Интеллектуальная система поквартирного учета и регулирования энергоресурсов
20.08.2012
—
Новости Экономики
|
Разработка и внедрение систем, обеспечивающих интеграцию данных из различных источников, проведение аналитических и прогнозных исследований позволяет из множества вариантов решений выбрать оптимальное. Это дает возможность составить реальную картину энергопотребления в масштабах региона: от отдельного частного потребителя до конкретного энергопотребляющего объекта (здания, сооружения), а значит, выявлять и контролировать потери энергоресурсов и планировать проведение энергосберегающих мероприятий. Наличие такой системы также позволяет осуществлять мониторинг лифтового хозяйства, подземных коммуникаций, управлять дежурным освещением и системами видеонаблюдения. Одним из важнейших составных элементов информационной модели является система индивидуального учета потребления и регулирования энергоресурсов (далее – Система). Данная Система была разработана для поквартирного учета и регулирования потребления энергоресурсов (тепла, холодной и горячей воды, электричества, газа) в зданиях и диспетчеризации данных об их потреблении специалистами ОАО «Зеленоградский инновационно-тенологический центр», ЗАО РПК «Системы управления» и ФГУП «Завод «Прибор» при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям России. Система предназначена для персонифицированного оперативного учета потребления и регулирования энергоресурсов (тепла, холодной и горячей воды, электричества, газа) в жилых зданиях и диспетчеризации данных об их потреблении. Внедрение Системы позволяет:
Система реализует следующие возможности:
В Системе реализовано инновационное решение, ориентированное, в первую очередь, на особенности строительства в России и СНГ. Это использование технологий «система на кристалле», сенсорных и современных информационных технологий, в частности, беспроводных сетей для реализации мониторинга систем жизнеобеспечения зданий, на основе которых осуществляется полный индивидуальный и коммерческий учет потребления и управление потреблением всех энергоресурсов. Система может быть установлена как во вновь возводимых, так и в существующих зданиях и характеризуется следующими инновационными преимуществами:
Что представляет из себя Система?Система состоит из трехуровневой сети диспетчеризации данных: 1 уровень – беспроводная сенсорная сеть (БСС) – имеет 2 048 конечных узлов в сегменте и до 120 концентраторов и состоит из интеллектуальных беспроводных датчиков и преобразователей, локального концентратора (квартирного или этажного), монитора электрической энергии с устройством отсечки, радиаторных терморегуляторов, а также квартирного монитора (опционально). 2 уровень – общедомовая сеть – состоит из домового концентратора и узла коммерческого учета тепла, воды и электроэнергии, объединенных в единую цифровую сеть. 3 уровень – диспетчерская сеть – состоит из диспетчерского пункта и цифровых каналов связи, с помощью которых обеспечивается сбор данных от домовых концентраторов и связь с расчетно-кассовыми центрами. Обеспечивает мониторинг физических параметров домовых систем, обмен коммерческой информацией от приборов на границе балансовой ответственности, управление энергоресурсами и диспетчеризацию данных потребления для передачи в биллинговый центр. 1 и 2 уровни работают совместно, осуществляя непрерывный перекрестный мониторинг квартирных элементов и общедомовых устройств. Разработанные электронные компоненты Системы являются элементами программно-технического комплекса БСС со следующими свойствами:
Основными электронными компонентами БСС Системы являются интеллектуальные беспроводные датчики и регуляторы, к которым относятся:
Помимо интеллектуальных беспроводных датчиков и регуляторов, в Систему входят устройства обработки и отображения информации:
В беспроводной сенсорной сети для передачи данных используется помехоустойчивый защищенный протокол в диапазоне 868 МГц, реализуемый с использованием универсального радиотрансивера БСС‑1. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Разработка и внедрение систем, обеспечивающих интеграцию данных из различных источников, проведение аналитических и прогнозных исследований позволяет из...
|
|