Госорганами согласованы условия продажи ИП остатков товаров. 21.by

Госорганами согласованы условия продажи ИП остатков товаров

27.06.2014 13:22 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Профильные госорганы согласовали условия продажи индивидуальными предпринимателями (ИП) остатков товаров легкой промышленности. Это предусмотрено совместным постановлением трех министерств (торговли, сельского хозяйства и продовольствия, здравоохранения) и Госкомитета по стандартизации от 6 мая 2014 года, которое опубликовано на Национальном правовом портале 27 июня.

Постановление принято в развитие нашумевшего указа президента № 222 о регулировании деятельности ИП, который вступает в силу 1 июля нынешнего года, сообщает БелаПАН. Указ запрещает ИП торговать товарами, в том числе ввозимыми из стран Таможенного союза, без сертификатов и сопроводительных документов. При этом установлен переходный период до 1 марта 2015 года, во время которого ИП могут распродавать без документов остатки товаров легпрома, ввезенных до вступления названного указа в силу. Опись таких товаров должна быть зарегистрирована в налоговом органе.

Требования указа № 222 шли вразрез с нормативными актами ряда министерств и ведомств, предусматривающими штрафные санкции за продажу товаров без документов. Это привело к волнениям среди индивидуальных предпринимателей. Так, в начале июня в Витебске ИП на день приостанавливали работу в знак протеста против неопределенности в условиях их деятельности. Протестующие приняли обращение к главе государства и правительству, в котором помимо прочего обращали внимание на то, что указ не дает прямого разрешения на продажу остатков товаров без документов.

Теперь, после принятия четырьмя ведомствами совместного постановления, торговля остатками продукции до 1 марта 2015 года полностью легализована.

Новый документ «в корне не решает проблемы предпринимателей, связанной с сертификацией товаров согласно техрегламенту Таможенного союза о безопасности товаров легпрома», заявил в комментарии БелаПАН председатель совета республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко.

Суть проблемы в том, что ИП не могут получить все необходимые документы на товары от поставщиков, в основном российских, как того требует указ президента № 222 и иные нормативно-правовые акты Беларуси и ТС.

«По большому счету, это ничего не решает в стратегическом плане, но тактически дает людям легально какое-то время поработать так, как они раньше работали. Предпринимателям по-прежнему перекрывают кислород, но не сразу. Все эти маневры властей пока не позволят развиться конфликту между ИП и властью», — сказал Шумченко.

По его мнению, принятие постановления свидетельствует о том, что власти «опасаются настроений, которые сегодня преобладают в предпринимательском сообществе».

Как стало известно лидеру «Перспективы», госорганы готовят операцию «Фильтр». Суть ее, по словам Шумченко, состоит в том, что в ближайшее время »будут перекрываться важнейшие артерии поставок товаров, дороги, по которым предприниматели везут товары». «Предпринимателям попросту не будут давать провезти товар. То есть наряду с тем, что дана возможность продавать остатки, государство делает все, чтобы поставить барьер для провоза товара со стороны других государств. Думаю, что мы еще услышим о конфискациях в пользу государства», — заметил Шумченко.

«Так или иначе мы все равно будем добиваться того, чтобы для предпринимателей, занятых в розничной торговле, были отменены все эти акты, касающиеся техрегламента ТС, будем стараться, чтобы изменили нормы по сопроводительным документам в указе № 222», — подчеркнул лидер «Перспективы».



 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Профильные госорганы согласовали условия продажи индивидуальными предпринимателями (ИП) остатков товаров легкой промышленности.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика