Бизнес предлагает кардинально изменить лицо белорусской экономики. 21.by

Бизнес предлагает кардинально изменить лицо белорусской экономики

05.01.2013 10:22 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 

Белорусская экономическая модель, исчерпавшая по оценкам Всемирного банка возможности своего роста, закономерно требует предложений по реформированию. К настоящему времени подготовлен проект стратегии развития малого и среднего предпринимательства Беларуси на период до 2020 года, который предполагает усиление роли частного сектора в белорусской экономике. Документ, в подготовке которого принимали участие представители бизнес-сообщества, передан на рассмотрение в Минэкономики.


Почему Беларусь не похожа на страны ЕС?

В странах Евросоюза на долю малых и средних предприятий приходится более 95% предприятий. Их вклад в ВВП составляет порядка 60%. На долю таких предприятий в ЕС приходится от 60% до 70% занятости.

В Беларуси ситуация принципиально другая. Вклад белорусских малых и средних предприятий в ВВП составляет только 22,9% (данные за 2011 год), на долю таких организаций приходится всего лишь 17,5% объема промпроизводства. В малых и средних предприятиях Беларуси трудится 27,5% работников, что также существенно ниже европейского уровня.

Одна из ключевых причин невысокого вклада малых и средних предприятий в белорусскую экономику — слабое присутствие таких организаций в производственном секторе.

Более того, статистика говорит о том, что в последние годы наблюдалось снижение присутствия малых предприятий в промышленности. Так, если в 2005 году 23,5% малых предприятий работало в промышленности, то в 2010-м — 20,2%.

«Это свидетельствует, что условия для создания и деятельности малых предприятий в этой отрасли более сложные и менее привлекательны для вложения капитала», — говорится в проекте стратегии развития малого и среднего предпринимательства.

Статистика показывает, что малые предприятия больше тяготеют к торговой деятельности, нежели к производственной. Наибольший удельный вес как по числу субъектов малого предпринимательства, так и по численности работников приходится на торговлю и общественное питание.

Бизнес-союзы констатируют, что сегодня существуют ряд факторов, которые затрудняют приход малых и средних предприятий в производственную сферу.

«Нынешние условия — не самые комфортные для развития производственной деятельности. Большинство предпринимателей, которые занимаются предпринимательской деятельностью, находятся в арендных отношениях. Это вызывает разные сложности, так как условия аренды меняются, и арендодатель под разными предлогами может увеличивать арендную плату, что не может не влиять на себестоимость производимой продукции», — говорит вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Лилия Коваль.

Пункт директивы № 4 о продаже субъектам хозяйствования находящегося в государственной собственности имущества, арендуемого на протяжении трех и более лет, пока никак не реализован.

«В частные предприятия инвестиции, необходимые для их развития, пойдут только тогда, когда предприниматели станут собственниками занимаемых помещений», — подчеркивает Лилия Коваль.

Еще один существенный фактор, продолжает эксперт, который препятствует развитию предпринимательства в производственной сфере — отсутствие доступных финансовых ресурсов.

«Пока не будет доступа к кредитным ресурсам по приемлемым ставкам и бизнес не сможет пользоваться этими ресурсами, рассчитывать на увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП не приходится», — говорит Лилия Коваль.


Путь структурной перестройки белорусской экономики

В проекте стратегии развития малого и среднего предпринимательства на период до 2020 года предлагается утвердить задачи по увеличению роли этого сектора в белорусской экономике. К 2015 году предлагается довести долю малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 30%, к 2020 году — до 40%. Таким образом, по задумке бизнес-сообщества, будут сделаны существенные шаги по структурной перестройке белорусской экономики.

«Развитие частного малого и среднего предпринимательства — это не самоцель, а важнейший фактор структурной трансформации экономики, повышения ее конкурентоспособности и устойчивости в среднесрочной перспективе», — говорится в проекте стратегии.

По мнению председателя Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (БСПН) Георгия Бадея, чтобы увеличить долю частного сектора в экономике, в стране должна проводиться целенаправленная политика по поддержке малого и среднего бизнеса.

«Необходимо обеспечить либерализацию условий хозяйственной деятельности, оказывать всестороннюю поддержку бизнесу по приоритетным направлениям. Чтобы предпринимательство развивалось в производственной сфере, это направление должно стать приоритетом государственной политики», — подчеркивает Георгий Бадей.

В Беларуси пока не чувствуется, что развитие малого и среднего бизнеса является ключевым приоритетом государственной политики. Правительственные планы на 2013 год предполагают выделение кредитных ресурсов, удешевленных за счет бюджета, на модернизацию государственных предприятий. В то же время об удешевлении кредитов для частных предприятий, которые занимаются производственной деятельностью, ничего не слышно.

При таком второсортном отношении к частному сектору сложно рассчитывать на то, что малый и средний бизнес станет ведущей движущей силой белорусской экономики.

С другой стороны, сегодня очевидно, что возможности существующей белорусской модели, как верно отмечают эксперты Всемирного банка, исчерпаны. В 2012 году Беларусь получила мизерные темпы экономического роста, что отражает ограниченный потенциал госпредприятий, доминирующих в Беларуси.

Ситуация подсказывает, что государству пора делать ставку на малые и средние предприятия, которые, как показывает опыт европейских стран, способны стать основой экономики. Другое дело, что такой поворот событий изменит лицо существующей белорусской модели до неузнаваемости. Государство к этому готово?



Дмитрий ЗАЯЦ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Проект стратегии развития малого и среднего предпринимательства Беларуси на период до 2020 года предполагает усиление роли частного сектора ...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика