Профессионалы знают толк в технологии. 21.by

Профессионалы знают толк в технологии

15.11.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ДВА десятилетия животноводческой отраслью открытого акционерного общества «Юшевичи» Несвижского района руководил Олег ВИНОГРАД. А в феврале бывшему главному зоотехнику предложили возглавить коллектив. И это оказалось верным решением. За прошедшие три квартала валовое производство сельскохозяйственной продукции в ОАО «Юшевичи» увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах на 4 процента. По предварительным подсчетам, примерно такой же рост ожидается в целом по итогам года. Обусловлено это сохраняющейся тенденцией увеличения объемов производства как растениеводческой, так и животноводческой продукции.

Хорошие предшественники, классные семена

Погодные условия минувшим летом не особо благоприятствовали аграриям «Юшевичей». Тем не менее они получили неплохой урожай кукурузы. 350 гектаров ее выращивалось на силос и 250 — на зерно. Урожайность зеленой массы составила 559 центнеров с гектара. Это самый высокий показатель среди сельхозпредприятий района. В траншеи заложено 16 тысяч тонн силоса.

Средняя урожайность кукурузного зерна составила 118 центнеров с гектара, на отдельных полях ее собирали и до 130 центнеров. Половина полученного зерна сплющена и заложена в полиэтиленовые рукава. Остальное после просушивания попадает на хранение в зерносклад. Более 400 тонн его реализовано Борисовскому комбинату хлебопродуктов в качестве давальческого сырья для производства комбикормов.

А под зерновыми и зернобобовыми культурами в ОАО «Юшевичи» было засеяно полторы тысячи гектаров. Они дали на круг по 60 центнеров зерна, что на 10 центнеров превысило урожайность предыдущего года. Валовой намолот зерна возрос на 1,5 тысячи тонн и достиг 9310 тонн. В счет выполнения государственного заказа хозяйство отправило на перерабатывающие предприятия тысячу тонн пивоваренного ячменя, 2 тысячи тонн продовольственной пшеницы, 1 тысячу тонн тритикале. И при этом обеспечен надежный запас зернофуража для собственных нужд.

Еще 450 гектаров посевных площадей хозяйства занимала сахарная свекла. И хотя ее урожайность — 500 центнеров с гектара — немного не дотянула до прошлогодней, тем не менее на переработку отправлено более 22,5 тысячи тонн сладких корнеплодов.

Под лен в хозяйстве было отведено 100 гектаров посевных площадей. Весь он своевременно вытереблен, поднят после вылежки под августовскими росами. На Городейский льнозавод сдано 128 тонн льноволокна средним номером 1. Урожайность льноволокна составила 12,8 центнера с гектара, а льносемян — 8 центнеров с гектара.

Согласитесь, в целом все показатели достойные. Особенно в отношении зерновых культур. За счет чего удалось добиться таких результатов?

— Просто старались соблюдать технологии их выращивания, начиная с подбора полей с лучшими предшественниками, — считает Олег Виноград. — Строго следили за подготовкой почвы и заправкой полей необходимым количеством минеральных и органических удобрений, проведением сева в лучшие агротехнические сроки, надлежащим уходом за посевами. И уборку выращенного урожая провели организованно, практически за 15 календарных дней. Благодаря созданному хорошему агрофону без проблем перезимовали наши озимые культуры, которые практически всегда, можно сказать, дают неплохой урожай. Вот и нынче значительную часть озимых посеяли по хорошим предшественникам высококачественными семенами высоких репродукций. Для сортосмены и сортообновления закупили 5 тонн суперэлиты пшеницы перспективного сорта «кубус».

Плечо на фермах подставят роботы

Увеличение валовых сборов зерновых и кормовых культур создало благоприятные предпосылки для дальнейшего наращивания объемов производства животноводческой продукции. Хозяйство содержит 3,5 тысячи голов крупного рогатого скота, в числе которых 900 коров, а также нетели для воспроизводства дойного стада и быки на откорме. Благодаря стараниям работников растениеводческой отрасли в «Юшевичах» не испытывают дефицита с зернофуражом. На период зимне-стойлового содержания скота здесь заготовлено 10 тысяч тонн сенажа и 16 тысяч тонн силоса.

Если говорить о надоях, то за три квартала нынешнего года валовое производство молока в хозяйстве увеличилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 161 тонну и достигло 4858 тонн. Прибавка получена как за счет увеличения численности коров на 50 голов, так и за счет повышения продуктивности животных. С начала года удой от одной фуражной коровы вырос на 26 килограммов и составил 5450 килограммов. Возросли на 340 тонн к прошлогоднему уровню и объемы реализации молока.

Улучшились качественные показатели. До 90 процентов возросла товарность молока, 20 процентов его реализовано классом «экстра», остальное — высшим сортом. Рентабельность производства этого вида животноводческой продукции достигла 60 процентов.

Вышло хозяйство на положительную рентабельность и по производству говядины, которая раньше считалась убыточной. В определенной степени за счет повышения среднесуточных привесов животных. Хотя на выращивании телок животноводы не стремятся получать привесы выше технологических. Чтобы не закармливать животных, которые после ожирения не всегда приходят в охоту, а если и осеменяются, то возникают проблемы с их растелами.

К слову, в «Юшевичах» целенаправленно работают по выращиванию нетелей. Причем не только для обновления собственного дойного стада, но и для реализации другим сельхозпредприятиям. С начала года 65 нетелей уже продано соседним хозяйствам, еще около полусотни планируется реализовать. Экономически это выгодно, выручка за каждую нетель составляет около 30 миллионов рублей.

Положительно сказывается на развитии животноводческой отрасли забота руководства хозяйства об улучшении условий содержания животных, механизации труда работников. Своими силами здесь реконструированы многие животноводческие помещения, и теперь весь молодняк КРС содержится на глубокой подстилке. Сооружены крытые навесы и площадки с твердым покрытием для выгула животных.

На месте бывшей свинотоварной фермы строится новый коровник на 240 голов с роботизированным доением. С этой целью уже освоено 3,6 миллиарда рублей собственных средств сельхозпредприятия. Позже рядом будет построен еще один коровник с роботизированным доением и внедрением новейших технологий содержания и кормления животных.

Талант руководителя плюс самоотдача коллег

Как заверил Олег Степанович, хозяйство имеет достаточную техническую оснащенность для проведения в оптимальные сроки и с высоким качеством работ по подготовке почвы, севу сельскохозяйственных культур, уходу за посевами и уборке выращенного урожая. Но даже самая современная и высокопроизводительная техника бесполезна без профессионалов, работающих на ней. В числе их — заведующий мехмастерскими Дмитрий Шиманович, комбайнеры Сергей Ванагель, Дмитрий Мелешко, Анатолий Михайлов, Дмитрий Петрученя и Дмитрий Стульба, Александр Янский. В минувшую жатву каждый из них намолотил более чем по тысяче тонн зерна.

Больше десяти лет добросовестно трудится на химпрополке сельхозкультур, их защите от болезней и вредителей механизатор Сергей Кишко. В последнее время этой работой занимаются также не менее опытные механизаторы Вацлав Мохарт и Михаил Трусевич.

На вывозке и внесении в почву органических удобрений, а также на уборке соломы и льнотресты прилежно поработал Леонид Пилипенко. Хорошо зарекомендовал себя и влившийся недавно в трудовой коллектив молодой перспективный механизатор Олег Боханкевич, работавший вначале помощником комбайнера. Затем он был занят на прессовании соломы и льнотресты.

Есть свои лидеры и в животноводческой отрасли. Например, молодой оператор машинного доения Елена Сыса от каждой первотелки своей группы надоила за прошедшие три квартала по 6724 килограмма молока, превысив прошлогодний показатель на 1984 килограмма. Более тонны прибавила в надоях оператор этой же фермы «Затурья» Мария Федюк. Средний удой по группе у нее составил 6427 килограммов молока. На МТФ «Юшевичи» лучших результатов добились операторы машинного доения Наталья Марциновская, Татьяна Василевская и Анастасия Андреева.

Среди операторов по выращиванию молодняка КРС пример показывают Ольга Холопица, Наталья Русак, Леонида Подоматько, Татьяна Иодик, на откорме быков — Владимир Ярошевич, а среди скотников-пастухов — Анатолий Быль, Вячеслав Санько, Валерий Лукша и Александр Лазовский.

По твердому убеждению руководителя, весомый вклад в успех коллектива внесли и главные специалисты, руководители среднего звена. В числе умелых организаторов производства Олег Степанович называет главного агронома Юрия Тарасевича, главного зоотехника Василия Холопицу, главного инженера Михаила Буко, а также заведующих и бригадиров животноводческих ферм Ирину Кукуло, Галину Неверко, Светлану Телеховец, Федора Иодика и Александра Тарчило.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора

А МЫ в свою очередь добавим: не последнюю роль в достижениях коллектива сыграли организаторские способности, опыт и талант руководителя — директора ОАО «Юшевичи» Олега Винограда.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ДВА десятилетия животноводческой отраслью открытого акционерного общества «Юшевичи» Несвижского района руководил Олег ВИНОГРАД. А в феврале бывшему главному...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика