Что ожидает белорусов в наступившем году?
04.01.2013
—
Новости Экономики
|
Баланс, который подвели в правительстве в конце минувшего года, дает повод для определенного оптимизма. Республиканский бюджет исполнен с профицитом, впервые в истории стране удалось достичь положительного внешнеторгового сальдо, и сегодня есть все предпосылки для перехода от посткризисного восстановления к экономическому росту, залогом которого должны стать качественное обновление и модернизация предприятий. Ну а в нашей жизни некоторые новшества вступили в силу, что называется, с боем новогодним курантов. Что же изменилось в стране с 1 января и чего ждать в ближайшей перспективе?
Кредиты без комиссии С 22 января 2013 года белорусские банки перестанут взимать комиссионные и иные платежи за пользование кредитом. По новому Банковскому кодексу в кредитных договорах банки будут указывать полную процентную ставку без всяких накруток. Однако дешевых кредитов ждать не следует, поскольку их стоимость зависит от стоимости привлеченных банком ресурсов. А они сегодня, при 30-процентной ставке рефинансирования, недешевы. Да и проценты по депозитам тоже немаленькие.
Мобильная связь и интернет стали дороже С 1 января звонки с мобильника и доступ в интернет подорожали сразу на 20 процентов. Если, например, минута трафика в сети одного из сотовых операторов стоила 175 рублей, то теперь она будет стоить 210 рублей. Это объясняется тем, что в новом году вступили в силу поправки в Налоговый кодекс и теперь услуги связи, оказываемые физическим лицам, облагаются налогом на добавленную стоимость. А ставка НДС равна как раз 20 процентам. РУП “Белтелеком” также повысило стоимость междугородной и международной телефонной связи. Кроме того, с 1 января выросли акцизные ставки на бензин, алкоголь и сигареты.
“Сдам квартиру. Дорого!” Поправки в Налоговый кодекс предусматривают также и увеличение ставок подоходного налога для физлиц, сдающих в наем жилые помещения. Максимальные пределы ставок увеличиваются на 22 процента, конкретный же размер таких ставок устанавливается местными Советами депутатов в зависимости от категории населенного пункта, в котором находится сдаваемое в наем помещение. К примеру, сейчас квартиросдатчик в Минске ежемесячно уплачивает в бюджет от 75 тысяч до 110 тысяч рублей. С 2013 года ставки составят от 95 тысяч до 135 тысяч рублей.
В Россию без пошлин С 1 января сняты все ограничения и пошлины на ввоз автомобилей из Беларуси в Россию и Казахстан физическими лицами. Эксперты не исключают, что снятие “таможенного карантина” активизирует деятельность перекупщиков, а значит, и без того высокие цены на внутреннем рынке могут подняться еще выше.
Факторы стабильности В начале года многие из нас традиционно задаются вопросами о том, что будет с ценами и курсом рубля? В правительстве настроены оптимистично: в этом году нам обещают рост ВВП на восемь процентов, инфляцию не выше 12 процентов и снижение ставки рефинансирования до 15 процентов. Что касается ситуации на валютном рынке, то в минувшем году она оказалась далека от тех скептических оценок, которые давались годом ранее. Напомним, Минфин рассчитывал бюджет-2012 исходя из среднего обменного курса в 9150 рублей за доллар. Как видим, к концу года курс не дошел даже до 9000 рублей, хотя ряд экспертов прогнозировали ослабление национальной валюты до 10 000—13 000 рублей. На этот год средняя величина обменного курса прогнозируется на уровне 8950 рублей за доллар, и, по мнению специалистов, значительных колебаний на валютном рынке не произойдет. “Но это при том условии, — уточняет финансовый аналитик Вадим Иосуб, — если правительство и Нацбанк продолжат жесткую денежно-кредитную политику, которая включает в себя поддержание процентных ставок на положительном уровне (выше уровня инфляции), сбалансированность темпов роста доходов и производительности труда, отказ от эмиссионного кредитования госпрограмм”. По мнению аналитика Валерия Полховского, с учетом запланированной 12-процентной инфляции в этом году можно ожидать примерно такого же ослабления курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам. Это способствовало бы укреплению позиций отечественных экспортеров на внешних рынках. “В этом году курс белорусского рубля будет оставаться стабильным при отсутствии внешних экономических шоков, которые с большой долей вероятности не произойдут в 2013 году”, — считает замдиректора департамента инвестиционного банкинга одной из компании Олег Андреев. По его словам, страны ЕС будут выходить из рецессии, Китай также планирует выход на докризисную траекторию роста экономики. Экономика России, как ключевого экономического партнера Беларуси, продолжит стабильное развитие на уровне 3,5—4 процентов. Учитывая создание ЕЭП, а также поддержку со стороны Антикризисного фонда ЕврАзЭС и благоприятные условия поставок российского газа и нефти, можно предположить, что проблем в расчетах по внешним обязательствам не предвидится. Все это означает, что курс белорусского рубля в 2013 году останется стабильным в рамках коридора 8500—9500 рублей за доллар, резюмирует эксперт. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О зарплатах, ценах и налогах
|
|