Фактор роста
21.05.2013
—
Новости Экономики
|
Агропромышленный комплекс Берестовицкого района вышел на передовые позиции на Гродненщине и в стране О развитии аграрного сектора района, приоритетах, о том, как живут и трудятся сельчане, рассказывает председатель Берестовицкого райисполкома Антон КУЛИСЕВИЧ. Самый маленький по территории и количеству населения район вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие Принеманского края. Особенно впечатляют темпы роста сельскохозяйственного производства. В районе активно ведут модернизацию отрасли, реконструкцию и строительство молочно-товарных ферм, других объектов, внедряют новые современные технологии, передовые методы организации труда. Ключевой фактор развития аграрной экономики — это специалисты, управленцы, опытные работники. Берестовичане всегда отличались большим трудолюбием, организованностью и ответственностью. И это видно на примере работы каждого сельхозпредприятия.
Школа передового опыта
— Наш район действительно имеет свою специфику. Здесь нет крупных промышленных предприятий. Но мы имеем преимущество в другом, наше главное и бесценное богатство — это земля, трудолюбивые, хозяйственные люди, опытные кадры. И мы гордимся тем, что многие специалисты сельского хозяйства, руководители предприятий Берестовицкого района пошли на повышение, возглавляют ответственные участки работы на Гродненщине, в других регионах. Мы тесно сотрудничаем с ведущими отраслевыми вузами страны, в район приходит работать талантливая, перспективная молодежь, она перенимает опыт у старших, опытных специалистов. Могу привести много таких примеров. Это ли не бесценный капитал? Поэтому очень важно с максимальной эффективностью использовать такой огромный потенциал. Программой развития аграрной отрасли определена основная специализация сельхозпредприятий района — семеноводство зерновых культур, плодоводство, молочное животноводство, промышленное свиноводство с сильной кормовой базой. По сути, завершено формирование, укрупнение сельскохозяйственных организаций, что позволило эффективнее использовать ресурсы, повысить отдачу в работе. Но этот процесс будет иметь свое продолжение, будущее — за крупнотоварным производством. Сегодня можно сказать, что практически все наши хозяйства работают ровно, стабильно, есть динамика роста по всем направлениям деятельности. Хлебный край
— Вначале скажу о том, на какие рубежи вышел район в минувшем году. Хлеборобы вплотную приблизились к стотысячному намолоту зерновых культур. В весе после доработки мы имеем 97,4 тысячи тонн хлеба, темп роста к уровню 2011 года — 104,4 процента. Это в целом хорошая прибавка в не самый лучший по погодным условиям год, что говорит о высокой технологии производства, опыте работы, ответственности специалистов. Средняя урожайность хлебной нивы составила 57,4 центнера с гектара, в некоторых хозяйствах результат еще выше. Наши возможности — получать на круг до 65 и более центнеров с гектара. Для обеспечения высоких технологических процессов производства зерновых и зернобобовых культур в сельхозорганизациях района стабильно сохраняются посевные площади на уровне 17 тысяч гектаров, в том числе десять тысяч — озимые культуры. Это более половины площадей пахотных земель, всего их в районе 31 855 гектаров. Средний балл плодородия пашни — 38,1, и очень важно не только сохранить этот показатель, но и дальше его повышать. Конечно, при таких высоких темпах каждая прибавка в урожае зерна дается хлеборобам нелегко, но резервы есть, и немалые, богатство Берестовицкого края будет прирастать хлебом. Да и вы сами, побывав в хозяйствах, смогли увидеть и оценить труд земледельцев. В Берестовицком районе находится основной элитхоз по производству семян зерновых культур на Гродненщине, его знают во всей стране и, можно сказать, стоят в очереди за элитными семенами. Это СПК “Малоберестовицкий элитхоз”. Представьте себе, здесь выращивают более двадцати сортов семян зерновых, а также одиннадцать сортов картофеля и два сорта рапса. Это предприятие реализовало более 2600 тонн элитных семян зерновых культур и около 770 — второго хлеба урожая прошлого года. Такими высокопродуктивными семенами можно засеять все площади зерновых в нескольких районах.
— По всем культурам достигнут рост объемов производства. Картофеля, к примеру, собрали в минувшем году 12,3 тысячи тонн, что больше, чем в предыдущем году, на 2,2 тысячи тонн (темп роста — 133,3 процента). В этом году рассчитываем получить не менее 12,55 тысячи тонн второго хлеба. Более чем на треть выросло производство сахарной свеклы, валовой сбор достиг 158,2 тысячи тонн. Если в 2011 году мы собрали три тысячи тонн маслосемян рапса, то в прошлом — 5,9 тысячи тонн (196 процентов). Приросли в объемах производства и по другим культурам. И прежде всего за счет повышения урожайности, интенсификации производства. Это очень важно. Молочные реки, мясные берега
— Мощный импульс развитию всей отрасли дала республиканская программа модернизации, строительства и реконструкции молочно-товарных и других ферм, их переоснащения, инициатором которой был глава нашего государства. Не буду перечислять все, что удалось сделать за последнее время, особенно за минувший год. Это десятки вновь построенных и обновленных животноводческих помещений. Большую помощь району оказало руководство области, часть средств на работы поступила из бюджета. Губернатор Семен Шапиро взял этот вопрос под личный контроль. Дальнейшая модернизация, техническое переоснащение отрасли будут продолжены в текущем году и в будущем. Благодаря настойчивости и мастерству работников животноводческой отрасли, внедрению прогрессивных технологий и методов труда производство молока увеличилось на 7,3 процента и составило почти 600 тысяч тонн. В этом году должны прибавить еще больше, выйти на показатель 64,3 тысячи тонн молока. Производством молока занимаются все сельхозорганизации. Более 80 процентов всего дойного стада содержится на фермах с доильными залами. Численность дойного стада по району составляет 9050 голов и будет расти. Три хозяйства надоили от каждой коровы более восьми тысяч килограммов. Это СПК имени Воронецкого, РУСП “Массоляны” и агрофирма “Старый Дворец”. В прошлом году был введен в эксплуатацию один молочно-товарный комплекс на 777 голов в СПК “Тетеревка”, начато строительство еще двух фабрик молока — в СПП “АгроМир” и СПК “Макаровцы”. Увеличились объемы производства, реализации мяса. За минувший год выращено скота и птицы (в живом весе) 14,5 тысячи тонн (рост — на 2,7 процента), в том числе 6,7 тысячи тонн КРС, 7,6 — свиней, 0,2 тысячи тонн птицы. Берестовицкая птицефабрика произвела 30,8 миллиона штук яиц, что на 21 процент больше, чем годом раньше. Конечно, такой рост производства животноводческой продукции обеспечен, в первую очередь, за счет роста продуктивности животных. Средний надой на корову по району достиг 6872 килограмма (105,7 процента), а в некоторых хозяйствах, на отдельных фермах он превышает семь и восемь тысяч килограммов. Среднесуточные привесы КРС составили 767 граммов, свиней — 574, от каждой несушки получено 310 штук яиц. Увеличивается и поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров. Плотность КРС на сто гектаров сельхозугодий в районе достигла 72,3 головы, коров — 20,5, свиней на сто гектаров пашни — 146. По этому показателю Берестовицкий район также идет в числе ведущих в области. Более тридцати процентов всей говядины в районе производится в СПК “Олекшицы”. Здесь в прошлом году достигли среднесуточных привесов 937 граммов. Высокие привесы обеспечили агрофирма “Старый Дворец” (805 граммов), СПК имени Воронецкого (774). Основное производство свинины сконцентрировано в двух сельхозорганизациях, где работают комплексы, — в СПК “Тетеревка” и СПК имени Воронецкого, за год в этих хозяйствах произведено соответственно 3307 и 2505 тонн продукции. Надо отметить работу всех животноводов района, тех, кто трудится на больших комплексах и малых фермах, — вместе они вносят существенный вклад в развитие экономики своих предприятий и района в целом, укрепляют продовольственную безопасность страны. Основа животноводческой отрасли — прочная кормовая база, без этого невозможно добиться увеличения производства, повышения качества продукции. В этом деле многое достигнуто, но еще больше пред-стоит сделать. В минувшем году в районе заготовлено более 133,67 тысячи тонн кормовых единиц, или 107,8 процента к уровню 2011 года. В расчете на одну условную голову заготовлено 35,8 центнера кормовых единиц, а в таких хозяйствах, как “Старый Дворец” — 47,9 центнера, СПК “Макаровцы” — 49,2, “Массоляны” — 46,3 центнера кормовых единиц. Особое внимание уделяется качеству кормов, сбалансированному рациону питания, что существенно влияет на рост продуктивности животных. Берестовицкий район был выбран местом проведения областного семинара по животноводству, на котором рассматривались вопросы интенсификации производства молока, выращивания молодняка, новые технологии в заготовке кормов. Наши специалисты поделились опытом работы, раскрыли свои секреты. Чтобы двигаться дальше по всем направлениям сельскохозяйственного производства, добиваться более высоких результатов, мы сами учимся у своих коллег из других регионов, перенимаем опыт лучших хозяйств Гродненщины, тесно сотрудничаем с учеными научно-исследовательских институтов Национальной академии наук Беларуси, с ведущими аграрными вузами страны.
Главная
| Новости
| Газеты
| Бизнес Инфо
| Справки
| Знакомства
| Знакомства2
| Гороскоп
| Анекдоты
|
© 2004-2020 21.by
|