Лукашенко требует создать эффективную систему управления акционерными обществами с долей государства. 21.by

Лукашенко требует создать эффективную систему управления акционерными обществами с долей государства

25.10.2012 14:54 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 25 октября. Александр Лукашенко требует создать эффективную систему управления акционерными обществами с долей государства. Об этом речь шла на совещании 25 октября у главы государства по вопросу совершенствования управления государственными акциями.

"Система должна быть не новой бюрократической надстройкой, которая будет мешать работе предприятий, это должна быть система, которая будет эффективна и даст пользу для государства, прежде всего экономики", — цитирует Лукашенко государственное информационное агентство БелТА.

Он отметил, что "вопросы рационального использования государственной собственности всегда должны быть в центре внимания органов власти — как центральных, так и местных".

Глава государства подчеркнул, что неоднократно ставил задачи перед правительством по повышению эффективности управления государственными пакетами акций в акционерных обществах.

"Система управления госсобственностью является результативной только в том случае, если, во-первых, акционерные общества решают общегосударственные задачи (сконцентрированы на обеспечении социально-экономического развития страны, продовольственной, экологической, информационной безопасности), а не замыкаются на узкокорпоративных интересах; во-вторых, работают прибыльно, с хорошей рентабельностью; в-третьих, мобильно реагируют на изменение конъюнктуры рынка", — считает Лукашенко. Он с сожалением констатировал, что, как показывает практика, здесь в Беларуси немало проблем.

"Даже там, где у государства контрольный пакет акций, процветают самоуспокоенность и иждивенчество. Наблюдательные советы бездействуют, отдавая на откуп директорам все серьезные решения. Не дай бог чтобы получилось так, как недавно нам пришлось с губернаторами Минской и Гомельской областей разбираться по кондитерской отрасли, когда наблюдательные советы стали инструментом в руках одного дельца, думаю, не бесплатно", — отметил глава государства. Напомним, Лукашенко 12 октября на совещании в СОАО "Коммунарка" распорядился распустить наблюдательный совет этого предприятия и СП ОАО "Спартак" (Гомель), поручил увеличить госдолю в этих предприятиях, уволил руководителей кондитерских фабрик и назначил новых. Некоторые эксперты назвали данное решение фактической национализацией и считают, что это может оттолкнуть от Беларуси иностранных инвесторов.

По мнению главы государства, "из рук вон плохо работает система взаимодействия государственных и частных инвесторов при совместном управлении акционерными обществами". "Не просто плохо работают. Иногда государственные инвесторы или хозяева от государства не просто смыкаются в интересах с частниками, но являются просто инструментом деятельности этих частных лиц. Опять же те же кондитерские фабрики и т.д. Словом, сегодня владельческий надзор не соответствует современным требования и нуждается в кардинальном улучшении", — считает Лукашенко.

В собственности у государства находятся акции 1.738 открытых акционерных обществ. И в наблюдательном совете каждого — представитель государства. "Но, взглянув на качественный состав таких представителей, убеждаешься, что это не всегда те люди, которые там нужны. Тогда встает вопрос: зачем вы их туда посылали?" — задался вопросом глава государства. По его словам, представитель должен быть не просто "оком государства, но высокопрофессиональным специалистом, который должен информировать и принимать соответствующие решения, если это нужно, по проблемным вопросам работы ОАО".

Лукашенко отметил, что "сложилась неплохая практика проводить совещания накануне принятия президентом важных решений по экономической и социально-политической обстановке и ситуации в стране". Сегодня на совещании рассматривается проект указа по совершенствованию системы управления госсобственностью, повышению эффективности владельческого надзора. В связи с этим Лукашенко сказал, что "абсолютно неприемлемо копировать систему западных стран". Он отметил, что необходимо "внимательнейшим образом изучить китайскую систему". "И если не можете придумать ничего нового, то хотя бы скопируйте нормальную систему и приспосабливайте ее к условиям Беларуси. Но главное не в этом. Какая будет система, мы прекрасно понимаем. Она должна быть четкой, определенной, простой и ни в коем случае не должна быть бюрократической. А так мы создадим еще одну вертикаль от президента, как предлагается в указе, до колхоза-совхоза", — сказал он.

Лукашенко считает, что "надо совершенствовать, конечно, ту систему, которая сегодня у нас существует, но подходить надо не общо, а действовать на тех направлениях, где это нужно и как это нужно". "Если у нас возникли проблемы на каких-то предприятиях или есть крупные предприятия, где мы должны держать на пульсе руку, давайте принимать решения, и если у нас есть, вводить таких крепких наблюдателей от государства, которые принесут пользу", — сказал он. "Это важный вопрос управления предприятиями на территории Беларуси, прежде всего государственными, стратегическими, крупными предприятиями", — резюмировал глава государства.


Марина Носова, БелаПАН.

 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 25 октября. Александр Лукашенко требует создать эффективную систему управления акционерными обществами с долей государства. Об этом речь шла на совещании 25...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика