Беларусь может удвоить ввоз в Россию мясной продукции, считает глава российской Национальной мясной ассоциации. 21.by

Беларусь может удвоить ввоз в Россию мясной продукции, считает глава российской Национальной мясной ассоциации

19.08.2014 10:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 18 августа. Беларусь может увеличить вдвое поставки в РФ мясной продукции благодаря ограничению импорта, если ей позволят производственные мощности, полагает президент российской Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

"Объемы поставок готовой мясной продукции из Беларуси в последние годы находились на уровне 100 тысяч тонн. В текущих условиях эти поставки могут и удвоиться, если хватит мощностей. У них есть специальные экономические зоны, куда мясо может поступать вне количественных ограничений и тарифных квот. Рабочие места будут там", — заявил Юшин РИА Новости.

Участники совещания в правительстве России 18 августа не исключили возможности попадания на российский рынок европейской сельхозпродукции, но только после ее глубокой переработки. От этого могут выиграть прежде всего партнеры по Таможенному союзу — Беларусь и Казахстан, признал вице-премьер Аркадий Дворкович. Однако глава правительства Дмитрий Медведев подчеркнул, что речь идет именно о глубокой переработке, когда фактически появляется новый продукт и меняется страна происхождения товара.

"Белорусы теперь имеют возможность завозить запрещенное сырье по выгодной цене, перерабатывать в колбасу, сосиски, консервы и экспортировать на российский рынок. Российские предприятия обеспокоены возможным увеличением поставок переработанной продукции на территорию РФ с белорусских предприятий", — сообщил Юшин.

По его словам, если негативное влияние традиционно сказывалось на центральной и северо-западной части России, то в нынешних условиях озабоченность стали проявлять даже уральские и сибирские производители. "Они понимают, что ценовое конкурентное преимущество будет огромным у белорусских производителей и никакие логистические преимущества российских заводов не смогут их компенсировать", — сказал глава мясной ассоциации.

Кроме того, он отметил, что не исключено, что в Россию хлынет поток контрабандной продукции. "Из-за запрета ввоза свинины из Евросоюза из-за АЧС был большой объем контрабандной свинины. Мы вообще очень опасаемся, что законопослушные операторы рынка — переработчики, импортеры пострадают о того, что создаются привлекательные условия для контрабандной деятельности", — сказал Юшин.
БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 18 августа. Беларусь может увеличить вдвое поставки в РФ мясной продукции благодаря ограничению импорта, если ей позволят производственные мощности,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика