Министерство торговли Беларуси официально подтвердило, что до 1 ноября контролирующие органы не будут проверять товары легкой промышленности, реализуемые индивидуальными предпринимателями, на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». Об этом на пресс-конференции 10 июля в Минске сообщила заместитель министра торговли Ирина Наркевич, передает БелаПАН.
9 июля о введении этого моратория сообщил председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, который в тот день участвовал в организованном Минторгом совещании с представителями бизнеса по вопросам данного техрегламента.
По словам Наркевич, такая договоренность существует и с органами Госкомитета по стандартизации, занимающимися проверкой сертификации товаров. Она также подвергла сомнению страхи предпринимателей, что в период моратория их может проверять департамент финансовых расследований Комитета госконтроля. «Я не могу гарантировать, но скажу с уверенностью, что нет», — заявила замминистра торговли.
Чиновница подчеркнула, что после 1 ноября предприниматели все же должны будут предъявлять сопроводительные документы на товар, однако это не обязательно должны быть товарно-транспортные накладные — будет достаточно «договора, передаточного акта, чего-нибудь, что подтверждает покупку товара в рамках ТС».
«С 1 ноября Госстандарт и другие контролирующие органы нас заверяют, что будет проводиться только мониторинг. Нам нужно понимать, что творится на рынке, много ли товаров из ТС, какие есть документы, много ли товаров маркировано единым знаком», — сообщила замминистра, добавив, что Евразийская экономическая комиссия обратится ко всем участникам ТС с просьбой вести такой мониторинг во всех странах «тройки».
Техрегламент ТС о продукции легпрома вступил в силу 1 июля 2012 года. Для поэтапного перехода к единым требованиям до 1 января 2013 года допускалось производство и выпуск в обращение на территории ТС продукции, не подлежавшей до вступления в силу техрегламента обязательной оценке (подтверждению) соответствия. В Беларуси для индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога этот период был продлен до 1 июля 2013 года.
Еще один переходный период касается продукции, на которую до введения техрегламента были выданы или зарегистрированы документы о подтверждении соответствия обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства — члена ТС. Производство и выпуск в обращение такой продукции допускается до 1 июля 2014 года.
Введение требований технического регламента Таможенного союза вызвало протест белорусских предпринимателей: на рынках и в торговых центрах Беларуси в конце июня — начале июля прошли забастовки предпринимателей. Предприниматели выразили недовольство регламентом, заявив, что он поставит их на грань выживания, поскольку обязывает производить дорогостоящую процедуру сертификации товаров легкой промышленности.
С целью оптимизации перехода к требованиям техрегламента министерства торговли, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, Госкомитет по стандартизации 21 июня приняли совместное постановление. Согласно этому документу для предпринимателей — плательщиков единого налога упрощается процедура сертификации в соответствии с требованиями упомянутого техрегламента при условии предоставления ими сопроводительных документов на товары. Однако этот документ также вызвал недовольство в предпринимательской среде, заявившей о несовершенстве постановления.
Министерство торговли Беларуси официально подтвердило, что до 1 ноября контролирующие органы не будут проверять товары легкой промышленности, реализуемые...