Откуда «козы» в проблемных хозяйствах?. 21.by

Откуда «козы» в проблемных хозяйствах?

17.10.2013 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

НЕ СЕКРЕТ, что молоко для сельхозпредприятий является одним из главных источников получения финансов на протяжении всего года, поэтому в увеличении объемов его производства и повышении качества, по идее, должны быть заинтересованы все — от животноводов до переработчиков. На деле же так получается далеко не всегда. Собственно, никто не против наращивания объемов молока, но складывается впечатление, что некоторые специалисты и руководители хозяйств рассчитывают, что они будут увеличиваться сами по себе, так сказать, по мановению волшебной палочки. А получился сбой или возникают малейшие трудности — некоторые сразу опускают руки, начинают сетовать на якобы сильно завышенные цифры доведенных заданий — и здесь уже ни о каком росте говорить не приходится, дай-то Бог, хотя бы удержаться на прежнем уровне.

Брестчина, например, пока не может выйти на прогнозные показатели по выпуску востребованного на рынке продукта. Более того, во многих районах допущено снижение как удоев на корову, так и объемов производства молока. Особенно настораживает тенденция последних месяцев. В чем же причины неурядиц животноводческих коллективов? Большинство — в том же: отношении специалистов и руководителей к порученному участку работы. И во многом из-за этого, убеждены  председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Иванов и министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, в текущем году регион недобрал продукции животноводства на 367 миллиардов рублей, хуже того, появились убыточные сельхозпредприятия.

Начинается все, как правило, с малого: траву на пастбище забыли подкосить, подкормку вовремя или вообще на ферму не подвезли, комбикормов корове недодали. Казалось бы, мелочи. Но вся беда в данном случае как раз в том, что такие вот мелочи в конечном итоге и определяют производственные результаты. И там, где руководители и специалисты понимают эти элементарные вещи, там дела всегда на высоте. Как, к примеру, в СПК «Остромечево» Брестского района, где за девять месяцев текущего года сумели надоить от коровы более шести тысяч килограммов молока.  В некоторых же других, отмечалось на выездной коллегии, надаивают его едва ли больше, чем от козы, и при этом минусуют дальше. Почему? Ларчик открывается просто: у последних, как показали проверки, допускаются серьезные упущения в племенной работе, оставляет желать лучшего качество кормов, а кое-где вообще коров содержат впроголодь. Бывает и другое: плохими кормами (а их по-прежнему остается немало) в хозяйствах губят самых высокопродуктивных животных, а потом сами же специалисты удивляются, почему падают надои. Зато порой, чтобы выглядеть красиво, не прочь раз-другой приписать молока. За последние месяцы в области его «накопилось» уже более шести тысяч тонн.

Серьезно обсуждались на выездной коллегии и вопросы качества молока. Здесь тоже проблем немало. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года качество ухудшилось, а сентябрь для многих районов и вовсе получился провальным. Конкретные факты о состоянии дел в молочной отрасли области привел в своем выступлении заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брило. Валовое производство молока за девять месяцев упало в половине районов Брестчины. Удои снизились в тринадцати из шестнадцати районов. В 37 хозяйствах молока произвели менее 90 процентов к уровню прошлого года. В пяти сельхозпредприятиях этот показатель недотянул и до восьмидесяти процентов. В восьми районах снизили производство молока сортом «экстра». На той же Пружанщине, где проходила коллегия и где самый большой вал, «экстры» недополучили 11 тысяч тонн к прошлогоднему объему. Это не только огромные деньги, которые не пополнили казну сельхозпредприятий, но, как отмечали участники разговора, и существенный «минус» в здоровье животных.

Отдельная тема — крупные молочно-товарные комплексы, появившиеся в последние годы. По определению удои там должны быть выше, чем на обычных фермах, на деле многие никак не могут оторваться от среднеобластных результатов.  Однако можно ли рассчитывать на отдачу этих объектов, на которые, к слову, затрачены немалые деньги, если там не обеспечен достаточный технологический уровень, не создана надежная кормовая база, наблюдается большое выбытие коров из основного стада, недостаточный живой вес животных? Вопрос, думается, риторический. В то же время пример комплекса в СПК «Рогознянский» Жабинковского района, где от коровы получают в год около семи тысяч килограммов молока, наглядно подтверждает, что они могут работать эффективно.

Как видно, резервы для наращивания объемов производства молока на Брестчине есть. Они сосредоточены главным образом в проблемных хозяйствах. Минсельхозпрод и Брестский облисполком планируют еще вернуться в нынешнем году к этой теме и дать принципиальную оценку тем, кто не сделает выводов из состоявшегося разговора.

Александр КУРЕЦ, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
НЕ СЕКРЕТ, что молоко для сельхозпредприятий является одним из главных источников получения финансов на протяжении всего года, поэтому в увеличении объемов его...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика