Тотальный обвал белорусской промышленности. 21.by

Тотальный обвал белорусской промышленности

20.02.2014 09:40 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Падение объема промышленного производства и рентабельности белорусских предприятий в 2013 году и январе 2014-го таково, что это можно назвать только одним словом – «рецессия». Рост ВВП в прошлом году обеспечила лишь розничная торговля. Чиновники Совмина признают свои просчеты и готовятся к отставкам.


18 февраля премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович провел заседание Совета Министров, на котором были подведены итоги социально-экономического развития страны в 2013 году. И итоги эти оказались достаточно печальными. По словам Мясниковича, в 2013 году наихудшие результаты выполнения прогнозных показателей оказались у Минпрома, Минстройархитектуры, концернов «Белнефтехим» и «Беллегпром». А по итогам трехлетки хуже всего сработали Минстройархитектуры, концерны «Беллегпром» и «Беллесбумпром». По Министерству строительства и архитектуры, а также концерну «Беллесбумпром» приняты кадровые решения — полностью обновлены руководящие составы. Остальным (в том числе провалившим задания 2013 года) и руководству правительства в целом дана последняя возможность доказать свою состоятельность.

Недовольство премьер-министра вполне объяснимо: за 2013 год белорусская промышленность просто-таки фатально упала в сравнении с 2012 годом. И это несмотря на плавную девальвацию белорусского рубля, которая, по идее, должна как раз облегчить жизнь белорусским производителям.

Цифры в самом деле выглядят удручающе. По итогам 2013 года объем промышленного производства в стране сократился на 4,8%. В минувшем году прибыль белорусских предприятий сократилась примерно на $3 млрд по сравнению с 2012-м. Товарный экспорт в минувшем году просел почти на $9 млрд. Убого выглядящий рост белорусского ВВП в 2013 году – 0,9% – обеспечила розничная торговля (+18,2% к уровню 2012 года).

«Основной вклад в рост валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности обеспечили организации розничной торговли и строительства при отрицательном вкладе предприятий промышленности и сельского хозяйства», – констатирует Нацбанк, подводя итоги минувшего года в аналитическом обозрении. В нем, в частности, указано, что вклад розничной торговли в прирост ВВП составил 1,1%, а вклад промышленности оказался отрицательным – минус 1,4%.

Статистика показывает, что более половины белорусских организаций – нерентабельны или низкорентабельны. По итогам 2013-го из 8232 предприятий, результаты работы которых учитывает официальная статистика, нерентабельными признаны 1154 предприятия, низкорентабельными (с рентабельностью продаж до 5%) – 3268 предприятий. Простое сравнение показывает, что с 2012 года количество нерентабельных предприятий выросло в полтора раза.

Представители Министерства экономики признают, что отечественные предприятия имеют большие проблемы со сбытом продукции, результатом чего стал постоянный рост складских запасов на протяжении прошлого года. В Минэкономики также говорят, что вступление России в ВТО привело к усилению конкуренции и вытеснению белорусских производителей с традиционного для них российского рынка. В свою очередь, независимые эксперты объясняют резкое падение конкурентоспособности тем, что развитие белорусской промышленности многие годы было нацелено не на качественные, а на валовые показатели.

Падение продолжилось в январе 2014-го. В Беларуси в январе объем производства промышленной продукции в текущих ценах составил Br52,2 трлн. По сравнению с январем 2013 года, он сократился на 7,1%, говорится в сообщении Национального статистического комитета.

Более всего страдает машиностроение. В Беларуси в январе 2014 года производство грузовых автомобилей сократилось до 480 штук. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, оно упало на 64,2%. Выпуск карьерных самосвалов упал на 60,1% и составил 57 штук, самосвалов для эксплуатации в условиях бездорожья – на 30% до 219 штук. Производство зерноуборочных комбайнов снизилось на 71,6% и составило 23 штук. Выпуск тракторов составил 5 тыс. штук, что на 10,4% меньше, чем в январе 2013-го.

По деньгам в производстве транспортных средств и оборудования объем промпроизводства в январе сократился на 27,4% до Br1,87 трлн, в производстве машин и оборудования – на 19% до Br4,25 трлн. В черной металлургии объем производства сократился на 5,6% до Br3,35 трлн.

Белорусский производитель калийных удобрений сократил в январе производство на 6,6% до 371,7 тыс. тонн. В январе 2013 года объем производства «Беларуськалия», наоборот, вырос на 4,1% в годовом выражении.

Далее: снижение объемов промпроизводства в январе наблюдалось в пищевой промышленности (на 8,6% до Br45,63 трлн), в текстильной и швейной (на 5% до Br1,62 трлн), в кожевенно-обувной промышленности (на 8,2% до Br369,2 млрд), в целлюлозно-бумажной промышленности (на 0,6% до Br829,5 млрд), в химической промышленности (на 4,9% до 4,23 трлн), в производстве резиновых и пластмассовых изделий (на 15,1% до Br1,9 трлн), в производстве стройматериалов (на 6,4% до Br2,55 трлн). 

Мнение эксперта

«В 2013 году вместо запланированного значительного роста ВВП и модернизации производства Беларусь получила «вымученный» процент роста и новые проблемы для «модернизированных» предприятий. Причинами стали рецессия российской экономики и значительные выплаты по внешнему госдолгу, которые удалось компенсировать только в самом конце года. То есть запланированный «успех» белорусской экономики строился не на просчитанной основе, а на предположениях, что «звезды сойдутся», – говорит белорусский экономист, главный редактор журнала «Валютное регулирование и ВЭД» Владимир Артюгин. – В современном мире, когда конкуренция все время растет, стоять на месте – это отставание в развитии. Но развивать только производство, без поиска новых рынков и развития сбытовых сетей, означает создание условий для роста складских запасов.

За 2013 год основа белорусской экономики – промышленность – сокращалась на протяжении всего года. Особенно это затронуло машиностроительное направление. А рост нефтепереработки перечеркнул конфликт в БКК с последующими потерями на калийном рынке. Переоцененный белорусский рубль и высокие процентные ставки привели к значительному сокращению прибыли предприятий и увеличению числа убыточных предприятий почти в два раза.

Судя по январю 2014-го, в белорусской экономике ничего принципиально не изменилось. Но на внешних рынках стало сложнее – основные торговые партнеры серьезно девальвируют свои национальные валюты. Чего Беларусь себе позволить не может (выборы 2015-го связывают руки). А так как при отсутствии денежных ресурсов быстро что-то исправить не получится, руководству Беларуси придется изыскивать несколько миллиардов долларов, чтобы «закрыть дыры» в действующей экономике». 

Правительство поменяют на… правительство

В последние недели на многочисленных совещаниях высокопоставленные белорусские чиновники щедро посыпают свои головы пеплом. По словам вице-премьера Владимира Семашко, промышленность в 2013 году «уронила» конкурентоспособность продукции по цене, мало инвестировала и не занималась расширением рынков сбыта. Кроме того, отечественные предприятия явно перегружены налоговым бременем, высокими ставками по банковским кредитам, социальной сферой и тратами на поддержку сельхозпроизводств.

Другой вице-премьер – Петр Прокопович – на совещании у президента по проблемам развития промышленного комплекса прямо заявил: «Александр Григорьевич, надо же быть реалистами – у нас нет ни одного машиностроительного предприятия, которое было бы конкурентоспособно с мировыми лидерами. Чтобы МАЗ и МТЗ были конкурентоспособными, надо еще вложить миллиарды и сотни миллионов. Это же сегодня наша реальность».

А премьер Михаил Мясникович в интервью телеканалу «РТР-Беларусь» 8 февраля заявил: «K сожалению, отечественные предприятия, в том числе брендовые, сегодня значительно уступают по качеству, и тенденция –  к ухудшению. … Мы не умеем торговать. Это откровенно. Инженеры хорошие, технологи неплохие, а то, что касается продать и управлять предприятием, – здесь слабоваты».

И снова Владимир Семашко – 12 февраля на коллегии Госстандарта: «В последние два года, особенно в конце прошлого – начале этого года, я отмечаю достаточно резкое снижение качества нашей продукции».

Откуда такая откровенность? Как считает экономист, руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук, высокопоставленные чиновники пытаются «перевести стрелки» за провалы в экономике на директоров предприятий, концернов и холдингов. «Понятное дело, что кого-то отдадут на заклание за невыполнение планов как минимум последних двух лет и четвертой пятилетки в целом. Никому не хочется составить компанию Михаилу Мясниковичу, который, совершенно очевидно, уже в новом правительстве никакой должности занимать не будет», – говорит Романчук.

По его прогнозу, Мясникович сделает все для того, чтобы продержаться на должности еще год, и за это время подыскать себе новую работу – поспокойнее. А кресло премьер-министра в новом правительстве достанется нынешнему главе Банка развития Сергею Румасу.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Падение объема промышленного производства и рентабельности белорусских предприятий в 2013 году и январе 2014-го таково, что это можно назвать только одним словом –...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика