Весенний сев намерений. 21.by

Весенний сев намерений

19.02.2013 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ОПТИМИЗАЦИЯ структуры посевных площадей, о необходимости которой все время говорили ученые, свершится в Беларуси в этом году. В среднем яровой клин останется на уровне 2012-го — 5190,3 тысячи гектаров. Корректировка произойдет за счет уменьшения посевов кукурузы на зерно и силос почти на 200 тысяч гектаров. Соответственно, практически на столько же вырастут площади под однолетние и многолетние травы.

«Это делается для того, чтобы обеспечить животноводство качественными травяными кормами, — говорит начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Владимир Гракун. — В 2013 году сельхозорганизациям дано задание увеличить объем заготовки кормов до 7633,1 тысячи тонн. Если аграрии выполнят это задание, то на одну голову скота придется не менее 38 центнеров кормов всех видов». Для оптимизации структуры посевных площадей также будут несколько сокращены посевы ржи и пшеницы, зато почти на 50 тысяч гектаров вырастут площади под тритикале. Уменьшатся посевы подсолнечника — с 20,9 до 15,5 тысячи гектаров, на одну тысячу гектаров — картофеля, на 4 тысячи сократятся площади под сою. Льнотресты в этом году предстоит заготовить 180 тысяч тонн, почти треть из которых — 58 тысяч — должна выдать Витебская область.

«Плановые задания на 2013 год достаточно напряженные, по многим показателям выше уровня прошлого года, — говорит Владимир Гракун.— Чтобы добиться более высокого результата, необходимо больше земель отводить под выращивание высокоурожайных сортов зерновых, совершенствовать технологии и агроприемы возделывания. В Беларуси намечено собрать 10,9 миллиона тонн зерна, что является самым высоким показателем в новейшей истории. Кроме того, во всех категориях хозяйств запланировано получить 7,6 миллиона тонн картофеля, 4,5 миллиона тонн сахарной свеклы, 180 тысяч тонн льнотресты, 963 тысячи тонн маслосемян рапса, 2,16 миллиона тонн овощей и 677 тысяч тонн плодов и ягод. Белорусский земледелец в содружестве с наукой должен именно теперь думать уже не о вале любой ценой, а о воспроизводстве плодородия почвы, получении урожая, но — через призму экономической эффективности».

На проведение весенней посевной кампании в этом году выделяется 14,3 триллиона рублей — на 37,4 процента больше, чем в прошлом. Финансирование — за счет собственных средств сельхозорганизаций, бюджетных ресурсов и кредитов банков. А чтобы аграриям было легче провести сельхозработы, банки обязали выделять кредиты сроком до одного года не более чем под 3 процента годовых.

Сроки массового сева яровых зерновых пока еще не определены. Они будут зависеть от погоды. В Минсельхозпроде напомнили, что массовые весенне-полевые работы можно будет начать только тогда, когда почва на глубине 10 сантиметров прогреется до 8 градусов тепла.

В России яровой клин составит 30,3 миллиона гектаров — на 2 миллиона больше, чем в 2012-м. Чтобы сохранить стабильные цены на продукты питания и ведущие позиции страны на мировом продовольственном рынке, необходимо собрать не менее 95 миллионов тонн зерна, заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров. С учетом довольно скудных переходящих запасов зерна (по прогнозу Минсельхоза, к 1 июля 2013 года их останется всего 7 миллионов тонн) собрать намеченный объем — это почти вопрос жизни и смерти, подчеркнул министр. К слову, в 2012 году  собрали только  70,7 миллиона тонн, что на 25,3 процента ниже, чем годом ранее. Какими будут результаты нынешнего сельхозсезона, зависит в том числе и от эффективности новых мер господдержки, которые заработали с этого года в связи с вступлением России в ВТО.

С 1 января в стране введены новые правила предоставления субсидий из федерального бюджета на оказание так называемой несвязанной помощи сельхозпроизводителям. Теперь они будут предоставляться на 1 гектар посевной площади. Суть в том, что установлен показатель результативности предоставления субсидии —  интенсивность использования посевных площадей. Размеры ставок будут рассчитываться с применением индекса, учитывающего плодородие почв, коэффициент соотношения уровня интенсивности использования посевных площадей. «Но этот механизм — не «священная корова», — подчеркивает Николай Федоров. — Мы можем его корректировать в зависимости от результата». Напомним, ранее сельхозпроизводителям оказывалась прямая господдержка, которая компенсировала часть затрат на приобретение различных материальных ресурсов, в том числе минудобрений, средств защиты растений, топлива.

Производители сельхозпродукции недовольны новыми правилами финансовой поддержки со стороны государства. Аналитики говорят о трехкратном снижении поддержки отрасли — на 1 га теперь придется 200—300 рублей при минимальной себестоимости производства зерновых 5 тысяч рублей. Общий объем помощи по трем видам субсидий, которые заменила одна новая, составлял около 40 миллиардов рублей. Сейчас будет выделяться всего 15 миллиардов.

Однако в Минсельхозе уверяют, что, помимо 15 миллиардов рублей на выплату погектарных субсидий, в федеральном бюджете также предусмотрено более 6 миллиардов рублей на субсидирование краткосрочных кредитов, которые тоже можно использовать на приобретение ГСМ, средств защиты растений, запчастей. Плюс более 3 миллиардов рублей — на поддержку региональных экономически значимых программ. В целом до середины марта, обещает Минсельхоз, планируется перечислить в регионы порядка 30 миллиардов рублей.

Довольно пессимистичные прогнозы насчет перспектив ярового сева дает глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Уже сегодня ясно, что весной придется списать около 1,2 миллиона гектаров озимых, потому что в ряде регионов посевы загублены засухой. Я считаю, что озимый сев провален, — заявил глава РЗС, добавив, что «это было бы не так критично, если бы не существовало серьезных рисков по выполнению планов ярового сева на 2013 год».

Казахстан в этом году уменьшает посевы зерновых и зернобобовых культур. Ожидается сокращение площади пшеницы на 329 тысяч гектаров — до 13,1 миллиона, риса — на 6 тысяч  (6,5 проц.). Зато планируется значительно, до 3 миллионов гектаров, увеличить посевы кормовых культур, что почти на 125 тысяч гектаров больше прошлогоднего уровня, сообщает Казинформ.

Что касается других сельхозкультур, то площади посевов остаются практически на уровне прошлого года: масличные займут 1,8 миллиона гектаров, хлопчатник — 148 тысяч, овощебахчевые и картофель — 393 тысячи гектаров.

На весенне-полевые работы национальный управляющий холдинг «КазАгро» выделит порядка 60 миллиардов тенге.  Кроме того, главное аграрное ведомство уже достигло договоренности с Министерством нефти и газа о выделении сельхозтоваропроизводителям 360 тысяч тонн удешевленного ГСМ и о цене льготного дизельного топлива на уровне прошлого года — 81 тенге за литр (порядка 4,7 тысячи белорусских рублей).

В этом году в Казахстане довольно отчетливо проявилось стремление аграриев к изменению структуры посевов для диверсификации растениеводческой отрасли. Зерновые существенно теряют позиции. Крестьяне «распробовали» цену на рапс, лен, нут. Несомненно, стимулируют к передовому севообороту и государственные субсидии, где приоритет отдается масличным и кормовым.

Крестьяне разворачиваются в сторону животноводства, для  чего распахивают уже давным-давно «вышедшие в тираж» «многолетки», чтобы обновить, а еще лучше — засеять более питательные травы.

Еще одно новшество грядущей посевной Казахстана — здесь впервые будут субсидировать покупку импортных гербицидов. При покупке отечественных минудобрений и гербицидов размер субсидии будет составлять до 50 процентов их стоимости, иностранных — до 30.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ОПТИМИЗАЦИЯ структуры посевных площадей, о необходимости которой все время говорили ученые, свершится в Беларуси в этом году. В среднем яровой клин останется на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика