Хай-тек-индустрия: реальность и прогнозы
20.02.2013
—
Новости Экономики
|
Дефицит ресурсов положит конец высокотехнологичной экономике?
Родившийся в 1848 году француз Альбер Робида, предсказывая прекрасную электрическую жизнь в ХХ веке, создал силой своего воображения видеотелефон, массовый туризм, радио, телевидение и авиацию. Технологические пророчества Робида и других мыслителей вызвали у общественности небывалый оптимизм. Однако футурологи тех времен и представить себе не могли, какими побочными эффектами будут сопровождаться эти прорывные изобретения. Машины делают машины Устройства и технологии, которые, по идее, должны были уменьшить нашу ресурсную зависимость и помочь нам сберечь природу, неожиданно привели к росту этой зависимости. В позапрошлом году в мире было произведено больше десяти миллиардов микропроцессоров. Эти малюсенькие детальки являются мозгом не только планшетников, телефонов, настольных ПК, но и новых стиральных машин, сейфов, инструментов, и, конечно же, производственных роботов. Машины уже давно делают машины. Роботизированное производство позволило исключить влияние человеческого фактора на конвейерных производствах высокой точности. США и Европа высвободили свои квалифицированные рабочие руки. Все, что не требовало высокой культуры производства, с 1980-х годов стали заказывать в Китае и других странах Юго-Восточной Азии. Затем туда потянулось и высокоточное производство, привлеченное налоговыми льготами. Ну а в развитых странах с 90-х годов началась эпоха чудесного товарного и информационного изобилия. Но именно 2000-е годы ознаменовались не только впечатляющим развитием информационных технологий, но и осознанием новой угрозы тотального дефицита ресурсов. До сих пор в общественном сознании слова “дефицит ресурсов” чаще всего связываются с нефтью. Однако нефть и тем более газ в ближайшие десятилетия никуда не денутся. Более того, появляются новые их источники. Кто слышал двадцать лет назад про нефтяные месторождения Бразилии или надеялся на сланцевые месторождения? Новая технологическая цивилизация гораздо больше зависит от веществ и ресурсов, о которых раньше не особо-то и думали.
Ресурсная диспропорция В самом деле: без галлия, индия, селена и теллура не сделаешь солнечные батареи, а именно они считаются одним из главных источников “чистой” электроэнергии. Для аккумуляторов большой емкости, без которых невозможны электромобили и гибридные авто, требуются цинк, ванадий, литий и так называемые редкоземельные элементы. Батарейки айпадов активированы лантаном, а стекла отшлифованы церием. Чтобы выпускать мощные моторы, станки и прочие машины, тех же роботов, которые соберут ваш автомобиль, — нужны такие металлы, как кобальт, цирконий, бериллий. О германии — одном из важнейших полупроводников, без которого не будет ни радио, ни телевидения, и говорить нечего. Снова налицо ресурсная диспропорция: ценные полезные ископаемые сосредоточены в небольшом количестве стран, а другие находятся на натуральном “голодном пайке”. Что там, в толще скал? И вот уже звучат призывы, чтобы специалисты из развитых стран нарастили масштабы геологоразведочных работ там, где сосредоточены стратегически важные ископаемые. После визита президента Боливии Эво Моралеса в Южную Корею было объявлено, что боливийцы и южнокорейцы будут совместно разрабатывать огромные залежи лития в Боливии. Переход мирового автопарка на электродвигатели обещает этой стране стабильные валютные поступления, ну а Южной Корее — отличные конкурентные условия для собственного автопрома и электронной промышленности. Только в одном боливийском месторождении лития сосредоточена треть мировых коммерческих запасов этого стратегического металла. По сути, это призыв к новой, экономической колонизации стран, которые располагают ресурсами, но не в состоянии их сами добывать. Ведь добыча редких и редкоземельных металлов чрезвычайно сложна технологически. Кроме того, сам процесс выделения металлов крайне неэкологичен и связан с отравлением окружающей среды. Будущее по Уэллсу В мире в большинстве своем по-прежнему царствует принцип “после нас — хоть потоп”. Наряду с США и богатыми странами Европы Индия, Бразилия и другие страны третьего мира тоже хотят успеть пожить “красивой жизнью”. Поэтому можно ожидать, что дефицит редких металлов побудит инвесторов вкладываться в поиск и разработку месторождений там, где раньше никаких работ не велось. Подобные проекты будут создавать огромное политическое напряжение. А поскольку ставки в этой игре слишком высоки, некоторые развитые страны могут и не удержаться от соблазна поддержать свой горнодобывающий бизнес военной мощью. И тогда вполне вероятен сценарий, описанный Уэллсом в “Машине времени”, — разделение человечества на элиту и обслуживающих их пролетариев, причем как внутри одной страны, так и на планете в целом. Развитое, богатое общество попытается контролировать ресурсы и ситуацию в третьем мире с помощью беспилотников, танков, боевых роботов и прочей современной техники. Против них традиционные общества “выставят” быстрый рост населения, религиозный фанатизм и природную хитрость.
Антарктида вместо айпада Это мрачное будущее, конечно, не предопределено. Но если оно все-таки случится, то виной тому будет и наша страсть к комфорту и красивой жизни, к новым гаджетам, автомобилям и путешествиям. Ресурсов не хватит, чтобы этот комфорт обеспечить для всех. Хотелось бы надеяться, что в обозримом будущем появятся технологии переработки уже использованных редкоземельных элементов, без которых наша техника уже не мыслима. Еще лучше было бы использовать при этом электричество из чистых, возобновляемых источников. В идеале — энергию Солнца (хотя тут встают другие проблемы). Но и ГЭС тоже неплохой вариант. Во всяком случае, лучше, чем палить уголь. Было бы ошибкой утверждать, что индустрия не думает о вторичном использовании редких и редкоземельных металлов. Думает. Но в интересах всей нашей цивилизации было бы наряду с совершенствованием технологий (в том числе природоохранных) финансировать смелые, прорывные идеи — программы, направленные на освоение Антарктиды, Мирового океана и даже Луны и Марса. Эти проекты рискованны, дорогостоящи. Но они способны не только пожирать ресурсы, но и дать взамен новые. И дать человечеству новую цель. А высокие цели могут быть столь же мощным стимулом к изменению мира, сколь и примитивная выгода. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Дефицит ресурсов положит конец высокотехнологичной экономике? |
|