До судов доведен порядок обжалования решений госпредставителей в АО. 21.by

До судов доведен порядок обжалования решений госпредставителей в АО

15.07.2013 13:38 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Законопроект о внесении изменений в закон о приватизации устанавливает судебный порядок разрешения споров, возникающих в связи с решениями госпредставителей, которые могут быть назначены в акционерные общества (бывшие госпредприятия).

Напомним, проект закона о внесении изменений в закон о приватизации был принят Палатой представителей в первом чтении в конце июня.

В новой редакции законопроекта, текстом которой располагает БелаПАН, прописан порядок судебного рассмотрения решений госпредставителей. Предполагается, что в случае, если госпредставитель приостановит решение общего собрания акционеров, исполком, назначивший госпредставители, должен будет обратиться в суд.

"В месячный срок со дня закрытия общего собрания акционеров, исполнение решения которого приостановлено, областной, Минский городской исполнительный комитет, назначивший государственного представители, обращается в хозяйственный суд с иском об отмене приостановленного решения общего собрания акционеров", — говорится в новой редакции законопроекта.

Как пояснили БелаПАН в Госкомимуществе, в суде исполком, назначивший госпредставителя, должен будет доказать обоснованность действий госпредставителя, который приостановил решение общего собрания акционеров.

Как сообщалось ранее, согласно законопроекту о внесении изменений в закон о приватизации, облисполком и Минский горисполком получат право назначать госпредставителей в акционерные общества (бывшие госпредприятия). Предполагается, что госпредставители будут назначаться в целях защиты прав миноритарных акционеров.

Между тем, представители международный финансовых организаций, а также бизнес-сообщества, обеспокоены появлением данного законопроекта и рассматривают механизм назначения госпредставителей в частные компании как возврат "золотой акции".

"Мы рассматриваем введение изменений в законодательство (в закон о приватизации. — БелаПАН.) как возврат "золотой акции", которая существовала в стране с 1998-го по 2008 год", — заявила 11 июля глава представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Беларуси Ольга Щербина во время 72-го заседания Республиканского клуба директоров Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского.

"Мы считаем, что внесение изменений в закон о приватизации отрицательно скажется на инвестиционном имидже Беларуси, притоке в страну иностранных инвестиций, а также снизит интерес инвесторов к приватизации государственных предприятий", — отметила Щербина.

В настоящее время госпредставители присутствуют только в тех акционерных обществах, которые имеют долю государства. По данным Минэкономики, 90% госпредставителей являются госслужащими.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Законопроект о внесении изменений в закон о приватизации устанавливает судебный порядок разрешения споров, возникающих в связи с решениями госпредставителей,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика