Минимум валютной выручки, максимум торгового дефицита. 21.by

Минимум валютной выручки, максимум торгового дефицита

10.01.2013 12:22 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минимум валютной выручки, максимум торгового дефицита

Naviny.by

Если в первой половине ушедшего года валютная выручка Беларуси била рекорды, то в четвертом квартале наблюдалась обратная тенденция. Согласно последним данным, в ноябре валютная выручка достигла минимального значения в 2012 году. Основная причина — снижение объема экспорта белорусских товаров. Шансы переломить негативную тенденцию есть, но пока чисто теоретические.

Причины снижения валютной выручки

За 11 месяцев 2012 года, как свидетельствуют последние данные, валютная выручка Беларуси составила 46,68 млрд долларов и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,2%. Однако за общими цифрами скрывается крайне тревожная тенденция.

Дело в том, что в весенне-летний сезон валютная выручка Беларуси достигала рекордных величин за последние годы, однако осенью размер валютных поступлений в страну существенно снизился. И эта тенденция продолжается. Так, отдельно в ноябре 2012-го выручка упала почти на 6% по сравнению с октябрем и на 14,9% по сравнению с ноябрем 2011 года.

Динамика поступления валютной выручки в январе-ноябре 2012 года



Источник: Нацбанк 

Как видим, осенью размер месячных поступлений валютной выручки сократился в среднем более чем на миллиард по сравнению с весенними и летними месяцами. Падение объема валютной выручки обусловлено сокращением экспорта товаров.

На объемы белорусского экспорта во второй половине ушедшего года повлияло несколько факторов. В частности, в августе-ноябре практически отсутствовали поставки на внешний рынок растворителей и смазочных материалов. В первом полугодии, к слову, ежемесячно на эти две товарные позиции приходилось около 800 млн долларов экспорта. Теперь этих экспортных потоков нет.

Еще один важный фактор, который негативно повлиял на состояние торгового баланса — снижение экспорта белорусских калийных удобрений. За январь-ноябрь по сравнению с аналогичным периодом 2011 года экспорт белорусского хлоркалия уменьшился на 583,3 млн долларов.

Усугубил состояние торгового баланса отопительный сезон. Если в летние месяцы Беларусь закупала ежемесячно около 1,3 млрд кубометров газа и платила в месяц за голубое топливо примерно 200 млн долларов, то в октябре-ноябре импорт природного газа вырос до 1,8-2 млрд кубометров, и платить мы за него стали заметно больше — 300 млн долларов в октябре и 330 млн долларов в ноябре.

Снижение экспорта вкупе с увеличением импорта газа привело к тому, что в ноябре был достигнут максимальный в 2012 году дефицит внешней торговли товарами — 622,9 млн долларов.

Сальдо внешней торговли товарами в январе-ноябре 2012 года 

 
Источник: Белстат

Хронические болячки быстро не лечатся

Наблюдатели отмечают, что Беларусь вернулась во времена устойчивого дефицита торгового баланса, который в стране наблюдался до 2011 года.

"В ушедшем году необходимо было проводить структурные реформы в экономике, которые бы создали основу для диверсификации и увеличения экспорта. Мы этого не сделали. Соответственно, теперь вновь возвращаемся к отрицательным величинам торгового баланса", — констатирует руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Однако реформам белорусские власти в минувшем году предпочли хитрые схемы вроде растворительного бизнеса, благодаря которому торговый баланс быстро стал профицитным. Сегодня подобных растворительному относительно честных проектов по зарабатыванию быстрых денег нет, но белорусское правительство все равно планирует выйти по итогам 2013-го на положительное сальдо торгового баланса в размере 0,7% ВВП.

Теоретически, отмечают наблюдатели, профицит торгового баланса может быть достигнут.

"Улучшение торгового баланса возможно в случае, если будет найдена новая "растворительная" схема или, например, будет какой-то прорыв на калийном фронте. Другие варианты улучшения торгового баланса предположить даже теоретически сложно", — говорит Ярослав Романчук.

Научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая сомневается, что по итогам 2013 года сложится профицит торгового баланса. В экспортной корзине Беларуси, отмечает эксперт, отсутствуют товары, которые могли бы компенсировать снижение экспорта, произошедшее во второй половине 2012 года.

"Мы вновь возвращаемся сегодня к вопросу, что для улучшения ситуации в торговом балансе необходимы новые конкурентоспособные товары. К сожалению, решить эту задачу за один год практически невозможно", — говорит Ирина Точицкая.

С целью повышения конкурентоспобности экономики белорусское правительство запланировало на 2013 год модернизацию более тысячи госпредприятий, а также создание так называемого высокопроизводительного сектора. Единственный вопрос, который остается неясным — откуда возьмутся деньги на модернизацию и кто направит инвестиции в создание новых предприятий.

"Модернизация очень нужна, необходимы новые конкурентоспособные предприятия. Но откуда возьмутся деньги на эту модернизацию? Внутренних источников не видно, прямых иностранных инвестиций — тоже", — констатирует Ирина Точицкая.

В общем, если подытожить, оснований рассчитывать на положительные изменения ситуации во внешней торговле сегодня нет. Разве что появятся новые растворители, но это маловероятно — Россия сильно обиделась на Беларусь за события 2012 года и вряд ли допустит повторения пройденного.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если в первой половине ушедшего года валютная выручка Беларуси била рекорды, то в четвертом квартале наблюдалась обратная тенденция. Согласно последним данным, в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика