Гигиенические требования к санитарно-защитной зоне
05.09.2012
—
Новости Экономики
|
Согласно Закону Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 07.01.2012 № 340‑З объектами, подлежащими государственной санитарно-гигиенической экспертизе, являются проекты санитарно-защитных зон организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Перечень данных объектов определяется Министерством здравоохранения Республики Беларусь (Статья 16. Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза). Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза проводится в целях предотвращения неблагоприятного воздействия объектов и факторов среды обитания на санитарно-эпидемиологическую обстановку, жизнь и здоровье населения. На Конференции ООН по устойчивому развитию, которая прошла в Рио-де-Жанейро 20–22 июня 2012 г. (Рио+20), принята концепция «зеленой» экономики в контексте устойчивого развития. «Зеленая» экономика направлена на создание здоровой среды обитания человека, повышение статуса здоровья, снижение риска для здоровья населения экологических факторов. Концепция «зеленой» экономики потенцирует рациональное функциональное зонирование урбанизированных территорий с созданием буферных санитарно-защитных зон объектов. В настоящее время проведено обновление и совершенствование Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 10.02.2011 г., № 11, которые регулируют размеры СЗЗ – территорий с особым режимом использования. Размер СЗЗ обеспечивает достаточный уровень безопасности здоровья населения от вредного воздействия (химического, биологического, физического) объектов на ее границе и за ней.
![]()
Рост агропромышленного и гражданского строительства с учетом рационального землепользования приводит к необходимости интенсификации охраны здоровья населения от шума и загрязняющих веществ в атмосфере. Санитарно-защитной зоной отделяются объекты от территории общественно-деловой, жилой, рекреационной зоны, а также территории усадебных застроек и садоводческих товариществ, индивидуальных или коллективных садово‑огородных и дачных участков. Если проводится реконструкция или модернизация объекта, а размеры базовой или установленной расчетной СЗЗ не изменяются, разработка нового проекта СЗЗ не требуется. Требования к качеству атмосферного воздуха для обеспечения безопасности жизнедеятельности человека реализованы в следующих технических нормативных правовых актах (далее – ТНПА), утвержденных Министерством здравоохранения Республики Беларусь:
ГУ РНПЦ гигиены разработан расчетно-программный комплекс по оценке риска воздействия на здоровье населения качества атмосферного воздуха при установлении оптимальной достаточности размеров санитарно-защитных зон, реализующий положения Инструкции по применению «Методика оценки риска здоровью населения факторов среды обитания», утвержденной Заместителем министра здравоохранения Республики Беларусь от 08.06.2012, регистрационный № 025–1211.
![]()
По данным оценочных таблиц (см. таблицы) определяется величина потенциального риска немедленного действия (вероятность появления рефлекторных реакций):
При проведении процедуры оценки риска, регламентируемой руководящими документами Министерства здравоохранения Республики Беларусь, проводится экспертиза и рассмотрение следующей проектной документации:
Главные государственные санитарные врачи имеют право поручать проведение экспертиз (консультаций) по оценке влияния факторов среды обитания на здоровье человека органам и учреждениям, входящим в систему Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Данное право прописано в статья 41. При этом проектные организации не входят в систему Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
![]()
В настоящее время представляется целесообразным разработать положение об аккредитации органов по оценке риска воздействия факторов окружающей среды на здоровье населения. Функции органов по оценке риска могут выполнять: центры гигиены и эпидемиологии; научно-практические центры медицинского профиля; гигиенические кафедры медицинских университетов, другие организации и учреждения. Самое серьезное последствие глобального загрязнения биосферы для человека заключается в развитии генетических нарушений, врожденных пороков и аномалий развития, иммунодефицита, дефектов генофонда. По материалам доклада Т. Е. Науменко, к. м.н., доцента, Лаборатории комплексной оценки риска воздействия факторов среды ГП «Республиканский научно-практический центр «Гигиена». Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Одним из основных принципов охраны здоровья граждан в Республике Беларусь является приоритет профилактики – разработка и первоочередная реализация... |
|