Власти Беларуси запланировали рост ВВП на 9,6% в 2014 году (дополнено)
17.06.2013 16:12
—
Новости Экономики
|
Согласно документу, в основу концепции прогноза на 2014 год заложен рост экономики, соответствующий темпам пятилетней программы социально-экономического развития.
Авторы концепции констатируют два возможных сценария достижения высоких темпов экономического роста в будущем году: первый — за счет внутреннего спроса, второй — за счет внешнего.
"Реализация второго сценария возможна в случае увеличения экспорта в 2014 году на 11,6%. Реализация первого потребует стимулирования внутреннего спроса, что может привести к увеличению дефицита торгового баланса", — отметил эксперт, знакомый с текстом концепции прогноза на будущий год.
Напомним, согласно постановлению правительства № 348 прогноз социально-экономического развития на 2014 год должен быть представлен в Совмин к 9 июля.
Следует отметить, что независимые эксперты прогнозируют относительно невысокие темпы экономического роста в Беларуси. В частности, согласно прогнозу исследовательского центра Института приватизации и менеджмента, презентация которого состоялась 13 июня, рост ВВП в Беларуси составит в 2013 году 3,8%, в 2014 году — 2,5%.
Эксперты центра считают, что возможности для увеличения белорусского экспорта крайне ограничены, поэтому не видно "точек роста, за счет которых экономика могла бы расти быстрее названных темпов".
За пять месяцев нынешнего года ВВП вырос на 1,1% при годовом плане 8,5%.
Рост ВВП на уровне 9,6% в 2014 году не имеет ничего общего с реальными возможностями экономики страны, заявил экономист Леонид Злотников, комментируя по просьбе БелаПАН правительственные планы.
По мнению эксперта, исходя из реалий белорусской экономики, а также замедления роста ВВП России, которая является основным рынком сбыта белорусских товаров, выполнение запланированного показателя представляется труднодостижимым.
"Если внешний спрос не будет увеличиваться, то за счет только внутреннего спроса высокие темпы удержать не удастся. Внутренний спрос у нас пытаются поднять искусственно, то есть дают людям денег больше, чем продукции производится. А политика искусственного повышения внутреннего спроса может привести к инфляции и девальвации", — отметил Злотников.
Что касается логики закладывания заведомо невыполнимых показателей, то в этом отношении экономисты "уступают давлению сверху", считает эксперт. По его словам, это происходит потому, что в определении показателей экономического роста учитываются множество факторов, многие из которых предсказать довольно сложно, поэтому роста ВВП на 9,6% теоретически можно достигнуть. Однако "в план больше закладываются желания, а не реальные возможности", отметил Злотников.
За пять месяцев нынешнего года ВВП вырос на 1,1% при годовом плане 8,5%, однако и в достижении данного показателя экономист сомневается. "Если дополнительно в экономику влить 3-5 млрд. долларов и пустить их на подержание внутреннего спроса, можно получить 4-5% роста ВВП. Но это будет разовый успех, а потом нечем будет отдавать долги", — сказал он.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Согласно документу, в основу концепции прогноза на 2014 год заложен рост экономики, соответствующий темпам пятилетней программы социально-экономического развития. ...
|
|