ЕЭК исключает свинину и мясо птицы из перечня товаров, при ввозе которых предоставляются тарифные преференции
02.04.2013 13:30
—
Новости Экономики
|
Минск, 2 апреля. Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение исключить свежую, охлажденную или замороженную свинину, а также мясо и пищевые субпродукты домашней птицы из перечня товаров, происходящих и ввозимых из развивающихся и наименее развитых стран, при ввозе которых предоставляются тарифные преференции.
Как сообщает пресс-служба ЕЭК, тарифные квоты на эти товары представляют собой фактическую льготу и, вместе с тем, ограничивают ввоз товара, что позволяет активно реализовывать программы по развитию животноводства и птицеводства. "Тарифные преференции составляют: 0,75% от предусмотренной ставки единого таможенного тарифа (ЕТТ) для товаров развивающихся стран и 0% от предусмотренной ставки ЕТТ — для товаров наименее развитых стран. Это относится и к товарам, на которые действуют тарифные квоты, в том числе к свинине и мясу птицы, — поясняет решение министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. — Поскольку импорт такой продукции в Таможенный союз из развивающихся и наименее развитых стран осуществляется как раз в рамках установленной квоты, а после присоединения России к ВТО ставка ввозной пошлины в рамках квоты была обнулена или существенно снижена, то мы решили исключить данные товары из преференциального перечня. Предоставление тарифных преференций на товары, ввозимые вне квоты, противоречит смыслу применения тарифных квот". Страны Таможенного союза предоставляют тарифные преференции в отношении товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран в соответствии с Протоколом о единой системе тарифных преференций Таможенного союза от 12 декабря 2008 года. Такие преференции в соответствии с протоколом предоставляются только в отношении товаров, включенных в специальный перечень, утвержденный ЕЭК. Решение коллегии по данному вопросу вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования. Справка БелаПАН. Евразийская экономическая комиссия создана в конце 2011 года как единый постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства (на сегодняшний день в состав входят Россия, Беларусь и Казахстан). ЕЭК имеет статус наднационального органа управления. Организация не подчинена какому-либо из правительств трех стран. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории трех стран. Алексей Орешко, БелаПАН. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 2 апреля. Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение исключить свежую, охлажденную или замороженную свинину, а также мясо и пищевые...
|
|