Венгрия заинтересована в сотрудничестве с Беларусью в области фармацевтики и строительства - посол. 21.by

Венгрия заинтересована в сотрудничестве с Беларусью в области фармацевтики и строительства - посол

25.10.2012 14:22 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

25 октября, Минск /Екатерина Маркович - БЕЛТА/. Венгрия заинтересована в сотрудничестве с Беларусью в области фармацевтики, строительства и пищевой промышленности. Об этом сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Беларуси Вилмош Сиклавари на Белорусско-венгерском бизнес-форуме, который состоялся сегодня в Белорусской торгово-промышленной палате, передает корреспондент БЕЛТА.

Дипломат отметил, что в последние годы взаимоотношения между Беларусью и Венгрией значительно улучшились, но, по мнению посла, двум странам необходимо приложить усилия для увеличения их результативности. Вилмош Сиклавари сообщил, что в настоящий момент в Беларуси присутствуют три крупные венгерские предприятия-инвесторы, это фармакологические фирмы "Эгис" и "Гедеон Рихтер", а также строительная компания "Грабоплан", которая примет участие в реконструкции минского стадиона "Динамо".

"Цель сегодняшнего бизнес-форума - активизировать торговый оборот между странами, а также детальнее ознакомить участников венгерского бизнеса с Беларусью. Представители деловых кругов Венгрии инвестируют во многих странах мира, и у них есть возможности для вложения средств и в Беларусь, для этого им необходимо подробно узнать о преимуществах этой страны", - подчеркнул посол Венгрии в Беларуси.

В 2011 году белорусско-венгерский товарооборот составил $222 млн. и возрос на 1,2% по сравнению с 2010 годом. Белорусский экспорт в Венгрию достиг в прошлом году показателя $80 млн. и увеличился на 16,6% по сравнению с 2010-м, венгерский импорт составил $142 млн. (94,2%). Сальдо для Беларуси сложилось отрицательное в размере $62 млн.

В январе-августе 2012 года объем двустороннего товарооборота составил $144 млн., или 106,5% к аналогичному периоду 2011 года, экспорт - $56 млн. (122%), импорт - $89 млн. (98,7%). Внешнеторговое сальдо за восемь месяцев для Беларуси сложилось отрицательное в размере $33 млн.

Основу белорусского экспорта в Венгрию в текущем году составляют акрилонитрил, калийные удобрения, тракторы, стекольная продукция, фанера, соль, сжиженный газ, проволока из нелегированной стали, шины. Из Венгрии в Беларусь импортируются лекарственные препараты, продукты нефтехимии, осветительное и электрооборудование, пищевые продукты и продукция сельского хозяйства.

В Белорусско-венгерском форуме приняли участие представители компаний Tokaj Kereskedohaz Zrt, которая имеет более чем полувековой винодельческий опыт и является самым большим винодельческим и торговым предприятием Токайского региона, Pharmexpert Kft., специализирующая на реализации лекарственных средств, Нevesgеp Kft. - ведущий венгерский производитель высококачественного и современного сельскохозяйственного оборудования. Кроме того, в переговорах участвовали топ-менеджеры компаний ООО "Бирофарма", ЗАО "КЕС Холдинг", ООО "Альфа-Вет и других организаций, заинтересованных в сотрудничестве с белорусскими производителями и партнерами.

Белорусскую сторону представили такие отечественные предприятия, как СЭЗ "Гомель Ратон", ОАО "Белбакалея", ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов", ОАО "Минский моторный завод", РУП "Витебский завод тракторных запасных частей", ПО "Гомсельмаш", РУП "Белмедпрепараты", МАЗ и другие.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В 2011 году белорусско-венгерский товарооборот составил $222 млн. и возрос на 1,2% по сравнению с 2010 годом. Белорусский экспорт в Венгрию достиг в прошлом году показателя...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика