В отличие от рынка коммерческой недвижимости, для которого нынешний год проходит без потрясений, рынок жилья лихорадит. И это самый главный тренд года, как модно сейчас говорить. Лихорадит по нескольким направлениям.
Самый сильный удар пришелся на жилые новостройки. Почти все они, за исключением некоторых, попали в списки проблемных долгостроев. Тысячи дольщиков оказались заложниками ситуации, которую спровоцировали не только прошлогодний финансовый кризис и его последствия, но и недальновидность чиновников, поспешивших внедрить новые правила льготного кредитования жилищного строительства.
Менее сильный удар ощутил вторичный рынок жилья. Но благодаря тому, что около 85-90% сделок с вторичными квартирами приходится на цепочки (обмены, разъезды с доплатой), количество сделок не снизилось, а, наоборот, выросло по сравнению с прошлым годом.
Росту активности покупателей способствовало постепенное снижение процентов по банковским коммерческим кредитам. Плюс сокращение льготного кредитования и ужесточение правил предоставления льготных кредитов вынудили многих очередников распрощаться с надеждой на господдержку. В результате часть таких очередников сразу переориентировались на вторичный рынок, пользуясь тем, что цены на квартиры стоят на месте.
Третий удар принял на себя рынок аренды жилья экономкласса. Длительность экспозиции квартиры, которая предлагается в аренду в пределах 300 долл в месяц, не превышает сегодня нескольких минут. Причем на осмотр ее приезжают, как правило, несколько претендентов. Кому отдать предпочтение, решает на месте собственник квартиры. Остальные уходят и продолжают ждать.
По оценкам специалистов, такой ажиотаж спровоцировало недавнее заявление президента о том, что квартиры, построенные с привлечением льготных кредитов и сдаваемые их хозяевами в аренду, надо изымать в пользу государства. В итоге рынок аренды, который только-только начал выходить из тени, вообще ушел в глубокое подполье.
Проблемы в жилищном строительстве вкупе с последствиями финансового кризиса еще больше обнажили больные места в сфере ЖКХ. И дело не только в необходимости повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и отказ от перекрестного субсидирования, но в первую очередь в управлении жилфондом. До чиновников наконец стало доходить, что управлять жилыми домами должны все-таки профессионалы, а не случайные люди, которых выбирают председателями товариществ собственников. Но чтобы начать что-то делать в этом направлении, необходимо политическое решение, аналогичное тому, которое положило начало созданию фонда жилья, предназначенного для коммерческого найма.
На рынке недвижимости происходят и другие события и изменения, заслуживающие внимания. Бизнес постепенно привыкает к тому, что строить деловые и торговые комплексы, логистические центры можно и в регионах. С трудом, но реализуются ранее заявленные инвестиционные проекты. Застраиваются много лет пустовавшие земельные участки. Все это оживляет общую нерадостную картину и вселяет некоторую надежду.
В отличие от рынка коммерческой недвижимости, для которого нынешний год проходит без потрясений, рынок жилья лихорадит. И это самый главный тренд года, как модно...