Российские банки под санкциями. Должны ли паниковать белорусские вкладчики?. 21.by

Российские банки под санкциями. Должны ли паниковать белорусские вкладчики?

04.08.2014 14:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Несмотря на западные санкции, российские банки в Беларуси продолжают работу в обычном режиме. Эксперт рынка не видит причин для паники у вкладчиков и клиентов таких банков. Проблемы у финансовых организаций могут возникнуть с кредитованием крупных инвестиционных проектов.

29 июля Европейский союз принял решение о введении санкций третьего уровня против России.

В частности, введены ограничения для российских государственных банков относительно их выхода на кредитный рынок и использования финансовых инструментов, предусматривающих срок более 90 дней. Также запрещен выпуск госбанками евробондов и эмиссия акций в пользу европейских владельцев.

В Беларуси работают несколько банков с российским капиталом. Должны ли паниковать их вкладчики?

Как сообщили Naviny.by в пресс-центре Банка ВТБ, они работают в обычном режиме, предоставляя полный набор услуг по депозитным и кредитным договорам, включая операции по переводу средств и расчеты с использованием банковских карт.

«Введенные санкции никак не отразятся на наших клиентах — банк продолжит предоставлять весь спектр услуг и обязательств в полном объеме во всех валютах, с которыми он работал», — говорят в Банке ВТБ.

«Представители Visa и Mastercard уже подтвердили, что пластиковыми картами банка также можно пользоваться без ограничений как на территории нашей страны, так и за рубежом», — добавляют в финансовой организации.

БПС-Сбербанк также продолжает работать в штатном режиме.

«Банк выполняет свои обязательства перед клиентами, имеет прочный запас ликвидности и долгосрочную стратегию развития. Банк по-прежнему ориентирован на поддержку своих клиентов, оставаясь их надежным партнером», — говорится в официальном заявлении банка в связи с попаданием его материнской структуры в санкционный список ЕС.

«Сбербанк России обладает всеми необходимыми ресурсами, управленческим опытом и экспертизой для того, чтобы продолжать успешно работать в сложившихся условиях и безусловно выполнять все свои обязательства в полном объеме перед всеми клиентами и партнерами с соблюдением норм национального и международного права», — отмечают в банке.

Вадим ИосубФинансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб не видит никаких поводов для паники у клиентов и вкладчиков белорусских дочек российских банков.

«Обязательства по текущему обслуживанию счетов, по возврату депозитов они выполнять смогут», — говорит он.

По его словам, проблемы могут возникнуть в фондировании этих банков.

«Основной источник наращивания капитала у таких банков — это деньги российских материнских компаний. У них будут проблемы с привлечением новых денег на западных рынках. Это может сказаться на планах по увеличению капитала, уставного фонда белорусских дочек», — считает финансовый аналитик.

По этой причине, отмечает он, у белорусских банков с российским капиталом будут ограничены ресурсы и, соответственно, возможность кредитовать крупные инвестиционные проекты.

«Может им придется скорректировать планы по кредитованию инвестиционных проектов», — подчеркивает Вадим Иосуб.



Александр ЯРОШЕВИЧ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Несмотря на западные санкции, российские банки в Беларуси продолжают работу в обычном режиме...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика