Товарооборот между странами Таможенного союза упал только за счет минерально-сырьевых ресурсов, что можно оценить положительно. Такую точку зрения 25 июня в ходе видеобрифинга высказал член комиссии Парламентского собрания Беларуси и России по экономической политике Владислав Щепов, передает БелаПАН.
«Да, падает экспорт стран ТС за границу. Но посмотрите на структуру экспорта — страны ТС меньше стали экспортировать минерально-сырьевых ресурсов. Можно и по-другому оценить и сказать, что это благо. Ведь в структуре экспорта увеличивается объем высокотехнологичных продуктов с высокой добавленной стоимостью. То же самое и во взаимной торговле. Если мы исключим позицию минерально-сырьевых ресурсов, то взаимная торговля даже увеличилась. Товарооборот упал только в первом квартале 2013 года, в 2012 году он рос большими темпами», — отметил Щепов.
По его мнению, создание Таможенного союза благоприятно отразилось на взаимной торговле между вступившими в него странами. «Мы восстанавливаем те связи, которые когда-то после развала Советского Союза были разрушены. Растущий товарооборот — это индикатор эффективности развития ТС», — сказал специалист, добавив, что оценивает ТС как «серьезный и эффективный проект».
Единственной проблемой объединения Щепов считает недостаточное развитие нормативно-правовой базы и барьеры, которые сейчас существуют на границах при движении товаров, рабочей силы, инвестиций, капитала и интеллектуальной собственности. «Это проблема, поскольку в нормативных документах о ТС существует огромное количество изъятий, которые связаны с защитой местных производителей. Эти изъятия к январю 2015 года должны быть сняты — в ходе развития Евразийского экономического союза. И тогда ТС заработает в полную силу, и будет понятно, какие предприятия конкурентоспособны, какие нет, и куда бизнесу вкладывать деньги», — подчеркнул Щепов.
Также он отметил важность гармонизации действий стран ТС по отношению к ВТО, в которую Россия уже вступила, Казахстан готовится вступить, а Беларусь только собирается. «Мы здесь должны вести скоординированную политику, чтобы наше сальдо торгового баланса было положительным», — сказал специалист.
Как ранее сообщал БелаПАН, в первом квартале 2013 года суммарный объем внешней торговли товарами стран ТС по сравнению с 2012 годом сократился на 2,6%, объем экспорта сократился на 6,5%, при этом объем импорта увеличился на 5,4%. Сальдо внешней торговли осталось положительным, составив 64 млрд. долларов. Товарооборот со странами СНГ, не входящими в Таможенный союз, также снизился. Так, в январе—марте снижение составило 11,5%, в том числе экспорт сократился на 8,7%, импорт — на 16,5%.