Платить за свет население будет по «социально справедливым» тарифам. 21.by

Платить за свет население будет по «социально справедливым» тарифам

01.02.2013 15:32 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 
1 февраля в Беларуси введена дифференцированная система оплаты электроэнергии и газоснабжения. По расчетам правительства, нововведение будет способствовать установлению социальной справедливости и научит граждан бережливости.
 
Кроме того, новая система, по замыслу, позволит снизить нагрузку на промышленные предприятия, которые оплачивают энергоносители по повышенной цене, позволяя таким образом удерживать тарифы для населения на относительно низком уровне.
 
 
 
«Излишества» обойдутся втридорога
 
С сегодняшнего дня для населения установлена трехступенчатая система тарифов, в зависимости от объемов потребления.
 
Для граждан, которые проживают в домах, оборудованных электрическими плитами, при ежемесячном потреблении до 250 кВт/ч электроэнергии оплата будет производиться по тарифам, установленным законодательством.
 
При потреблении от 250 до 400 кВт/ч включительно — к установленным тарифам будет применяться повышающий коэффициент 1,3.
 
Если потребление превысит 400 кВт/ч в месяц, придется платить по тарифам, «обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат».
 
Для тех, чьи дома не оборудованы электрическими плитами, за некоторыми исключениями, предусмотрена аналогичная система оплаты электроэнергии, только нормативы еще жестче. Так, при ежемесячном потреблении до 150 кВт/ч — по установленным тарифам, от 150 до 300 кВт/ч включительно — по тарифам с повышающим коэффициентом 1,3, свыше 300 кВт/ч — по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат.
 
Что касается газоснабжения, то его оплата по ценам, установленным законодательством, предусмотрена при годовом потреблении до 3 тыс. куб. м. При потреблении от 3 тыс. до 5,5 тыс. куб. м включительно — по установленным ценам с применением повышающего коэффициента 1,3. Если же годовое потребление газа превысит 5,5 тыс. куб. м, граждане должны будут производить оплату по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуги.
 
Новые правила не распространяется на многодетные семьи, детские дома семейного типа, семьи с детьми, в которых родители являются инвалидами I и II группы и некоторые другие льготные категории граждан.
 
Как утверждают в Министерстве энергетики, проведенное исследование показало, что примерно 70% населения будет укладываться в существующий социальный тариф.
 
 
Опрос для проформы
 
О необходимости дифференцировать плату за энергоносители для населения в правительстве заговорили несколько лет назад.
 
Поскольку в обществе эти планы были приняты настороженно, минувшей осенью госконцерн «Белэнерго» объявил о проведении общественного обсуждения вопроса.
 
Посетителям сайта концерна предлагалось высказать свое мнение путем электронного голосования. Большинство проголосовавших выступили против перехода на новую систему.
 
Однако, как выяснилось впоследствии, «изучение общественного мнения» проводилось для «галочки». В правительстве мнение граждан учли, но приняли решение, «в наибольшей степени отвечающее реальной экономической ситуации в стране», заявил министр энергетики Александр Озерец.
 
То, что никакие опросы не могут повлиять на планы властей дифференцировать системы оплаты энергоносителей, стало понятно после пресс-конференции Александра Лукашенко 15 января.
 
Глава государства, в частности, заявил, что считает готовящееся нововведение справедливым.
 
«Если ты хочешь расходовать сверх нормы, тогда надо и больше платить. Почему те, у кого стоит маленький холодильничек, должны быть поставлены в равные условия с теми, у кого три холодильника и один морозильник отдельно стоят на огромной кухне?» — аргументировал Лукашенко.
 
Он подчеркнул, что Беларусь пока далека от полной оплаты населением стоимости электроэнергии. Даже после введения дифференцированных тарифов население будет оплачивать не 100%, сказал Лукашенко.
 
Переход на дифференцированную систему оплаты за электроэнергию и газоснабжение будет способствовать установлению социальной справедливости, заявил журналистам 29 января замминистра энергетики Михаил Михадюк.
 
Кроме того, добавил он, нововведение даст определенный доход для развития всей энергосистемы и покрытия эксплуатационных затрат, станет стимулом для экономии ресурсов населением.
 
 
Тарифно-лимитная вилка пока не очень остра — эксперт
 
Директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадий Калёнов считает разработанные лимиты потребления энергии «довольно мягкими».
 
«Например, в Казахстане вилка составляет от 90 до 160 кВт/ч. То есть, у них 160 — это уже тот предел, после которого все платят максимальную стоимость, а у нас со 150 повышение только начинается», — отметил собеседник в интервью для БелаПАН.
 
