Беларуси большие шансы лишиться в ближайшие годы значительной части нефтедолларов и выручки от продажи оружия. Такое мнение Naviny.by высказал бывший кандидат в президенты Дмитрий Усс. Весь перечень возможных экономических проблем гораздо шире, уточнил бизнесмен. Взяв паузу в политических разборках с властью, Усс намерен добиться от властей проведения реформ в различных отраслях экономики и в социальной сфере.
На этой неделе Дмитрий Усс потерпел поражении в противостоянии с Центризбиркомом. На заседании 5 июля члены ЦИК единогласно отказали инициативной группе по внесению изменений в избирательное законодательство в регистрации.
Однако экс-кандидат не собирается воевать с ЦИК и дальше. Он принял решение временно приостановить проект по изменению избирательного законодательства. «Заниматься изменением избирательного законодательства пока не будем — этим будет заниматься Европа. Подождем полгода, а там посмотрим на возможность возвращения к этой теме», — заявил Дмитрий Усс.
Предприниматель собирается переключиться на другую не менее важную тему — разработку концепции социально-экономического развития страны.
У экс-кандидата нехорошие предчувствия относительно состояния белорусской экономики в ближайшие несколько лет.
«Экономика держится на трех китах — нефть и нефтепродукты, калийные удобрения и продажа оружия по черным схемам в третьи страны. Но со стороны России закрывается «нефтяной оффшор», также становится труднее торговать вооружениями. Я думаю, что это может в ближайшее время сказаться на экономике страны», — заявил Дмитрий Усс.
Возможное падение доходов от продажи на внешние рынки нефтепродуктов экс-кандидат не связывает с растворительным бизнесом, который, скорее всего, Россия прикроет (и который позволил только в прошлом году сэкономить, по оценкам экспертов, около 700 млн. долларов). Усс ожидает удара по белорусскому нефтебизнесу с другой стороны.
«Россия строит в Финском заливе крупный нефтеперерабатывающий завод, который может быть запущен в следующем году. Если проект будет реализован, то Россия оттеснит наши НПЗ от традиционных покупателей нефтепродуктов — Польши, Нидерландов, Литвы, Латвии. Тем самым Беларусь лишится значительной выручки, а следовательно, столкнется с проблемой сокращения доходной части бюджета», — констатирует Усс.
По данным таможенной статистики, в 2011 году выручка от экспорта нефтепродуктов составила 12,5 млрд. долларов (почти на 50% больше, чем в 2010 году). Что касается распределения экспорта нефтепродуктов, то покупателям из Нидерландов было продано продукции на 5,47 млрд. долларов (44% от всего объема выручки), Латвию — 1,6 млрд. долларов (12,8%), Польшу — 283,7 млн. долларов (2,3%), Литву — 247 млн. долларов (1,97%).
Правда, вторым по значимости рынком сбыта нефтепродуктов для Беларуси после Нидерландов является Украина. В прошлом объем экспорта составил 2,8 млрд. долларов (22,4%).
Но Усс считает, что отечественная нефтепереработка все равно окажется в затруднительном положении. «НПЗ останутся без работы и рынков сбыта. И потом Лукашенко будет просить Россию приобрести НПЗ, так как они станут неликвидными», — не исключает экс-кандидат.
Проблемы на НПЗ, по словам Усса, перекинутся на Белорусскую железную дорогу, которая столкнется со снижением объемов перевозимых нефтеналивных грузов и доходов от перевозки.
Плохие времена, считаем Усс, настают и для поставок вооружения из Беларуси в третьи страны. По его словам, США и Европа всерьез занялись этим вопросом, что усложнит белорусским властям возможность проведения экспортных операций с оружием.
«Остается один калий. Но он экономику не спасет и не поможет содержать столько бюджетников», — обращает внимание экс-кандидат.
При этом Дмитрий Усс не видит серьезных намерений со стороны власти развивать экономику и двигать ее в нужном направлении, а также создавать условия для развития бизнеса. Поэтому Усс не исключает, что через 2-3 года ситуация в Беларуси ухудшится. И даже допускает уж совсем невероятный сценарий развития событий: «Лукашенко уйдет, а льготники, пенсионеры, врачи останутся со своими проблемами. И придется все перестраивать и проводить реформы».
Но в авральном режиме кардинальную перестройку (если она и впрямь понадобится) проводить рискованно ввиду возможных ошибок, считает экс-кандидат и полагает, что необходимо заранее разработать толковый проект концепции социально-экономического развития страны, чтобы потом было на что ориентироваться. Из этого можно сделать вывод, что уже имеющимся наработкам Дмитрий Усс не доверяет.
Правда, сам проект концепции, судя по описанию, сделанному экс-кандидатом, затронет те вопросы, которые бизнес-сообщество уже не раз поднимало. Усс вместе со специалистами, которые «проработали в различных отраслях не один десяток лет», собирается расставить приоритеты в реформировании сельского хозяйства, промышленности, создать (пока на бумаге) лучшие условия для малого и среднего бизнеса.
Одним из ключевых пунктов концепции станет создания благоприятного микроклимата для привлечения инвестиций. Для этого, считает Усс, надо сформировать новый проект закона о земле. «Чтобы инвесторы были заинтересованы в создании производств, их модернизации и были уверены, что завтра приобретенное имущество у них не заберут, и не создадут условия для закрытия бизнеса», — уточнил экс-кандидат.
К сожалению, таких примеров множество, заявил Усс. Чиновники либо давят высокой арендой и невыносимыми налоговыми обязательствами, либо находят другие способы лишить тебя бизнеса.
«Один знакомый взял в аренду земельный участок, чтобы выращивать на нем картофель для последующего использования в производстве чипсов и поставок продукции в Россию. В первый год посадил картофель, а через год ему председатель исполкома сказал: «Картофель на этом участке выращивать нельзя, у нас по плану здесь надо выращивать зерновые. В противном случае мы лишим тебя права аренды». Закончилось все тем, что бизнесмен плюнул на все и уехал работать в Россию», — привел пример Дмитрий Усс.
Также собранные экс-кандидатом эксперты собираются уделить внимание в концепции социально-экономического развития страны повышению эффективности промышленного производства с выходом предприятий реального сектора на самоокупаемость. А это, уверен Усс, возможно при переводе госпредприятий в частную форму собственности.
Навести порядок, считает Усс, надо и в социальной сферы. И здесь экспертам также будет где разгуляться. По словам экс-кандидата, в концепции, в частности, будут затронуты вопросы пенсионной реформы, «чтобы люди были заинтересованы зарабатывать себе на пенсию». Также, считает Усс, нужны реформы в системе здравоохранения, «чтобы по 2-3 часа в очереди не прием к врачу не стоять», и системе образования.
Работу над проектом концепции предполагается закончить в следующем году. «Хотим, чтобы он был готов за два года до президентской кампании», — пояснил экс-кандидат. Однако он пока оставил в секрете, каким образом планируется реализовать на практике вопросы, затронутые в проекте. «Я знаю, куда будет направлен проект концепции, чтобы его можно было реализовать, но пока не могу об этом сказать», — пояснил Дмитрий Усс.