Налоговая будет искать в банках «живущих не по средствам». 21.by

Налоговая будет искать в банках «живущих не по средствам»

05.08.2013 10:04 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ожидается, что в нынешнем году, согласно оценкам Минфина, республиканский бюджет будет исполнен с дефицитом. Более того, предполагается, что и в будущем году бюджет останется дефицитным. На этом фоне предпринимаются попытки найти дополнительные источники наполнения казны. Белорусские власти намерены активизировать борьбу с лицами, которые не платят налоги, а помочь им в этом обязаны будут банки.

Поиск лиц, которые живут «не по средствам»

НалогиЗаконопроект о внесении изменении в Налоговый кодекс, который должен быть принят осенью этого года, содержит меры по борьбе с «теневой экономикой».

Документ, как сказано в обосновании к законопроекту, предполагает «обязать банки представлять сведения о выданных, возвращенных (погашенных) кредитах банка, начисленных (выплаченных) процентах по вкладам (депозитам) физическому лицу по запросу налогового органа».

Прописать данную норму планируется для того, чтобы налоговая могла выявлять лиц, которые живут «не по средствам», то есть, проще говоря, тех, у кого расходы превышают официальные доходы.

Минфин в обосновании к названному законопроекту отмечает, что 121-я статья Банковского кодекса (о банковской тайне, гарантирующая конфиденциальность клиентских данных), не позволяет налоговым органам получить всю необходимую информацию о клиентах банков.

«При проверках вопроса соблюдения физическими лицами порядка декларирования доходов и имущества, в том числе проводимых в целях выявления лиц, живущих «не по средствам», налоговые органы в силу статьи 121 Банковского кодекса не имеют возможности проверить достоверность представленных сведений, если в качестве источника денежных средств, направленных на приобретение дорогостоящего имущества, физическим лицом заявлены кредитные средства банка или проценты, полученные в отношении средств, размещенных им на вкладных (депозитных) счетах в банках», — говорится в обосновании к законопроекту о внесении изменений в Налоговый кодекс.

По данным, которые приводит Минфин, «на практике, имеют место случаи получения физическим лицом кредита в банке в целях предъявления в налоговый орган кредитного договора, как документа подтверждающего наличие источника денежных средств, направленных на приобретение дорогостоящего имущества».

Впоследствии погашение кредита производится физическим лицом в короткие сроки, например, в течение недели, отмечает Минфин.

«В действительности приобретение дорогостоящего имущества производится физическим лицом за счет «теневых доходов», а заключение кредитного договора производится в целях легализации «теневых доходов» и уклонения от налогообложения», — говорится в обосновании. Чтобы выявлять такие случаи, разработчики законопроекта как раз и предлагают предоставить налоговым органам доступ к сведениям о клиентах банков.


Дефицит бюджета заставляет искать деньги

Вышеназванные поправки в Налоговый кодекс показывают, что власти хотят усилить борьбу с теневой экономикой. Надо сказать, что правительство инициирует сегодня и иные шаги в этом направлении.

В частности, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович не далее как в июле заявил, что в стране может быть введен налог с неработающих граждан (которые, по мнению властей, работают неофициально и не уплачивают налоги в бюджет).

Вопрос борьбы с теневой экономикой был поднят также на недавнем совещании у президента 1 августа. Присутствовавший на совещании министр по налогам и сборам Владимир Полуян оценил объем «теневой экономики» в Беларуси в 8-10% от ВВП. «От этих процентов мы должны максимально забрать ту часть, которая положена бюджету, чтобы деньги работали для всего общества», — подчеркнул Полуян.

Актуализация темы борьбы с «теневой экономикой» неслучайна. По оценкам белорусского Минфина, республиканский бюджет и в нынешнем, и в будущем году будет исполнен с дефицитом (оценка исполнения бюджета в 2013-м и в 2014 гг. приводится в проекте бюджета на будущий год). На этом фоне естественным образом возникает задача привлечения в бюджет дополнительных поступлений.

«Деятельность направлена на то, чтобы найти дополнительные источники доходов бюджета. А по факту вряд ли это приведет к серьезному наполнению бюджета», — прокомментировал директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик подготовленные изменения в Налоговый кодекс.

Представители финансового сектора разделяют такую точку зрения. По их мнению, внесение дополнений в Налоговый кодекс, которые будут обязывать банки предоставлять информацию налоговой, создаст негативный информационный фон.

«Фон будет негативным, а финансовый результат нулевым», — заявил БелаПАН эксперт в банковских кругах.

Он пояснил, что крупные вкладчики, которые держат в банках большие деньги, давно побеспокоились о легальном происхождении своих средств. «Крупных вкладчиков, которые будут переживать, что их проверит налоговая инспекция, немного», — подчеркнул в беседе с корреспондентом БелаПАН представитель одного из банков.

В то же время небольшие вкладчики, которые хранят на депозитах 10-15 тыс. долларов, даже при минимальной зарплате смогут объяснить происхождение своих средств, считают эксперты.

«Объяснение у этих вкладчиков может быть простое: доход за последние годы мог позволить собрать такую сумму сбережений. Поэтому вряд ли поправки в Налоговый кодекс испугают небольших вкладчиков», — полагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Что касается предоставления в налоговую информации о кредитополучателях, то ситуация здесь следующая. Представители банковского сектора, опрошенные БелаПАН, сообщили, что ранее налоговые органы направляли в банки индивидуальные запросы для получения информации о конкретных кредитополучателях. Банкиры, реагируя на такие запросы, подтверждали (или не подтверждали) факт выдачи кредита.

Изменится ли эта практика коренным образом после внесения изменений в Налоговый кодекс, сложно сказать. По словам банкиров, радикально ситуация может поменяться в том случае, если банки заставят осуществлять превентивное информирование налоговых органов.

«Если налоговая просит подтвердить факт выдачи кредита, мы это делаем. Обратная ситуация будет, если банки будут обязаны осуществлять превентивное информирование налоговых органов по всем вновь заключенным кредитным договорам. Данная практика будет противоречить существующему Банковскому кодексу, который гарантирует конфиденциальность таких данных», — резюмировал в беседе с корреспондентом БелаПАН представитель одного из банков.



Дмитрий ЗАЯЦ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусские власти намерены активизировать борьбу с лицами, которые не платят налоги, а помочь им в этом обязаны будут банки…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика