Белорусы скупают недвижимость за рубежом, чтобы получить доступ к дешевым кредитам. 21.by

Белорусы скупают недвижимость за рубежом, чтобы получить доступ к дешевым кредитам

19.11.2012 14:20 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В 2012 году более 5 тыс. белорусов купили недвижимость в России, более 1 тыс. - в Германии с целью получения доступа к дешевым кредитным ресурсам. Об этом в беседе с корреспондентом "БР" сообщил председатель ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" Владимир Карягин.

Речь идет о кредитах под 5-7% годовых, которые белорусы могут получать за рубежом под залог имеющейся там недвижимости. В Беларуси же ставки по кредитам под залог недвижимости составляют порядка 50% годовых. Это, по мнению В. Карягина, говорит о необходимости создания должных условий для ведения бизнеса именно в нашей стране, дабы не допустить оттока капитала из Беларуси.

В. Карягин напомнил, что малый бизнес в Беларуси представлен 90 тыс. унитарных предприятий и порядка 250 тыс. индивидуальных предпринимателей. К данному сегменту, по словам собеседника, у нас в стране относятся предприятия с численностью работников до 100 человек.

Очень большой процент малого бизнеса занимают торговая сфера, производство и сфера услуг.

По словам В. Карягина, благодаря тому, что многие предприятия стремятся к росту и увеличению своего влияния на рынке, совершенствуется и сама торговая отрасль. Создаются и развиваются сети, что способствует возникновению конкуренции. Гипермаркеты, супермаркеты, торговые центры постепенно вытесняют торгующих на рынках индивидуальных предпринимателей. И это процесс неизбежный. Сети могут обеспечить оптовые закупки, услуги более высокого качества и, конечно, более низкие цены.

Дальнейшее развитие сетей заставит предпринимателей совершенствоваться, находить и предлагать новые товары, улучшать качество предоставляемых услуг. Те же, кто не сможет подстроиться к данной тенденции, вынуждены будут просто покинуть рынок, считает В. Карягин.

Малый и средний бизнес в Беларуси, по словам собеседника, "представляет собой своеобразный фермент экономики, который зачастую являет собой площадку для накопления стартового капитала для создания более крупного бизнеса". Но далеко не все стремятся в большой бизнес. Многие (и такая практика везде, в том числе и в США) предприниматели предпочитают остаться при малом предприятии, чтобы не потерять экономическую независимость.

Другое дело, что количество предпринимателей должно быть значительно больше.

"У нас 350 субъектов хозяйствования заняты в бизнесе, но из расчета на 1 тысячу населения мы в 6-8 раз отстаем от Европы. Надо, чтобы был 1 млн субъектов, чтобы каждый человек был учредителем 5-7 бизнесов. Вот я, например, являюсь учредителем или акционером где-то 15 бизнесов. И меня это не обременяет. В одном я начинаю, в другом заканчиваю, еще какой-то я продаю. Должна быть подвижная среда", - подчеркнул В. Карягин.

Представитель одной из самых значимых предпринимательских организаций выразил надежду на то, что бизнесмены начнут более активно вступать в бизнес-ассоциации. По его мнению, только так можно установить активный и плодотворный диалог с государством.

"Мы как бизнес обязаны четко высказывать наши предложения, не сидеть и спать в шапку. Должны быть активные бизнес-ассоциации. Надо, чтобы не 8% бизнеса было в них, хотя бы потому, что сегодня ЕврАзЭС просит нас быть экспертами по десяткам нормативных актов, технических норм регулирования. Надо, чтобы единый голос бизнеса был слышен и в Беларуси, и на пространстве трех стран: России, Беларуси, Казахстана", - уверен В. Карягин.

По мнению эксперта, сегодня около 90% белорусского бизнеса занимает пассивную позицию в отношении решения общих проблем.

"Мол, я делаю свое дело - плачу налоги, значит, все будет хорошо. Этого недостаточно, чтобы ускорить реформы, создать необратимый характер этих реформ, чтобы бизнес занял достойную, лидирующую роль и в государстве, и в обществе", - уверен В. Карягин.

В целом он позитивно оценивает последние тенденции в формировании делового климата в стране. "Каждый год мы пошагово предлагаем правительству сотню вопросов, которые надо решить. Какие-то из них решаются, какие-то нет", - сказал собеседник. Среди плюсов он назвал шестой указ о развитии бизнеса в сельской местности, в малых и средних городах, который, по словам специалиста, имеет весьма хорошую перспективу, но пока не оценен предпринимателями.

Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, отвечая на вопросы корреспондента "БР", отметил, что "на будущий год перспективы развития малого бизнеса в республике очень хорошие". Это, по его мнению, связано в первую очередь с тем, что "деловому сообществу удалось убедить правительство в необходимости снижения налоговой нагрузки на малый бизнес".

Речь идет об упрощенной системе налогообложения, которую, по словам А. Калинина, выбрали более половины представителей малого бизнеса, а с учетом принятых решений будет применять и большее количество предпринимателей. Правительство согласилось с аргументами делового сообщества в пользу необходимости расширения критериев для применения упрощенной системы налогообложения. Теперь ею могут пользоваться предприятия, выручка которых находится в пределах 8,2 млрд. BYR в год.

А. Калинин упомянул об изменениях в общей системе налогообложения. Имеется в виду решение о снижении ставки налога на прибыль до 18%, что, к слову, ниже, чем в соседней России. В целом, по мнению эксперта, все это создает хорошие предпосылки для развития субъектов малого предпринимательства в следующем году. Безусловно, ощутить это получится лишь в конце 2013 года, однако ожидается, что изменения приведут не только к оживлению предпринимательской среды, но и к притоку инвестиций в субъекты малого предпринимательства.

Говоря о привлекательности малого бизнеса для инвесторов, некоторые специалисты придерживаются мнения о том, что данный предпринимательский сегмент должен, прежде всего, рассчитывать на национальных инвесторов. Если говорить об иностранных инвестициях, то, вероятнее всего, в малый и средний бизнес инвесторы пойдут весьма опосредованно. 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В 2012 году более 5 тыс. белорусов купили недвижимость в России, более 1 тыс. - в Германии с целью получения доступа к дешевым кредитным ресурсам. Об этом в беседе с...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика