В странах Таможсоюза – дефицит сырого молока
07.02.2014 14:41
—
Новости Экономики
|
![]() Как говорится в сообщении Евразийской экономической комиссии со ссылкой на министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, в январе-ноябре 2013 году объем импорта молочной продукции в Таможенный союз из стран дальнего зарубежья в денежном выражении увеличился на 25,7% по сравнению с аналогичным показателем за 2012 год. В натуральном выражении импорт вырос на 17,6%. Так, ввоз сыров и творога на рынок ТС вырос на 12%, йогуртов и кефира - на 33%, сливочного масла - на 46%, ввоз сухих и сгущенных молока и сливок увеличился более чем вдвое. Главной причиной такого положения дел эксперты называют дефицит сырого молока, в том числе предназначенного для переработки, что является следствием недостаточных капиталовложений в развитие молочного животноводства, недостатка кормов вследствие их удорожания, а также невысокие качественные характеристики получаемого молока из-за ухудшения состояния молочного стада. Кроме того, в виду снижения рентабельности и роста производственных затрат с рынка ушли малые и средние переработчики. По мнению Слепнева, дефицит сырого молока в ТС может привести к тому, что местные производители "В данной ситуации необходимы совместные системные меры по повышению конкурентоспособности молочного животноводства стран ТС и молокоперерабатывающей промышленности. При этом важно понимать, что возможности таможенно-тарифного регулирования жестко ограничены обязательствами по участию России в ВТО, а применение инструментов защиты внутреннего рынка потребует времени на проведение расследования по всей процедуре согласно правилам ВТО", - отметил Слепнев. Он считает, что странам Таможенного союза было бы целесообразно ввести специализацию на производстве определенных видов молочной продукции. Напомним, на днях стало известно, что Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Страны Таможенного союза испытывают дефицит сырого молока, в результате чего наблюдается рост импорта молочной продукции из стран дальнего зарубежья. Эксперты... |
|