Бульбу варим, бульбу хвалим…. 21.by

Бульбу варим, бульбу хвалим…

07.12.2013 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

И ЭТО в республике, которая входит в десятку крупнейших мировых производителей и занимает лидирующее положение по потреблению исконно национального продукта. Да, выращивать и есть картошку мы умеем, не напрасно же и зовемся «бульбашами». А вот зарабатывать на ней не научились. Килограмм белорусской бульбы стоит в универсаме 3—4 тысячи рублей, а кило замороженного польского картофеля фри как минимум в десять раз дороже.

Исправить положение призвана Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства до 2015 года. В стране должно появиться 14 интеграционных комплексов по производству, хранению, переработке и реализации картофеля и продуктов из него.

В таких специализированных хозяйствах — а на их долю придется четыре пятых промышленной переработки второго хлеба — будет выгодно выращивать специфические, пригодные для пищевой промышленности сорта. На переработку пойдут даже очистки — ведь из отходов получается прекрасное биотопливо. Словом, полный цикл в одном месте.

Интересные разработки и определенный опыт в этой сфере уже есть. Им поделились участники научно-практического семинара «Переработка картофеля — состояние и перспективы», который прошел в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. Генеральный директор центра доктор технических наук Зенон Ловкис отмечает, что его сотрудниками разработано более 200 рецептур продуктов из картофеля. Уже внедрен и ряд новых технологий для картофелеперерабатывающей и крахмальной отраслей.

По вкусу потребителям придутся цеппелины, основным компонентом которых является сырой тертый картофель. Впервые в республике разработана технология промышленного производства любимого блюда белорусов — драников быстрозамороженных. Она внедрена в ОАО «Машпищепрод» в Марьиной Горке.

Одной из последних разработок центра стало обогащенное картофельное пюре быстрого приготовления. Его весьма удобно использовать в домашних условиях, на предприятиях системы общественного питания и особенно — в поездах, турпоходах, на даче. Сухой продукт достаточно залить горячей водой, тщательно перемешать, выдержать в течение 2—3 минут — и блюдо готово! По душе придутся многим клецки, отечественные чипсы на основе только натуральных компонентов. Подготовлены даже рецепты напитков из картофельного концентрата.

Сейчас ведется техническое перевооружение отрасли. Оно позволит снизить себестоимость продуктов из картофеля на 25—30 процентов. Пора теснить «заморских» гостей с наших прилавков. Свое, отечественное, и вкуснее и полезнее!

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Андрея МАКСИМОВА

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
И ЭТО в республике, которая входит в десятку крупнейших мировых производителей и занимает лидирующее положение по потреблению исконно национального продукта. Да,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика