Для наведения порядка в строительной отрасли создана необходимая нормативно-правовая база, заявил премьер-министр. 21.by

Для наведения порядка в строительной отрасли создана необходимая нормативно-правовая база, заявил премьер-министр

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 11 января. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович во время рабочей поездки в Брестскую область посетил филиал "Завод ЖБК" ОАО "Строительный трест № 8", ознакомился с ходом реконструкции железнодорожного вокзала, а также принял участие в семинаре по вопросам совершенствования работы строительной отрасли.

Как сообщает пресс-служба правительства, в повестке семинара стояли вопросы, касающиеся выполнения поручений президента, данных им 10 декабря 2013 года на совещании по решению проблемных вопросов строительной отрасли.

Мясникович напомнил: "Главой государства поставлены очень сложные задачи и достаточно сжатые сроки перед правительством, облисполкомами и Минским горисполкомом по наведению порядка и совершенствованию деятельности строительной отрасли. Как и было поручено главой государства, на 1 января сформирована вся необходимая нормативно-правовая база (это 21 нормативно-правовой акт всех уровней). Таким образом, первый этап сделан, сейчас необходима практическая работа для того, чтобы обеспечить решение поставленных задач".

Премьер отметил, что в строительном комплексе Брестской области есть как определенные успехи, так и ряд проблемных моментов: "Очень много неорганизованности, которая заключается в том, что работа исполкомов (как районных, городских, так и облисполкома) строится по принципу "начинай, строй, а деньги потом найдутся". В результате этого, по словам Мясниковича, формируется неорганизованный подход, строители вынуждены останавливать строительство, затягиваются сроки, что не может не сказаться на качестве строящихся объектов.

В связи с этим на семинаре рассматривались вопросы, касающиеся процесса подготовки проектно-сметной документации, финансирования. Кроме того, по словам Мясниковича, назрела необходимость выработки новых инновационных подходов в работе строительной отрасли.

Глава правительства также обратил внимание на подготовку кадров (в том числе и для строительной отрасли), на которую государство тратит огромные средства. Мясникович поручил Минстройархитектуры, Минобразования, а также Брестскому облисполкому внести системные предложения по росту отдачи от государственных инвестиций в подготовку строительных кадров. Министры строительства и образования должны будут доложить Совмину о выработанных решениях уже в феврале текущего года.

Вместе с этим, по мнению премьер-министра, необходимо пересмотреть и вопросы оплаты труда профессорско-преподавательского состава вузов, в колледжах, учреждениях профтехобразования. "Если мы хотим, чтобы туда шли лучшие мастера производственного обучения, им нужно платить больше, — заявил Мясникович. — Сэкономив на этом, мы не получим квалифицированного молодого специалиста, который придет работать на стройку. Его придется доучивать непосредственно на производстве и тратить на это деньги".

Премьер отметил, что строительный комплекс страны сбалансирован прежде всего с запросами внутренней экономики. Вместе с тем ставится задача, чтобы белорусские строители работали и на экспорт.

Говоря о вопросах развития строительной отрасли в целом, Мясникович отметил, что самый большой дефицит строительных мощностей сегодня отмечается в Минске. В ближайшее время президенту будут представлены подходы по оптимизации вопросов строительства в Минске и Минской области. Определенные проблемы есть и в Витебской области. Речь, как пояснил премьер-министр, идет о сбалансированности финансовых ресурсов и подрядных мощностей.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 11 января. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович во время рабочей поездки в Брестскую область посетил филиал "Завод ЖБК" ОАО "Строительный трест № 8",...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика