За белорусский телеком почти не стыдно. 21.by

За белорусский телеком почти не стыдно

22.02.2013 16:26 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В конце февраля в Минске прошла принципиально важная пресс-конференция, на которой было рассказано, как будет развиваться телекоммуникационная индустрия нашей страны. Итоги работы в 2012 году подвела госкомпания «Белтелеком», также озвучившая планы на нынешний год. Как выяснилось, дела в белорусской телеком-индустрии обстоят, в целом, не хуже, чем у восточных и южных соседей – но мы заметно отстаем от общеевропейского уровня. Хотя есть надежда это исправить.


«Белтелеком» остается монополистом

На пресс-конференции в среду, 20 февраля, компания «Белтелеком» рассказала о том, что ей удалось достигнуть в 2012 году. Сегодня крупнейший белорусский телеком-оператор представлен практически во всех сегментах рынка связи. «Белтелеком» оказывает услуги телефонной связи, широкополосного интернет-доступа, интерактивного телевидения и другие сервисы. На территории всей страны действует сеть сервисных пунктов и центров «Белтелекома».

В 2012 году был заметно расширен внешний интернет-шлюз Беларуси, развернуто множество точек доступа Wi-Fi – впрочем, их пока очень мало для европейской страны таких размеров, как Беларусь.

«Стратегическая цель компании – оказание клиентам комплексных услуг. Результаты работы РУП "Белтелеком" в 2012 году показали, что достичь поставленных целей мы сможем, прежде всего, за счет оказания новых услуг и предоставления качественных сервисов своим абонентам», – нарисовал благостную картину генеральный директор «Белтелекома» Сергей Попков.

Впрочем, если разобраться в отдельных направлениях деятельности «Белтелекома» на белорусском рынке, то окажется, что по каким-то направлениям госкомпания действует очень успешно, а по другим – ситуация и вовсе вызывает недоумение. 

Интернет-доступ: дорого и не очень быстро

В 2013 году для пользователей byfly (под этой маркой «Белтелеком» оказывает услуги интернет-доступа) тарифы на доступ в интернет повышаться больше не будут. «Мы не прогнозируем повышения тарифов на интернет-услуги», – отметил Сергей Попков. Видимо, национальный провайдер решил, что одномоментного повышения стоимости интернета на треть в январе пока будет достаточно.

Сергей Попков напомнил, что с 18 января стоимость доступа в интернет для абонентов byfly была в среднем повышена на 10%. По его словам, увеличение лишь довело интернет-услуги до уровня возмещения затрат. При этом руководитель «Белтелекома» отметил, что провайдер получил «львиную долю критики» со стороны абонентов. «Думаю, если бы „Белтелеком“ поднял тарифы даже на 0,1%, критика была бы соизмерима», – с иронией добавил Сергей Попков.

Кроме того, с 1 января 2013 года тарифы выросли на 20% в связи с отменой льготы по НДС для физических лиц. В результате стоимость доступа в Сеть для белорусов оказывается заметно выше, чем в соседних странах.

При этом с число технической точки зрения «Белтелеком» уже сейчас готов предоставить пользователям доступ в интернет на скорости 50 Мбит/с. «Надо будет 50 Мбит/с – выведем на рынок такой тариф», – заявил на встрече с журналистами гендиректор РУП «Белтелеком». Реализация таких скоростей возможна в рамках технологии xPON (пассивных оптических сетей), к которой провайдер планирует подключить до 2016 года около 800 тыс. абонентов.

При необходимости скорость можно будет «раскачать» и до 100 Мбит/с, вплотную приблизившись к показателям Южной Кореи, отметил Сергей Попков. Другое дело, необходимы ли пользователям такие скорости, задал он риторический вопрос. Для сравнения: сейчас byfly предоставляет абонентам ТП линейки «Рекорд» доступ на максимальной скорости до 20 Мбит/с.

Сергей Попков признал, что по показателю средней скорости интернет-доступа (1,5 Мбит/с) Беларусь пока занимает не лучшие позиции. Ситуация должна измениться по мере внедрения технологии xPON – если, конечно, на нее найдутся деньги. 

Городской телефон подорожает, радиоточки отключат. Или не отключат

Обычная телефонная связь снова подорожает. «Белтелеком» в 2013 году планирует пересмотреть тарифы на звонки со стационарных телефонов. Как сказал Сергей Попков, цены на регулируемые виды услуг, включая абонентскую и повременную платы за фиксированную связь, могут повыситься. Рентабельность данных услуг невысока, из-за чего «Белтелеком» несет существенные убытки. «Идет перекрестное субсидирование за счет других оказываемых организацией услуг», – констатировал он.

А к концу 2014 года в Беларуси отключат радиоточки – именно на этот срок запланировано прекращение проводного радиовещания. «Закрытие услуги проводного радиовещания предусмотрено соответствующей программой. Рентабельность данной услуги сегодня, мягко говоря, никакая. Уже проработаны все вопросы, и до конца 2014 года проводное радиовещание перестанет функционировать, – заявил Сергей Попков. Отключение от проводного радиовещания, по словам гендиректора, будет начато с Гродненской и Минской областей.

Интересно, что уже на следующий день информацию о планируемом отключении радиоточек опроверг Белорусский радиотелевизионный передающий центр (БРТПЦ). Там агентству «Интерфакс-Запад» заявили: «В настоящее время этими услугами пользуются более 1 млн физических и почти 234 тыс. юридических лиц. На сети проводного вещания работает 56 усилительных станций суммарной мощностью 490 кВт. Усилительное оборудование соответствует современным требованиям качества звучания и энергопотребления. Сегодня в нашей стране в основном доведение информации населению осуществляется с использованием сети телевизионных и радиопередающих станций и сети проводного вещания, а также других электронных СМИ. Исторически эти сети развивались по определенным направлениям, дополняя друг друга, и всегда были направлены на полное и надежное информирование населения».

В БРТПЦ также напомнили, что в условиях техногенных катастроф и стихийных бедствий при отсутствии электричества население может получать необходимую информацию только по сети проводного вещания. 

Продажа доли в МТС: смысла нет, но президент сказал…

Театр абсурда под названием «Белорусское правительство продает свою долю в МТС за безумные деньги» продолжается. На пресс-конференции Сергей Попков уточнил, что «Белтелекому» продлили разрешение на продажу белорусской доли в СООО «МТС». По его словам, цена остается прежней – $1 млрд.

Напомню вкратце предысторию вопроса. В июне 2011 года Александр Лукашенко на заседании правительства публично распорядился во имя пополнения бюджета продать за $1 млрд 51%-й государственный пакет акций в СООО «Мобильные ТелеСистемы». Правда, скоро выяснилось: никто в мире кроме белорусских чиновников не считает, что белорусская доля в МТС стоит миллиард долларов. Даже кровно заинтересованные в покупке россияне не готовы заплатить за актив более $400 млн. Но слово президента оказалось законом и западней для чиновников – и до сих пор никто не готов взять на себя ответственность и попробовать продать госдолю дешевле.

Ранее Беларусь приглашала на презентацию продажи государственной доли в уставном фонде МТС 45 компаний, среди которых были крупные операторы связи, работающие на рынке СНГ и дальнего зарубежья. Но никто из них даже не подал заявку на участие в аукционе.

Российская компания МТС не раз заявляла, что готова выкупить белорусскую долю в СООО, но считает назначенную цену сильно завышенной. Между тем, в июле 2012 года гендиректор «Белтелекома» сообщил, что цена госдоли в СООО «МТС» еще может вырасти сверх $1 млрд, поскольку «привлекательность IT-бизнеса растет». 

Больной вопрос монополиста

«На сегодняшний день я не имею сведений о том, что "Белтелеком" будет акционирован, – заявил журналистам генеральный директор «Белтелекома». – Будет поставлена задача – будем акционироваться. Опыт подготовки к подобной процедуре под патронажем Госкомимущества у нас уже имеется».

Напомню, что в 2013 году белорусское правительство планирует акционировать (что еще не значит приватизировать) целый ряд госпредприятий, включая такие гиганты индустрии, как «Белоруснефть», МТЗ, «Гомсельмаш», «Белавиа» и БМЗ. Но «Белтелекома» в этом списке нет.

Впрочем, по мнению экспертов БДГ, в любом случае судьба национального телеком-гиганта решается даже не в правительстве.

«Во-первых, глава «Белтелекома» – это не тот человек, которые принимает решения по судьбе этого белорусского монополиста. Он всего лишь назначенный руководитель, который выполняет техническую работу, – говорит белорусский экономист, глава Центра Мизеса Ярослав Романчук. – То, что он лично не участвует в рассмотрении вопроса об акционировании «Белтелекома», не значит, что его не рассматривают другие люди, которые являются реальными распорядителями республиканской собственности. Во-вторых, сегодня никто из серьезных инвесторов не готов на такого рода инвестиции в Беларуси. Угроза владельческого контроля усугубила и без того шаткую ситуацию с защитой прав собственности. В-третьих, нет смысла образования ОАО, если главный способ приватизации – продала малых пакетов акций. Серьезные инвесторы по белорусским правилам играть не будут. В-четвертых, в недрах белорусской номенклатуры все еще идут активные мозговые атаки относительно того, как оставить «Белтелеком» в белорусских руках, но так, чтобы создать иллюзию иностранных инвестиций. Наконец, есть еще один проект раздела этого монополиста – выделение из него разных видов деятельности с целью возможной приватизации по частям. Так что время «Белтелекома» еще не пришло, но его приход интенсивно готовит группа заинтересованных чиновников. Главы «Белтелекома» среди них нет».

Кстати, белорусские участники телеком-рынка совсем не в восторге от того, как государство относится к «Белтелекому». 19 февраля в дискуссии, развернувшейся на портале TUT.by, гендиректор ИООО «Альтернативная цифровая сеть» (бренд «Атлант телеком») Игорь Сукач заявил: «Создается впечатление, что когда Минсвязи говорит о развитии рынка связи, имеется в виду рынок "Белтелекома"». По словам Сукача, де-юре такое взаимодействие между регулятором и монополистом не прослеживается, но де-факто так происходит. Пример тому – подключение к телекоммуникациям новых жилых массивов. Исключительное право в таких случаях, как говорит Игорь Сукач, принадлежит «Белтелекому», частные провайдеры «заходят в новостройки вторыми или третьими».

Как отмечает глава «Атлант телеком», в ситуациях выбора между двумя провайдерами само Министерство связи отдает преимущество государственному провайдеру. А это никак не способствует развитию рынка связи и частных игроков на нем.

В свою очередь заместитель гендиректора по коммерческим вопросам «Белтелекома» Сергей Туромша подчеркнул, что регулятор в лице Минсвязи строго следит за созданием равной конкурентной среды на рынке связи. «Нам может быть иногда и хотелось создания тепличных условий для "Белтелекома", но это невозможно», – уверяет Туромша.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В конце февраля в Минске прошла принципиально важная пресс-конференция, на которой было рассказано, как будет развиваться телекоммуникационная индустрия нашей...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика