За период функционирования Таможенного союза взаимный товарооборот стран-участниц вырос на 36%. 21.by

За период функционирования Таможенного союза взаимный товарооборот стран-участниц вырос на 36%

11.07.2014 14:28 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 11 июля. За период функционирования Таможенного союза взаимный товарооборот стран-участниц вырос на 36%, свидетельствуют результаты экспертно-аналитического мероприятия "Мониторинг реализации соглашений, формирующих Единое экономическое пространство и Таможенный союз, и анализ мер, принимаемых в целях формирования Евразийского экономического союза", рассмотренные на коллегии Счетной палаты России 4 июля в Москве. С докладом на заседании выступил аудитор Александр Жданьков.

Как сообщила пресс-служба Счетной палаты, на коллегии отмечалось, что "достигнутый уровень интеграции между Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан можно охарактеризовать как достаточно высокий". По словам аудитора, за прошедшее с момента создания ТС время были завершены все основные мероприятия по обеспечению его функционирования, одним из которых стало создание Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) — постоянно действующего наднационального регулирующего органа, имеющего реальные полномочия в ряде важных сфер взаимодействия между странами.

Проведенный анализ показал, что за период функционирования ТС взаимный товарооборот стран-участниц вырос более чем на 36% (с 47,1 млрд. долларов США в 2010 году до 64,1 млрд. долларов США в 2013 году), а темпы прироста объемов взаимной торговли несколько превышали темпы прироста объемов внешней торговли стран участниц.

Более качественной, по словам аудитора, стала и структура взаимного товарооборота: доля топливно-энергетических товаров сократилась с 41% в 2011 году до 33% в 2013 году, доля машин и оборудования превысила в 2013 году 20%. "Создание Таможенного союза расширило рынок сбыта товаров для государств-участников, позволило компенсировать снижение спроса на мировых рынках", — подчеркнул Жданьков.

Подтверждением успешности проекта специалисты называют рост в 2012—2013 годах показателей ВВП, объемов промышленного производства, инвестиций, поступивших в экономики государств-членов, заработной платы.

Вместе с тем аудитор обратил внимание на то, что в конце 2012 года и в 2013 году положительное воздействие интеграционных процессов на показатели развития стран уменьшилось. Сократились объемы внешней (с 934,6 млрд. долларов США в 2012 году до 931 млрд. долларов США в 2013 году) и взаимной торговли (с 67,9 млрд. в 2012 году до 64,1 млрд. в 2013 году). "Реализация соглашений ЕЭП не смогла обеспечить в столь короткие сроки заметные сдвиги в направлении создания полноценных рынков услуг, капиталов и рабочей силы", — констатировал Жданьков.


Марина Носова, БелаПАН.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 11 июля. За период функционирования Таможенного союза взаимный товарооборот стран-участниц вырос на 36%, свидетельствуют результаты экспертно-аналитического...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика