Ситуация в экономике вынуждает государство отпускать цены на некоторые виды продукции даже в том случае, если эта продукция входит в перечень социально-значимых товаров. Однако эксперты не видят в этом угрозы для уровня жизни населения, так как подобный перечень уже давно не выполняет своей защитной функции.
Постановлением Министерства экономики от 25 марта 2014 года № 25 отменены предельные максимальные отпускные цены на говядину, свинину потушные и крупнокусковой полуфабрикат в виде отрубов из свинины. При этом сохранится регулирование цен путем применения установленной предельной максимальной торговой надбавки.
Свинина входит в перечень социально значимых товаров и услуг, который в последний раз был сокращен в январе текущего года. Тогда из перечня исключили 11 позиций. Среди прочего выпали из списка субпродукты говяжьи, свиные, куриные; вареные колбасы, сосиски и сардельки; масло коровье сливочное без наполнителей.
Действительный перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются госорганами, утвержден постановлением Совета министров № 35 от 17 января 2014 года.
В комментарии к этому постановлению Министерство экономики утверждает, что государство сохранит «контроль за изменением цен на важнейшие товары первой необходимости».
Однако уже в ближайшее время, судя по всему, из перечня придется исключить многие, если не все продукты питания, так как уже к началу будущего года агропромышленный комплекс Беларуси должен перейти на свободные отпускные цены.
«По сути, мы подошли к тому, что цены на продукцию животноводства у нас свободные. У нас осталось регулирование отпускных цен для перерабатывающих предприятий. Но единомоментно повысить эти цены невозможно, поэтому Минэкономики разработан план повышения отпускных цен в рамках согласованной агропромышленной политики стран ТС. Согласно ей к концу 2014 года — началу 2015-го мы перейдем на отпускные свободные цены», — сообщила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Людмила Нижевич.
При этом она отметила, что сейчас закупочные цены регулируются только в отношении продукции, поставляемой в счет государственного заказа, и только на продукцию растениеводства.
«Какого-то серьезного скачка цен не предполагается», — считает Людмила Нижевича. Вместе с тем она заметила, что в связи с переходом на свободное ценообразование «необходимо будет выделить средства на социальную поддержку слабо защищенных слоев населения».
Как считает экономический эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко, существования в Беларуси перечня социально-значимых товаров «потеряло смысл». Ведь производителю достаточно, например, обогатить молоко йодом, чтобы оно автоматически выпало из перечня. Затраты при этом минимальные, а цену устанавливать можно рыночную.
Да и на товары, которые в перечне, цены нельзя назвать социально ориентированными, так как по многим позициям они выше, чем в странах-соседках, отметил в комментарии для Naviny.by директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.
«Абсурдность ситуации как раз в том и заключается, что цены на многие товары из списка у нас выше, чем в Литве или Польше, где таких списков нет», — подчеркнул экономист.
Если бы у нас был развит частный сектор с конкуренцией в сфере производства, в перечне социально значимых товаров и услуг давно бы отпала необходимость.
«На рынке победил бы тот, кто предложил бы массовому потребителю минимальную цену. Частный сектор озабочен эффективностью производства и снижением издержек, что является основой конкуренции. В случае если конкуренция происходит между государственными предприятиями, их мало заботит эффективность. У этих предприятий нет стимулов минимизировать издержки, потому что их, так или иначе, поддерживает государство. Если при ограничении конкуренции со стороны импорта им позволяют устанавливать любые цены, они находятся в выигрышной ситуации и имеют мало стимулов для развития», — пояснил Александр Чубрик.
Таким образом, подчеркнул эксперт, вопрос ценообразования во многом связан с проблемой конкуренции и эффективности предприятий.
Если на рынке появится больше частников, а государственные предприятия не будут поддерживаться из бюджета, тогда в плане конкуренции ситуация сбалансируется. А белорусы без всяких списков будут покупать товары по нормальным и совсем незаоблачным ценам.