«Что касается тарифов, то в Казахстане градация составляет 90, 130, 160 тенге за 1 кВт/ч. В переводе на наши деньги это примерно 750, 890 и 1230 рублей. У нас же такая вилка начинается с трехсот с небольшим рублей. То есть, мы видим, что и цена, и лимиты потребления в Беларуси гораздо комфортнее, чем в Казахстане», — констатировал Калёнов.
 
 
Предприятия вздохнут свободнее?
 
В правительстве рассчитывают, что система дифференцированной оплаты уменьшит объем перекрестного субсидирования, при котором население оплачивает лишь часть себестоимости потребляемой энергии, а остальная нагрузка ложится на реальный сектор экономики.
 
Пока, по данным Минэнерго, тарифы на электроэнергию для населения покрывают около 30% ее себестоимости, на тепловую энергию — около 15%, по газу — 29,1%.
 
Кстати, с сегодняшнего дня электроэнергия для потребителей в Беларуси в принципе подорожала на 18%.
 
Например, электроэнергия в домах, оборудованных электроплитами, с 1 февраля по одноставочному тарифу стоит 324,9 рубля за 1 кВт/ч (раньше — 274,4 рубля за 1 кВт/ч). По дифференцированному тарифу — 227,4 рубля за 1 кВт/ч в период минимальных нагрузок, с 22.00 до 17.00 (прежде — 192,1 рубля), и 649,8 рубля в период максимальных нагрузок, с 17.00 до 22.00 (548,8 рубля).
 
Судя по всему, в ближайшем будущем белорусам предстоит пережить еще не одно повышение тарифов. Правительство рассчитывает к 2015 году свести объемы перекрестного субсидирования к минимуму, а к 2016-му — достичь 100-процентного уровня восполнения населением затрат на электроэнергию.
 
«Баланс цены энергии, отпускаемой населению и промышленным предприятиям, в Беларуси перевернут с ног на голову», — говорит Геннадий Калёнов.
 
«В Европе население платит больше, чем промышленные предприятия. В Дании, к примеру, — в 2,2 раза больше», — отметил он.
 
«Это логично. Цепочка поставки электроэнергии для промышленных предприятий требует минимум затрат, тогда как схемы подачи электроэнергии в каждую квартиру очень длинные, требуют больших затрат на обслуживание коммуникаций», — пояснил собеседник.
 
В Беларуси же основная нагрузка ложится на промышленные предприятия и, естественно, сказывается на стоимости продукции.
 
 
Население пока не готово оплачивать энергоносители на 100%
 
Впрочем, Беларусь — не Дания. И если тарифы для населения сейчас рассчитывать исходя из стопроцентного возмещения расходов, люди испытают шок.
 
«Это очень непростой процесс, который должен быть увязан с доходами населения. Поэтому переход на рыночные принципы формирования тарифов на энергию, наверное, должен находиться какое-то время под контролем государства», — считает Геннадий Калёнов.
 
По его мнению, перекрестное субсидирование будет продолжаться до того момента, пока государство не введет принцип адресной социальной помощи — когда все оплачивают полную стоимость электроэнергии, а те, кто платить не в состоянии, получают от государства помощь.
 
«Я слышал от чиновников профильных ведомств, что перейти на такую схему можно хоть завтра. Кстати, многие депутаты Палаты представителей однозначно высказывались за переход на принцип адресной социальной помощи. Это сняло бы многие проблемные вопросы. Но полномочия у наших госорганов достаточно ограничены, решение должно быть принято на политическом уровне», — полагает директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости.
 
 
Политическая цена вопроса
 
Многие аналитики обращают внимание на политическую сторону вопроса.
 
Не зря выход на 100-процентный уровень оплаты населением энергоносителей запланирован на 2016 год, говорят они. Раньше этого срока власть на столь непопулярные меры не пойдет, ведь в 2015 году в Беларуси должны состояться президентские выборы.
 
Эксперты подчеркивают: плата по счетам — это нормально, так живет весь цивилизованный мир. Но реформы в системе ЖКХ должны проводиться параллельно с реформами в экономике в целом, чтобы люди получили возможность нормально зарабатывать.
 
В противном случае перекрестное субсидирование и прочие «достижения» «социально ориентированной экономики» могут выжать последние соки из реального сектора.
 


Ирина ЛЕВШИНА
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На полную же мощь электросчетчики закрутятся после 2015 года, когда глава государства снимет вопрос о продлении полномочий…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика