Лукашенко считает, что нельзя уходить от госрегулирования экономических процессов. 21.by

Лукашенко считает, что нельзя уходить от госрегулирования экономических процессов

12.11.2012 17:40 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 12 ноября. Нельзя уходить от госрегулирования экономических процессов, считает Александр Лукашенко. Об этом он заявил 12 ноября на встрече со студентами и преподавателями факультета международных экономических отношений Белорусского государственного экономического университета, сообщает государственное информагентство БелТА.

Лукашенко отметил, что белорусская экономика зависима от происходящих в мире кризисных явлений. По его мнению, "государство не имеет права уходить из экономики при такой ее открытости".

В Беларуси, по словам белорусского руководителя, действует "своя апробированная временем модель экономического развития", в основе которой сочетание институтов рыночной экономики с "действенными механизмами государственного регулирования и реализацией сильной социальной политики". Эта экономическая модель, заявил Лукашенко, прошла проверку временем и стала "стратегической основной устойчивого развития белорусского государства". По его мнению, "залог ее жизнеспособности в том, что она не является закостеневшей конструкцией, а постоянно совершенствуется и модернизируется".

Лукашенко отметил, что в рыночной экономике он больше всего ценит конкуренцию. "Вот тут мы часто копья ломаем с западниками и даже российскими коллегами. Многие говорят, что государство не должно быть в экономике или его должно быть совсем немного. Правда, никто не определил ту шкалу, по которой это измерять. Мы же четко и определенно с самого начала говорим о том, что государственное регулирование ни в коем случае уходить из экономики не должно", — считает глава государства. По его словам, вокруг социального аспекта также много споров. Многие говорят, что человек должен отвечать сам за себя и социальной составляющей в экономике практически быть не должно. "Мы однозначно уже много лет говорим о том, что все, что существует в государстве, должно быть ориентировано на человека"— заявил Лукашенко.

По его мнению, государство должно присутствовать там, где "оно не наносит вреда", особенно в экономике. "Но есть стратегические для государства коллективы и предприятия, которые государство ни в коем случае не должно выпускать из рук. Свидетельством тому явился мировой кризис, когда все на Западе вдруг закричали о том, что надо вернуть государству функции регулирования, контроля и управления. И кто бы вы думали кричал об этом первым в мире? Соединенные Штаты Америки. Экономисты забыли о своей теории. В Европе — французы и немцы — тоже заговорили о регулировании, и о регулировании в святая святых — финансах. В последнее время и Российская Федерация, которая очень часто нас подкритиковывала, заговорила о регулировании, в том числе в банковской, финансовой сфере, ведет речь о создании мегарегулятора", — отметил глава государства.

По мнению Лукашенко, "невозможно спустя десятки лет вернуться к государственному управлению и выполнять функции контроля и регулирования процессов экономики". "Если эти рычаги утеряны, если государство долгое время этим не занималось, к этому вернуться очень сложно", — считает он.

Говоря о Беларуси, Лукашенко обратил внимание на то, что "не очень нужно торопиться расставаться с некоторыми функциями государственного регулирования и управления". "Ну, если хотим еще и криминализировать экономику, то из нее можно уйти спокойно, и мы получим полный набор криминала, как это существует в некоторых государствах, в том числе в странах так называемой демократии и развитой экономики", — считает президент.


Марина Носова, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 12 ноября. Нельзя уходить от госрегулирования экономических процессов, считает Александр Лукашенко. Об этом он заявил 12 ноября на встрече со студентами и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика