В сентябре по сравнению с августом на 75,1 млн. долларов в Беларуси увеличился спрос населения на иностранную валюту, свидетельствуют данные Национального банка.
За первый осенний месяц население купило иностранной валюты на 862,8 млн. долларов, продало — 896,3 млн. долларов. Таким образом, чистая продажа населением иностранной валюты составила 33,5 млн. долларов, как сообщает БелаПАН.
Следует отметить, что по сравнению с августом объем продажи иностранной валюты населением увеличился незначительно (на 16,3 млн.). В то же время объем покупки населением иностранной валюты в сентябре вырос по сравнению с августом на 75,1 млн. долларов.
Как следствие, объем чистой продажи (превышение объема продажи валюты над объемом покупки) населением иностранной валюты в сентябре по сравнению с августом существенно сократился. Если в августе объем чистой продажи населением иностранной валюты составлял 92,4 млн. долларов, то в сентябре — почти в три раза меньше.
Следует отметить, что до июля население практически всю первую половину года выступало чистым покупателем на валютном рынке — приобретало валюты больше, чем продавало. Снижение спроса на иностранную валюту со стороны населения, наблюдавшееся летом, эксперты объясняют поступлением в страну кредитных ресурсов на поддержание золотовалютных резервов, что позволило снизить уровень девальвационных ожиданий в обществе.
Напомним, в конце мая после подписания Беларусью Договора о Евразийском экономическом союзе Россия выделила республике кредит на 2 млрд. долларов.
Вместе с тем белорусские экономисты полагают, что во второй половине года на фоне ухудшения ситуации в торговом балансе поведение населения на валютном рынке может измениться и спрос на иностранную валюту вырастет.
«Нынешняя стабильность на денежном рынке иллюзорная. Российский двухмиллиардный кредит успокоил рынок, но причины наших проблем не устранил. Когда сальдо торгового баланса начнет ухудшаться, золотовалютные резервы пойдут вниз, ситуация на денежном рынке вновь может вновь стать сложной», — считает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.