В бюджет России Беларусь перечислила $2,8 млрд нефтепошлин. 21.by

В бюджет России Беларусь перечислила $2,8 млрд нефтепошлин

06.01.2015 15:54 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В январе-ноябре 2014 года Беларусь перечислила в российский бюджет вывозных пошлин на нефтепродукты на 2,8 млрд долларов. Отдельно в ноябре в бюджет России Беларусь перечислила нефтепошлин на 185,9 млн долларов.


Как сообщалось ранее, до 2014 года включительно Беларусь перечисляла в российский бюджет вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и экспортируемые за пределы Таможенного союза. 

В процессе подготовки договора о создании Евразийского экономического союза белорусская сторона весной 2014 года инициировала отмену практики перечисления вывозных пошлин на нефтепродукты в российский бюджет. 

В мае 2014 года в рамках переговоров о создании Евразийского экономического союза Россия и Беларусь на двусторонней основе договорились, что с 2015 года в бюджете Беларуси будет оставаться $1,5 млрд от экспортных пошлин на нефтепродукты, поставляемые из Беларуси в третьи страны. С 2016 года стороны могут начать обсуждение увеличение размера перечислений в бюджет Беларуси от экспортных пошлин.

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко также не раз отмечал, что Беларусь и Россия договорились, что в 2015 году РФ готова оставить в белорусском бюджете около $1,5 млрд экспортных пошлин на нефтепродукты. 

В сентябре 2014 года стало известно, что российское правительство планирует реализовать в 2015 году налоговый маневр (резкое снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и одновременно с этим значительное повышение налога на добычу полезных ископаемых). 

Белорусские власти оценивали возможные потери, связанные с налоговым маневром, в 1 млрд. долларов и предложили российскому правительству компенсировать Минску эту сумму. В октябре 2014 года стороны договорились, что в 2015 году Беларусь сможет полностью оставлять вывозные пошлины на нефтепродукты в своем бюджете. По оценкам белорусского правительства, республиканский бюджет в связи с этим получит в 2015 году 2,5 млрд долларов. 

Выступая в ноябре в Палате представителей, тогдашний премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович подчеркивал, что поступления от нефтепошлин планируется в 2015 году направить на выплаты по госдолгу. «Полученные нефтепошлины планируется направить на выплаты по внешнему госдолгу, а не на текущие расходы», — сказал М.Мясникович. 

В материалах к бюджету на 2015 год, с которыми ознакомился БелаПАН, указывается, что всего выплаты по внешнему государственному долгу составят в наступившем году 3,1 млрд долларов. Кроме того, на погашение и обслуживание внутреннего долга предстоит направить около 1 млрд долларов. 

По данным Министерства финансов, которые приводятся в материалах к бюджету, 1,9 млрд долларов поступлений от нефтепошлин в текущем году планируется направить на погашение внешнего госдолга. С учетом предстоящих выплат по внешнему долгу республиканский бюджет Беларуси на 2015 год был утвержден с профицитом в размере 15,7 трлн рублей.

Напомним, что в январе-июле Беларусь уже направила в российский бюджет более 2 млрд долларов в виде нефтепошлин. 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В январе-ноябре 2014 года Беларусь перечислила в российский бюджет вывозных пошлин на нефтепродукты на 2,8 млрд долларов. Отдельно в ноябре в бюджет России Беларусь...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)