РОО «Перспектива» 25 июня обратилось в Администрацию президента Беларуси с требованием ходатайства официального Минска в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с тем, чтобы действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности легкой промышленности» на территории страны было приостановлено, сообщил лидер объединения Анатолий Шумченко.
Авторы обращения, текст которого опубликован на сайте , аргументируют это тем, что нормы техрегламента не исполняются другими государствами — участниками ТС. «Перспектива» потребовала от Александра Лукашенко «не принимать действий, которые бы ухудшали положение граждан Беларуси в силу подписанных межгосударственных соглашений». Руководство страны было проинформировано, что 27 июня готовится однодневная предупредительная забастовка предпринимателей.
От правительства Беларуси также требуется провести срочные переговоры по проблеме применения норм техрегламента с участием предпринимателей. По мнению «Перспективы», следует привлечь к ответственности члена совета ЕЭК Сергея Румаса, подписавшего со стороны Беларуси решение о принятии данного техрегламента ТС, поскольку, «не согласовав свои действия с предпринимательским сообществом и грубо поправ принципы директивы № 4, он поставил под угрозу национальные интересы малого бизнеса Беларуси».
Предприниматели просят организовать 27 июля встречу с руководством департамента по предпринимательству Минэкономики, где намечено обсудить готовящееся совместное постановление Минторговли, Минздрава, Минсельхозпрода и Госстандарта об упрощении порядка сертификации товаров для предпринимателей — плательщиков единого налога до 1 июля 2014 года. Оно сейчас проходит экспертизу в Минюсте. На форуме предпринимателей 24 июня в Минске этот документ был раскритикован, «поскольку не учитывает интересы ЧУП, задействованных в розничной торговле, а также выставляет невыполнимые требования».
По словам Шумченко, текст постановления нужно изменить так, чтобы все предприниматели, занятые в розничной торговле, имели бы право до 1 июля следующего года работать без сертификатов. «Постановление же в нынешнем варианте создает прямые условия для штрафа и конфискации товаров», — подчеркнул он.
«Также я призываю Министерство юстиции не визировать постановление, противоречащее законодательству, и отправить его на доработку, поскольку предпринимателям — плательщикам единого налога сопроводительные документы на товары не нужны, но именно эти документы от них требуются для упрощения порядка сертификации, что невыполнимо», — резюмировал лидер «Перспективы».
Техрегламент, обязывающий предпринимателей производить дорогостоящую процедуру сертификации товаров легкой промышленности, вступил в силу 1 июля 2012 года. Для перехода к его требованиям был определен период до 1 июля 2014 года, однако в Беларуси было принято решение установить срок для представителей бизнеса до 1 июля 2013 года.
Предприниматели выразили недовольство регламентом, заявив, что он поставит их на грань выживания, провели короткие забастовки в Витебске, Гродно и Пинске. Заявлено, что с 1 июля они готовы организовать массовые акции протеста, уйти в вынужденные отпуска, прекратить уплату налогов, если требования документа не усовершенствуются.
РОО «Перспектива» 25 июня обратилось в Администрацию президента Беларуси с требованием ходатайства официального Минска в Евразийскую экономическую комиссию...