В Беларуси совершенствуется порядок определения ложного банкротства. 21.by

В Беларуси совершенствуется порядок определения ложного банкротства

06.02.2013 12:50 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инструкция о порядке определения признаков ложной и преднамеренной экономической несостоятельности (банкротства), а также признаков сокрытия экономической несостоятельности (банкротства) или препятствования возмещению убытков кредитору утверждена в Беларуси. Такое решение содержится в постановлении Министерства экономики №107 от 4 декабря 2012 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Целью утверждения инструкции является создание условий для эффективной борьбы с преступлениями и правонарушениями в сфере экономической несостоятельности (банкротства), пояснили в Министерстве экономики, комментируя принятое постановление.

Предмет правового регулирования инструкции - общественные отношения, связанные с определением признаков банкротства и качественной подготовки заключений по этим вопросам, в том числе при расследовании соответствующих административных или уголовных дел. Таким образом, кроме временных (антикризисных) управляющих определение признаков банкротства может проводиться экспертами в соответствии с законодательством о судебно-экспертной деятельности. "Соответственно, применение инструкции возможно до возбуждения дела о банкротстве на этапе проверки органами следствия и дознания сообщений о преступлениях (анализа оперативной информации) или покушениях на криминальное банкротство", - уточнили в Минэкономики.

Инструкция сохраняет такой закрепленный на практике подход к выявлению признаков криминального банкротства, как анализ динамики коэффициентов платежеспособности субъекта хозяйствования, который позволяет определить подозрительные сделки в конкретный период и сформулировать вывод о наличии признаков преступной деятельности. Таким образом, упрощается определение действий, которые могут привести к неплатежеспособности организации и дальнейшему банкротству, пояснили в Министерстве экономики.

В инструкции также предусмотрен порядок определения признаков банкротства в отношении не только должников - юридических лиц, но и в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, дополнен перечень документов, необходимых для исследования.

"Опыт Беларуси, России, а также зарубежная практика проведения процедур банкротства при явном отсутствии активов должника позволили сделать вывод о том, что создание действенной системы определения признаков банкротства позволяет повысить эффективность процедур экономической несостоятельности и уровень раскрываемости преступлений в этой сфере", - отметили в министерстве.

Такая система нацелена на защиту не только интересов кредиторов, но и интересов всего общества в целом. В связи с этим инструкция, направленная на выявление и минимизацию латентной преступности в сфере банкротства, имеет практическую значимость. "Принятие этого нормативного правового акта должно обеспечить нормативное закрепление этой системы и будет способствовать активизации работы по выявлению, профилактике и пресечению правонарушений в сфере экономической несостоятельности", - считают в Минэкономики.

Инструкция разработана с учетом замечаний заинтересованных (Департамента финансовых расследований КГК, Государственного экспертно-криминалистического центра МВД, экспертов, Ассоциации антикризисных управляющих, Белорусского общественного объединения специалистов по антикризисному управлению и банкротству) и практики применения действовавшего ранее постановления Минэкономики №129 от 20 июня 2008 года, которым была утверждена прежняя инструкция.

Постановление Минэкономики №107 вступает в силу после официального опубликования на Национальном правовом интернет-портале.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Опыт Беларуси, России, а также зарубежная практика проведения процедур банкротства при явном отсутствии активов должника позволили сделать вывод о том, что...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика