Беларусь ограничила ввоз птицы из Якутии. 21.by

Беларусь ограничила ввоз птицы из Якутии

31.12.2014 11:01 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА


31 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь временно ограничила ввоз птицы из Республики Саха (Якутия) Российской Федерации, сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси.

Согласно информации Международного эпизоотического бюро (МЭБ) на территории Якутии зарегистрированы случаи заболевания птиц высокопатогенным гриппом, в связи с чем Беларусь временно ограничила ввоз на территорию страны из Республики Саха живой птицы, инкубационного яйца, мяса птицы, пищевых продуктов переработки куриного яйца, пуха и пера, кормов и кормовых добавок из птицы, кормов растительного происхождения, охотничьих трофеев (пернатая дичь), а также бывшего в употреблении оборудования для перевозки, содержания, убоя и разделки птицы.

Кроме того, в департаменте сообщили, что на территории Румынии, по данным МЭБ, зарегистрирован случай заболевания губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота. Поскольку ограничения на ввоз скота из Румынии Беларусь ввела еще в июне текущего года, сейчас департамент ветеринарного и продовольственного надзора дополнительно информирует о необходимости принятия мер по недопущению ввоза на территорию страны из Румынии племенного, пользовательного и убойного крупного рогатого скота, овец и коз, диких, зоопарковых и цирковых животных, восприимчивых к данному заболеванию, а также мяса и другого мясного сырья, полученного от них, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, кормов и кормовых добавок животного происхождения, содержащих в своем составе ДНК жвачных животных.

Грипп птиц - контагиозная болезнь, характеризующаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания, пищеварения, протекающая с различной степенью тяжести (от бессимптомной инфекции до тяжелых генерализованных форм септицемии). Экономический ущерб от этого заболевания велик в связи с массовой гибелью заболевших птиц, необходимостью проведения жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота - медленно развивающаяся болезнь с поражением центральной нервной системы. Болезнь характеризуется нарастающей слабостью, деменцией, нарушениями двигательных функций, приводящими через 6-12 месяцев к летальному исходу. Эффективные методы лечения заболевания не разработаны. Наиболее эффективный способ борьбы с болезнью - убой всех больных и подозреваемых в заражении животных и полная замена поголовья после проведения ветеринарно-санитарных мероприятий.

Источником возбудителя заболевания являются больные животные. Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота в последние годы подтверждена в различных странах мира - Англии, Франции, Дании, Германии, Канаде, Омане, Португалии, Швейцарии, Польше и других. В Беларуси данное заболевание не зарегистрировано.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Грипп птиц - контагиозная болезнь, характеризующаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания, пищеварения, протекающая с различной степенью тяжести (от...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика