В ходе переговоров об условиях поставки нефти в Беларусь в четвертом квартале 2012-го и в 2013 году Москва предложила Минску компенсировать российскому бюджету потери от «растворительного» бизнеса, которые оцениваются примерно в 1,5 млрд. долларов, сообщает БелаПАН.
«Россия предложила вернуть в российский бюджет пошлины, недополученные от экспорта из Беларуси растворителей, разбавителей, смазочных материалов и т.д.», — заявил агентству «Прайм» источник в органах госуправления.
В конце минувшей недели в Москве прошли переговоры с участием первого вице-премьера белорусского правительства Владимира Семашко и замминистра экономики Анатолия Филонова.
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович 26 октября заявил, что Россия и Беларусь обсуждают объемы поставок нефти на 2012—2013 годы в увязке с решением проблемы экспорта белорусской стороной растворителей. «Предмет переговоров — объемы поставок нефти в этом и следующем году, какие условия для этого должны быть соблюдены, прежде всего, каким образом необходимо поменять нормативную базу, чтобы не повторялись те проблемы, которые были в этом году по поставкам так называемых растворителей», — сказал Дворкович.
Российские официальные лица неоднократно выражали обеспокоенность тем обстоятельством, что Минск может экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ. В середине сентября белорусский премьер Михаил Мясникович объявил, что экспорт растворителей и разбавителей из страны полностью прекращен более месяца назад, чтобы исключить недоверие со стороны российских партнеров.
Напомним, что в январе-июле Беларусь кратно увеличила экспорт растворителей и разбавителей. Это вызвало резкое недовольство у России, которая стала подозревать, что белорусская сторона, экспортируя нефтепродукты под видом растворителей и разбавителей, хочет уйти от перечисления вывозных пошлин в российский бюджет.
К слову, помимо желания получить финансовую компенсацию, Москва в последнее время стала куда суровее подходить к определенным договоренностям – в частности по поставке производимых в Беларуси нефтепродуктов именно на российский рынок (для Беларуси это не самый выгодный вариант), хотя ранее на невыполнение данных обязательств Россия смотрела сквозь пальцы.